Первая полоса
№ 31 (1293) 16 Авг. 2019 Конституционный суд сформирован

Спустя два месяца после подачи в отставку в полном составе предыдущего состава Конституционного суда Молдовы завершилась процедура определения новых кандидатов на высокие посты.

 

В четверг правительство назвало своих представителей в КС. Ими станут профессор юридического факультета Молдавского госуниверситета Николай Рошка, а также работавшая судьей-консультантом в составе КС юрист Любовь Шова. Согласно опубликованной правительством информации, они набрали наибольшее количество баллов в результате проведенного конкурса.

Со своими кандидатами на должность судей КС определился наконец-то и парламент. Ранее он уже провел конкурс по отбору претендентов, победителями в котором были названы бывшие заместители министра юстиции Николае Ешану и Владимир Гроссу. Но выбор конкурсной комиссии законодательного органа пришелся не по душе представителям гражданского общества и экспертам в области права. Они назвали конкурс несправедливым, посчитав, что эти два претендента имели возможность влиять на членов конкурсной комиссии. В новом конкурсе, объявленном парламентом, приняли участие 23 кандидата. Победителями признаны Думитру Пулбере, который уже был судьей и председателем КС, а также известный судья Домника Маноле. При власти демократов она была причислена к разряду «пострадавших от режима».

Еще двоих кандидатов в судьи Конституционного суда ранее назначил Высший совет магистратуры. Выбор пал на бывшего судью и адвоката, одного из учредителей Национального института юстиции Эдуарда Абабей, а также члена ВСМ Сергея Цуркан.

Согласно законодательству, шесть судей Конституционного суда  назначаются по принципу представительства - два от парламента, от правительства и от Высшего совета магистратуры. Они назначаются сроком на шесть лет и несменяемы на всем протяжении мандата.

Новые члены КС должны принять присягу перед парламентом, в присутствии президента РМ.

Автор: Соб.инф.