
Счетная палата подготовила аудит отчета правительства об исполнении фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2018 году. Его палата готовит ежегодно, но около половины рекомендаций СП переходит из документа в документ. Аналогичная ситуация сложилась и с отчетом за прошлый год.
Как отмечает аудиторская группа, финансовая отчетность «представляет реальное и достоверное отражение ситуации исполнения фондов обязательного медицинского страхования по состоянию на 31 декабря 2018 года», но нестыковки законодательного и технического характера, а в отдельных случаях недочеты процедур внутреннего контроля не позволили ей дать точную оценку их распределения. Моментов, по которым аудиторам пришлось высказать «условное мнение», несколько, и они в подробностях расписаны в отчете. Остановимся на некоторых из них.
В 2018 году из фонда по оплате текущих медицинских услуг Национальная медицинская страховая компания (НМСК) выделила финансовые средства для подпрограмм «Первичная медицинская помощь» в размере 1136,5 млн леев, «Специализированная амбулаторная медицинская помощь» - 291,1 млн леев и «Неотложная догоспитальная медицинская помощь» – 561,5 млн леев. Их доля составляет 33% от общего объема средств основного фонда.
Принцип «per capita»
Эти средства распре