Правила торговли
№ 29 (1291) 02 Авг. 2019 Большие деньги — в «Cricova»

В конце июля в туристическом комплексе «Cricova» начался активный сезон продаж, который продлится до середины ноября. За это время объект принимает не менее 60% от своего турпотока. Нынешний год обещает быть беспрецедентным: криковские подвалы готовятся обслужить вдвое больше экскурсантов — до 130 тыс. человек.

 

До 2006 года «Cricova», по сути, был малодоступным направлением. Необоснованно высокая цена (свыше $50 за экскурсию) обеспечивала максимум 3 тыс. посетителей в год, большинство из которых были члены различных делегаций. В 2007 году, после капитальной реконструкции на сумму  свыше 10 млн леев, объект генерировал 6-7 тыс. посетителей в год. В 2010 году их было уже 12 тыс.

В 2015-м в «Cricova» была реализована вторая часть инвестиционной программы: там впервые появился частный магазин-бутик, двухуровневая терраса, школа сомелье, также были запущены первые социальные программы для туристов. В итоге, год стал переломным, и комплекс принял 35 тыс. туристов, из которых 65% оказались иностранцы.

Три года назад гендиректором комбината стал Юрий Карп, бывший руководитель Агентства по туризму. В «Cricova» он с первых дней стал применять смелый подход к управлению инфраструктурой. С 2016 года в развитие комбината было вложено 50 млн леев, из которых 20 млн — в винные подвалы. В результате, общая прибыль увеличилась в разы — до 100 млн леев в год.

За это время в винном комплексе были открыты два дегустационных зала, подземный кинотеатр, обновился автопарк, изменились условия работы для сотрудников. Впервые у них появились раздевалки, душевые комнаты со стиральными, сушильными, гладильными машинами и прочими удобствами, необходимыми для подземной работы. Но главное, увеличились коммерческие площади.

Денис Шова

По словам директора Центра бизнеса и туризма «Cricova-Vin» Дениса Шова, объект давно не справлялся со спросом на дегустации. Туристы были вынуждены по 2-3 дня ждать своей очереди на экскурсию, т. к. комплекс мог обслужить не более 350-400 человек в день. После запуска новых дегустационных помещений (на 330 посадочных мест), пропускная способность увеличилась до 1 тыс. человек. Коммерческие площади были расширены с 1,2 тыс. кв м до 2,5 тыс. кв. м. Сейчас «Cricova» располагает 11 рабочими залами.

При всей своей привлекательности, у этого туробъекта всегда была одна проблема — кухня. Кормили там довольно посредственно и однообразно, компенсируя вином. За последние 15 лет комплекс обходился услугами кейтеринга: поставщиков нанимали по тендеру, учитывая цену, качество и сроки доставки готовых блюд. Контракты заключались с десятками ресторанов, среди которых были «Casa Vinului», «La Roma», «Codru», «Pegas».

«Ни один из поставщиков нас не устроил, - отметил г-н Шова. - Проблемы были две: наценка и качество блюд при их подаче. Мимо нас уходили солидные деньги, учитывая объемы продаж. Во-вторых, даже при минимальном сроке доставки в 1,5-2 часа, готовые блюда теряли свою привлекательность и вкусовые свойства. С пылу, с жару — это совсем другой гастрономический эффект. В 2013 году в «Cricova» открылся подземный ресторан, он принадлежал частному лицу и работал с переменным успехом. Последние три года заведение не действовало из-за юридических проблем. Учитывая имеющиеся площади, мы решили открыть собственное заведение, которое стало частью туристическо-дегустационного комплекса».

Его назвали «Regatul Vinului», который был запущен полгода назад. Подземное заведение находится на глубине 18 метров и состоит из трех помещений: большого банкетного «Белого зала», каминного VIP-зала и ресторана в национальном стиле «Casa Mare». Кухня преимущественно молдавская, однако сохранен и европейский кулинарный тренд. Шеф-повар — Виктор Митин, президент Гильдии шеф-поваров. Свое меню он разрабатывал с учетом карты вин, для сочетания гастрономического и винного эффектов.

К коммерческой части в «Cricova» подошли по-хозяйски. На территории комплекса при въезде несколько лет работал винный магазин — тоже чужая собственность. По этому поводу у администрации винных подвалов давно тянется спор с примэрией Крикова. Дело в том, что земля, на которой находится маркет, наземная терраса, а также паркинг, принадлежит местной администрации. Соответственно, винзавод не может ее использовать по своему усмотрению, теряя немалые деньги.

Коммерческие площади комплекса
расширились вдвое

до 2,5 тыс. кв. м

 

Выход был найден при строительстве «Regatul Vinului». В подземных галереях появился свой собственный винный магазин с сувенирной продукцией. Он был открыт в конце прошлого года, и за четыре месяца 2019-го обеспечил 2,5 млн леев. За шесть месяцев с. г. продажи выросли до 4 млн леев. Всего же за 2019 год оборот маркета планируется на уровне 9 млн леев.

«Мы реализовали лишь 15-20% нашего масштабного проекта, - рассказал Денис Шова. - Согласно планам компании, в винном комплексе будет построена гостиница на 120 номеров, появятся еще два банкетных зала и солидный амфитеатр. Также запланирован паркинг со всеми коммуникациями для туристов, путешествующих на трейлерах. Чтобы приступить ко второму этапу, нам необходимо хотя бы 60 млн леев. Все инвестиции в винный комплекс комбинат осуществляет за счет собственных доходов. Поэтому наш проект долгосрочный».

Эти нововведения отразились на посещаемости. Так, в 2018 году «Cricova» посетили 80 тыс. туристов. В нынешнем году поток вырос на 12% и это — вне сезона. Пик посещаемости комплекса приходится на период с третьей декады июля по ноябрь, когда он обслуживает две трети своих гостей. В 2019-м он рассчитывает принять на 50 тыс. человек больше, чем в прошлом году, делая ставку на местных экскурсантов.

Если еще 5 лет назад в общем потоке посещений подвалов жители Молдовы занимали 25%, то сейчас — почти 40%. Интерес граждан удалось повысить за счет пересмотра ценовой политики. К «Cricova» приклеился ярлык дорогого удовольствия, и большей части населения оно было недоступно. Сейчас цены снижены более чем в два раза: стандартная экскурсия оценена в 350 леев, утренний пакет — в 185 леев. Студенты, школьники, а также пенсионеры обслуживаются по пакету «Social» в 95 леев, включая их сопровождающих.

Что касается иностранных посетителей подвалов, то 30% в этом потоке занимают румыны. На втором месте — украинские туристы. В обоих случаях сказывается близость к туристическому объекту, поэтому активно продаются туры выходного дня. Третье место занимают туристы из Италии, и это заслуга нашей диаспоры: ежегодно на продвижение молдавского туризма она выделяет 50 тыс. евро. Мало того, большинство наших бывших сограждан привозят своих итальянских друзей именно в Крикова.

Россияне, которые до 2014 года лидировали по количеству посещений, сейчас занимают лишь 8-9% от общего числа иностранных туристов. Сказалось украинское «эхо войны». Многие приезжали в Молдову (в частности, в санатории Кэлэрашь и Кахула) на автомобиле через Украину.

«Основная задача нашего комплекса — не заработать денег, - отметил г-н Шова. - Мы хотим показать наследие «Cricova», а также поднять культуру потребления как сухих, так и игристых вин. Молдова - исконно винодельческая страна, но винная культура у нас крайне низкая. К примеру, мало кто знает, чем отличается Каберне-Совиньон от Совиньона или Каберне: многие думают, что это купаж белого и красного вин. Винный ликбез в сочетании с кулинарным и познавательным аспектом — это и есть грамотный туризм виноделов, на который всегда будет спрос».

Автор: Ирина МАЦЕНКО