Weekend
Анатолий Смышляев № 31 (1293) 16 Авг. 2019 «Мне нравится дребезжание жизни»

График, художник-иллюстратор и постановщик мультипликационных фильмов Анатолий Смышляев всегда рисует так, как хочет. При этом 90% работ исполнены им на заказ. Его иллюстрации и карикатуры ироничны, полны искрометного юмора, в них тонко переплетены фантазии и реальность. И везде присутствует глубокий подтекст, некие скрытые смыслы, которые каждый зритель считывает по-своему. Посетите выставку автора в Выставочном центре «Константин Брынкуш» (по 25 августа), и в этом убедитесь лично.

 

Экспозиция приурочена к 70-летию художника. Он родился 30 мая 1949 года в селе Петрушень Рышканского района Молдовы. Окончил Республиканское художественное училище им. И. Е. Репина в Кишиневе, продолжил образование на художественном факультете ВГИКа по специальности художник-мультипликатор, в мастерской профессоров Бориса Неменского и Анатолия Сазонова.

Анатолий Смышляев работал художником-декоратором в кукольном театре «Ликурич», иллюстратором в издательстве «Литература артистикэ», три года трудился на «Молдова-фильм» художником-постановщиком. В 1986 г. мультфильм «Гайдук», художником-постановщиком которого он был, удостоен Гран-при Международного Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный анимационный фильм.

С другой стороны, за время работы на студии Анатолий Смышляев успел понять, что с коллективом работать практически невозможно. Ведь сотрудников нужно обязать все делать так, как надо, как видит постановщик. А с творческими людьми это трудно. Потому Анатолий Смышляев просто покинул «Молдова-фильм».

Он рисовал карикатуры для многих молдавских газет: «Независимой Молдовы», «Деловой газеты», «Телеграфа» и других. Проиллюстрировал более 200 книг. Тесно сотрудничает с молдавским писателем-сатириком Сергеем Евстратьевым. Около сорока лет рисует для журнала «Звездочка», переименованного в «Alunelul», количество картинок уже достигло полутора тысяч.

Работы А. Смышляева находятся в частных и государственных коллекциях в Санкт-Петербурге, в Москве, Братиславе, Кишиневе, Бухаресте, во Флориде.

А в наше время есть для иллюстратора работа? «Дело в том, что сейчас иллюстрация завязана на компьютерной графике, - объясняет Анатолий Смышляев. - Все упрощается, замещается, делается быстро, чтобы быстрее получить деньги. Я же работаю иначе. Вначале намочу бумагу, чтобы она избавлялась от клея. Затем кладу ее на стекло. Пока она мокрая на стекле, начинаю рисовать, например, акварелью. Как только бумага сворачивается — все, работе конец, потому надо успевать быстро. И порой получается неожиданный эффект растекшейся краски. Вот вообще пятна вышли, почему — не знаю. Наверное, бумага не намокла хорошо. Бумага разная. Одна берет краску, а другая покрывается пятнами. И можно, даже нужно использовать эти качества материала, ведь здесь случайность всегда идет только на пользу. В компьютере случайностей нет: все убирается нажатием кнопки. А здесь получается сама жизнь».

Художнику вообще нравится дребезжание жизни в искусстве, ее пульсация, дыхание. А зрителям кажется, что его картинки сиюминутно рождены. Они смешны, в то же время добры и душевны.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА