Политика и экономика
№ 32 (1294) 06 Сент. 2019 Уму непостижимо…

На протяжении августа правительство собиралось не несколько заседаний. В основном были приняты решения, скажем так, текущего характера. Без особого влияния на ситуацию в стране. Продолжился ряд отставок и назначений госсекретарей министерств.

 

В среду на очередном заседании кабинета до того, как перейти к обсуждению проектов повестки дня, премьер-министр Майя Санду возмутилась действиями ряда экономических субъектов, получивших ранее кредиты в трех ликвидированных банках и не погасившие их в установленные сроки. «Это уму непостижимо. Несколько компаний обратилось в судебные инстанции с исками об освобождении их от обязательства выплаты кредитов, полученных в трех ликвидированных банках. По их мнению, в связи с тем, что эти финансовые учреждения были вовлечены в кражу миллиарда, они не обязаны возвращать заемные средства, полученные в свое время у них. При этом всем известно, как мы пришли к ликвидации банков. С одной стороны, по причине невозврата им экономическими субъектами крупных кредитов, с другой - в результате незаконных действий по выводу средств из данных учреждений», - отметила премьер.

В этой ситуации, по ее мнению, по крайней мере странной кажется позиция бизнесменов, которые заявляют, что раз уж на граждан переложили ответственность за погашение обязательств перед Национальным банком Молдовы, должники банков более не обязаны погашать кредиты. Это, считает Майя Санду, ошибочное мнение. «Я думаю, что судебные инстанции осознают ответственность, возложенную на них, и вынесут решения в соответствии с законодательством, не окажутся втянутыми в различные незаконные схемы», - подытожила глава кабинета.

После этого в должности государственного секретаря министерства экономики и инфраструктуры по вопросам транспорта был утвержден Андрей Черный, который, как было сказано, обладает опытом в области транспортного права. Он с 2012 г. работал в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, а также в минэкономики, а также принимал участие в разработке целого ряда нормативных актов в области железнодорожного, речного, дорожного транспорта.

На протяжении августа правительство собиралось не несколько заседаний. В основном были приняты решения, скажем так, текущего характера. Без особого влияния на ситуацию в стране. Продолжился ряд отставок и назначений госсекретарей министерств.

Министр финансов Наталья Гаврилица предложила утвердить в должности госсекретаря минфина Серджиу Лука, который как раз «был в пути из Канады». Последнее его место работы – главный консультант в моделировании рисков в рамках «большой канадской финансовой группы Caisses Desjardins». Министр считает, что его опыт в анализе макроэкономических данных, финансовых показателей, тенденций и т.д., позволит дать новый толчок развитию молдавского рынка государственных ценных бумаг, а также реструктурировать долги, «в том числе, по краже миллиарда». Она также добавила, что учился Лука в Монреальском университете.

В должности госсекретаря минфина был утвержден и Думитру Удря. Как уточнила министр Гаврилица, он обладает «очень богатым опытом в области продвижения проектов развития, координирования внешней помощи, знаком с донорами, обладает институциональной памятью и хорошими идеями относительно одного из приоритетов МФ – повышение уровня внедрения и реализации проектов, финансируемых из внешних фондов».

В ходе последнего заседания единогласно было утверждено постановление об аннулировании четырех решений правительства, связанных с концессией Кишиневского международного аэропорта. Как пояснила министр юстиции Олеся Стамате, речь идет о постановлениях, утвержденных в 2012-2013 гг., которые предусматривали инициирование проекта государственно-частного партнерства по концессии объекта, об утверждении концессии его активов, действие которых были приостановлены Конституционным судом. Несмотря на это, правительство, другими двумя решением, утвердило результаты закрытого конкурса по отбору концессионера и передало объект в концессию победителю. Так вот, все эти четыре решения, учитывая позицию КС, и было предложено аннулировать.

Уже после заседания правительства журналисты поинтересовались у премьера, каков все-таки будет эффект от аннулирования данных постановлений. Майя Санду сразу же уточнила, что это решение не имеет обратной силы.

«Оно направлено на то, чтобы привести законодательство в соответствие с заключениями Конституционного суда, и осуществлено в контексте дальнейших действий, которые будут предприняты кабинетом министров в отношении концессии данного объекта. На основании имеющейся у парламентской комиссии по расследованию данной сделки информации, других данных, поступивших из ряда госучреждений, министерство юстиции в ближайшие дни обратится в судебные инстанции с тем, чтобы потребовать аннулирования контракта о концессии аэропорта. До тех пор, пока по данному вопросу не выскажется суд, контракт остается в силе», - уточнила премьер.

Она также добавила, что экспертами проводится очень детальная работа по анализу целого ряда незаконных действий, которые имели место в процессе передачи в концессию Кишиневского аэропорта. И все эти моменты будут изложены в материалах, которые будут представлены соответствующим инстанциям.

Также Майя Санду подтвердила, что власти намерены провести и аудит сделки по приватизации Air Moldova. Когда? Сложно сказать. По ее словам, в этом случае нужно понимать, что в Агентстве публичной собственности, которое должно заняться этим, «наводится порядок». «Очень много людей, которые работают в агентстве, принимали участие добровольно или принудительно, во всех этих беззакониях. Их подписи стоят под различными документами, отчетами об оценке, которые не совсем соответствуют действительности. У нового руководства агентства очень много задач, порядка 220 госпредприятий. Поэтому понадобится время на прояснение ситуации. Несмотря на это, ведется работа по изучению обстоятельств с приватизацией Air Moldova, Gările auto, по незаконным схемам в Moldtelecom, Metalferos. Но система заражена, существует противостояние, поэтому некоторые вопросы решаются не так быстро, как того хотелось бы», - с сожалением отметила глава кабинета министров.

Автор: Татьяна СМЕШНАЯ