Правила торговли
№ 29 (1291) 02 Авг. 2019 Таможня усилит защиту правообладателей

Таможенная служба сообщила, что усиливает контроль за надлежащим декларированием импорта объектов интеллектуальной собственности, с которых полагается уплата роялти или лицензионных платежей и сборов.

 

Сотрудник отдела таможенной стоимости ТС РМ Мария Бырка пояснила для «ЛП», что эта процедура прямо прописана в Законе №1380 от 20.11.1997 о таможенном тарифе и постановлении №974 от 15.08.2016 об утверждении Положения о порядке декларирования таможенной стоимости товаров.

В законе (ст. 11, п. 1 (b)) говорится: «При определении таможенной стоимости товара по стоимости сделки, то есть по цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, в стоимость сделки включаются следующие компоненты… роялти и лицензионные платежи, относящиеся к оцениваемому товару, которые покупатель должен уплатить прямо или косвенно в качестве условия продажи оцениваемого товара, в случае, если эти роялти и лицензионные платежи не были включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате».

На первой странице таможенной декларации обычно указывается, имеют место такие платежи, или нет. Но очень немногие компании отвечают «да», что связано с неразвитостью в Молдове защиты прав правообладателей.

В качестве примера г-жа Бырка привела спортивную одежду известной торговой марки, у которой в Молдове точно имеется правообладатель. Соответственно предприниматель, который завозит такие изделия самостоятельно, должен выплачивать по согласованному графику определенный процент от проданного. Так вот, эти потенциальные платежи должны быть включены в декларацию наравне с транспортными расходами, страхованием и пр.

В случае, если размер платежей неизвестен, хозяйствующий субъект имеет возможность в соответствии с законодательством декларировать и оплачивать права на импорт на основе тарифной классификации товаров, за которые взимается самый высокий таможенный сбор.

Это международная практика, и в Молдове она только начинает приживаться.

Автор: Игорь ФОМИН