Weekend
№ 31 (1293) 16 Авг. 2019 DAC Film Fest: первый блин не комом

В Центре креативных индустрий ARTCOR с 7 по 11 августа состоялся Международный кинофестиваль DAC Film Fest. Программа включала молдавские фильмы последних лет и ленты Международного фестиваля короткого метра KONIK 2019, которые демонстрировались одновременно с российским фестивалем.

 

Впервые ленты фестиваля KONIK показали в Кишиневе в прошлом году. Сейчас масштабы расширились: появился первый отечественный фестиваль игрового кино. Вход на все показы бесплатный. И от желающих посмотреть кино на открытом воздухе не было отбоя. Причем программа DAC Film Fest включала не только фильмы, но и концерты отечественных музыкальных коллективов, а также выставки художников и фотографов.

Один из организаторов Игорь Мироник отметил на пресс-конференции, что за последний год в Молдове было запущено более 20 фильмов, короткометражных и полного метра. А фестиваль KONIK уже проходит не только в Москве, но и в других городах России. «Это говорит о том, что современное молодежное короткометражное художественное кино вызывает большой интерес. В этом году на KONIK было подано свыше 300 работ, из них отобрано 50. Среди отборщиков такие известные личности, как Михаил Богдасаров, профессор кафедры операторского мастерства ВГИКа Вадим Алисов и другие».

Были подготовлены две площадки с большими LED-экранами, одну организовали в помещении на случай непогоды. Но все-таки принцип мероприятия - под открытым небом. Было показано 11 фильмов молдавских режиссеров, по два короткометражных каждый вечер, а полнометражный «Beautiful Corruption» режиссера Евгения Дамаскина демонстрировался на закрытии фестиваля. Кстати, он попал в число номинантов российской кинопремии «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Грузии».

«Beautiful Corruption» - это несколько историй, основанных на реальных фактах и сконцентрированных в одном герое. В погоне за справедливостью главный герой прибегает к некоторым не совсем законным методам. Организатор Сергей Паскару считает фильм одним из достижений молдавского кинематографа, не только по режиссерским решениям, но и за продюсерские качества: ребята умудрились найти финансы для большого кино. В то время, как в Молдове все больше привыкли жаловаться, что денег нет, потому и не снимаются фильмы.

Сергей Паскару рассказал о новой ленте студии Pascaru Prodaction, работу над которой завершили буквально несколько дней назад, она показывалась на фестивале. «Это фильм в декорациях, снятый по мотивам новелл О. Генри «Выбор свободного джентльмена», режиссер Игорь Леводянский. Своего рода большая театральная постановка, с элементами мюзикла. Мы попробовали сделать нечто новое для Молдовы».

Первый отечественный короткометражный мюзикл черно-белый, типа немого кино, но со звуком. Кстати, это первая работа Игоря Леводянского. Лента повествует о жизни бездомного, который хочет попасть в тюрьму, чтобы провести там зиму.

Сергей Паскару выразил надежду, что DAC Film Fest со временем расширится и станет международным фестивалем короткого и длинного метра. «Будем стремиться к тому, чтобы он проходил в нескольких парках Кишинева. А впоследствии, быть может, выйдем за пределы молдавской столицы — в Бэлць, Кахул, Орхей и т. д.»

Недавно закончили съемки первого официального совместного молдавско-российского фильма под рабочим названием «Молоко птицы» молодого режиссера Евгения Марьяна, он же автор сценария. В фильме рассказывается о непростой судьбе подростка. На кинофестивале в Карловых Варах проект получил главный приз в секции «Work in Progress».

Сценарий драмы «Молоко птицы» был представлен на питчинге министерства культуры России в прошлом году компанией «Коктебель», и выиграл конкурс. Причем деньги выделили именно под Евгения Марьяна. И ленту частично финансирует Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм», учрежденный Романом Абрамовичем. Также он финансирует еще два российских режиссерских дебюта: «Китобой» и «Тенерифе». Съемки велись российской компанией «Коктебель» совместно с молдавской «Pascaru Production» на территории Приднестровья, Кстати, это первый молдавский фильм, снятый в ПМР. Евгений Марьян сам родился в Молдове, вырос в Приднестровье, сейчас живет в Москве.

В фильме снимались актеры России, Молдовы, Румынии. Одну из главных ролей играет известная российская актриса Елена Лядова. Она отметила в одном из интервью, что такие прекрасные сценарии попадаются редко. И она не могла на него не отреагировать, потому что в нем заложена очень серьезная сверхзадача.

Говоря о хороших режиссерских работах последних лет, Сергей Паскару отметил фильм «Папаруда», режиссер и продюсер Лучия Лупу. «Это молодой и очень перспективный режиссер, не перестает удивлять. Кстати, ее команда недавно создала мультфильм, который был отмечен на международном фестивале».

Этот фильм был снят по инициативе министерства культуры в рамках проекта «Întoarcere la Moldova-Film». Он снимался 15 студентами Академии музыки, театра и изобразительных искусств, кураторами стали молдавские режиссеры Михай Цэрнэ, работающий в Париже, и Анна-Феличия Скутельник – в Берлине. Фильм снят на средства общего культурного фонда Германии и Франции.

Также Сергей Паскару отметил Игоря Садовского — режиссера, выпускающего несколько лет подряд по фильму ежегодно. Сейчас он готовит первый фильм, снятый в Молдове на английском языке, с участием американцев. Американские партнеры взяли на себя пост-продукцию и дистрибуцию по всему миру.

«Молдова — уникальное место для съемок, - констатирует Игорь Мироник. - Как-то актер Сергей Жигунов говорил: «Мне для съемок нужно лето. В Москве даже в это время уже осень. А у вас красота, я бы с удовольствием приезжал сюда снимать. Совместно с Национальным центром кинематографии был создан презентационный фильм о Молдове, показывающий натуру страны, где есть все: горы, степи, реки, лес... И все — в шаговой доступности: проедешь максимум пару часов — уже другая натура для фильма. Поэтому интерес к нашей стране с точки зрения кинопроизводства высок».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА