Новости компаний
№ 29 (1291) 02 Авг. 2019 Динамика IT парка

Информационно-технологический парк «Moldova IT Park» был создан в начале 2018 года. К концу первого квартала 2019 года в рамках «Moldova IT Park» осуществляли свою деятельность 388 компаний-резидентов.

 

Напомним, что предпосылкой для создания «Moldova IT Park» стало утверждение Закона №77 от 21.06.2016, который представляет собой нормативно-правовую базу для регламентирования процессов функционирования IT парков, в том числе первого виртуального парка «Moldova IT Park».

Эксперты, к которым обратилась газета «ЛП», поделились своим мнением о динамике развития Парка.

Валентина Стадник, и.о. администратора «Moldova IT Park»:

- Лучше всего динамику развития Парка можно увидеть, анализируя итоговые цифры по результатам деятельности за 2018 год, а также за первый квартал 2019 года. Вот лишь некоторые из них.

В течение 2018 года 346 компаний получили статус резидента «Moldova IT Park». При этом был зарегистрирован рост числа компаний с иностранным капиталом, происходящим из 27 стран, что демонстрирует интерес иностранных инвесторов к Парку. Также на протяжении 2018 года 94 вновь созданные компании стали резидентами «Moldova IT Park». К концу первого квартала 2019 года общее количество резидентов возросло до 388. Из них 109 резидентов являются компаниями с иностранным капиталом. Стоит отметить, что в ТОР пяти стран по источнику происхождения иностранного капитала, с точки зрения количества компаний, входят США, Румыния, Великобритания, Италия, Германия.

В результате анализа представленных годовых отчетов, активные резиденты парка задекларировали на окончание 2018 года общий доход за период нахождения в парке в размере 1,906 млрд леев. В то же время хочу подчеркнуть, что на 2019 год прогнозируемые доходы компаний-резидентов предварительно оцениваются в сумму 2,654 млрд леев.

Из 22 видов деятельности, которые осуществляются компаниями-резидентами, 12 видов деятельности востребованы в рамках местных продаж и 11 - в рамках экспорта. Из них виды деятельности, которые принесли больший доход от продаж на местном рынке и в экспорте: программное обеспечение, ориентированное на клиента; другие виды деятельности в области информационных технологий; обработка данных, управление веб-страницами и связанные с этим виды деятельности.

Другим немаловажным индикатором динамичного развития является средняя заработная плата сотрудников в компаниях-резидентах, которая достигает в первом квартале 2019 года 30897 леев. Это на 10,7% больше по сравнению с ежемесячной з/п, зарегистрированной на окончание 2018 года - 27906 леев.

Стоит отметить, что общее число сотрудников в компаниях-резидентах Парка составляло в 2018 году 6739 человек, увеличившись в первом квартале 2019 года до 7524 человек (из которых 87,5% непосредственно вовлечены в IT деятельность).

Обобщение результатов деятельности Парка в 2018 и первом квартале 2019 года подтвердило динамичность развития рынка информационных технологий и превзошло даже самые оптимистичные прогнозы развития «Moldova IT Park». Тем не менее, нам есть еще куда расти, и чтобы удержать конкурентоспособность, мы должны двигаться в ритме развития сектора на мировом уровне.

Учитывая, что IT сектор продолжает оставаться одним из главных двигателей экономического развития страны, разработка новых инициатив вместе с нашими резидентами является приоритетом для администрации парка. Надеемся в скором времени порадовать всех, кто следит за развитием Парка, его новыми проектами и возможностями.

Юрий Коробан, директор группы компаний Alfa Soft:

 

- Первое, что надо отметить, говоря о деятельности «Moldova IT Park» - то, что все его показатели растут, это действительно так, ведь раньше такого роста в отрасли не было. Если говорить конкретно о нашей компании Alfa Soft (которая является резидентом парка), мы увеличили в прошлом году оборот в 1,5 раза, а в нынешнем году планируем увеличение в 3 раза. Это реально.

Ключевым элементом закона о виртуальных IT парках является модель налогообложения в виде единого налога в размере 7% для резидентов IT парков. Это лучшее предложение в регионе, что, несомненно, привлекает на молдавский рынок новые IT компании с их идеями и инновациями.

Некоторые люди ошибочно полагают, что 7% - это налог с заработной платы. Но это не так. Взимается налог в 7% со всего оборота компании, и это немалые деньги.

Что касается извечной проблемы IT сектора – дефицит кадров. Эту проблему надо решать, молодежь должна оставаться в стране. На заре моей работы утечка кадров в Молдове была очень значительной. В нашу компанию приходили молодые специалисты, набирались опыта и уезжали за границу. В настоящее время ситуация более-менее стабилизировалась. Но в случае, если изменятся в сторону ужесточения законодательные условия функционирования IT парка, люди уедут сразу же. Уедут в ту же Румынию, где они смогут зарабатывать больше на аналогичном месте работы. Все, кто работает в IT секторе, отлично понимают этот факт.

«Moldova IT Park» даёт возможность развиваться, привлекать молодежь. Количество IT-компаний увеличивается. Думаю, что ещё имеются резервы для увеличения количества резидентов «Moldova IT Park». Но для меня не понятно, почему в Молдове всего лишь один виртуальный информационно-технологический парк. Является ли это оптимальным количеством?

В целом, оцениваю деятельность «Moldova IT Park» как очень полезную инициативу всех, кто принимал участие в его создании. Парк позволяет удержать в Молдове квалифицированных людей, и это очень важно для экономики страны.

Андрей Айдов, директор компании QSystems:

- Мы поддержали создание IT парка в Молдове с самого начала, так как уже давно стремились к этому и приложили много усилий со стороны ATIC как для формирования IT отрасли в целом, так и для придания ей динамичного развития. Теперь нам есть чем гордиться как в Молдове, так как показатели деятельности IT парка уже в первый год превзошли все ожидания, так и в нашей международной деятельности – нас не только заметили, но и поверили многие инвесторы.

Но, это, конечно, только начало. Стоят задачи не только количественного роста числа компаний, работников, объемов экспорта и других составляющих, но, что самое важное, – качественного роста молдавских IT-компаний. Это подразумевает рост их капитализации, создание и внедрение инновационных продуктов, увеличение инвестиций в социальный рост работников отрасли.

Думаю, что IT отрасль может стать некоторым «драйвером» экономики Молдовы, так как результаты нашей деятельности могут значительно увеличить эффективность других отраслей экономики. И у нас уже есть примеры такого роста. С другой стороны, население получит возможность инвестировать в отрасль будущего, со значительной долей добавленной стоимости. А это приведет к увеличению общего благосостояния. Думаю, что это и есть основная цель любого правительства, а мы всегда готовы к сотрудничеству.

 

Вячеслав Кунев, директор компании Deeplace, председатель совета директоров Ассоциации частных IT-компаний (ATIC):

 

- Идея виртуального IT парка родилась после того, как мы выяснили, что налогообложение молдавских IT-компаний самое неконкурентное в регионе. На момент анализа, если суммировать все налоги, получалось, что молдавские IT-компании платят около 15% с оборота в виде совокупности всех налогов, тогда как в Румынии, например, эта цифра составляла 8%.

Исходя из этого анализа, была поставлена задача сделать так, чтобы у нас было самое лучшее налогообложение IT-компаний в регионе. Таким образом мы вышли на цифру в 7%, которая платится со всего оборота компании. Плата с оборота – это очень важный и принципиальный момент, который позволяет резко упростить процедуру налогообложения и избежать ошибок в начислении налогов. Не секрет, что в рамках предыдущих налоговых льгот для IT-компаний была проблема в том, что многие ими не пользовались. Из-за того, что расчет итоговой суммы выплачиваемых налогов был очень трудоёмким, а ошибка на один лей могла привести к штрафу в размере 100% от полученных льгот за весь период их использования. Это были непозволительные риски для многих компаний.

В 2017 году Совет директоров ATIC принял решение помочь своим компаниям, а также всему сектору IT. При поддержке правительства и с помощью доноров USAID и правительства Швеции, 15 компаний из ATIC выступили, как создатели IT парка, построенного на очень демократических принципах.

Не менее важным является тот факт, что это первый в новейшей истории Молдовы прецедент, когда отдельная отрасль получает специальный режим налогообложения. Это очень важно – не льготы, а индивидуальный режим налогообложения, который максимально стимулирует ее развитие, исходя как из текущего уровня развития отрасли в целом, так и региональной и международной конъюнктуры. А это показатель зрелости экономики - только в развитой экономике появляются индивидуальные налоговые режимы для каждой из отраслей, исходя из ее особенностей, темпов развития и международной конъюнктуры.

Результаты работа IT парка впечатляют и показывают правильность этого эксперимента. Думаю, что наш опыт может быть применим и в других отраслях Молдовы.

В то же время, IT парк становится очень привлекательным для зарубежных компаний. Это и хорошо, но это приводит и к серьезным вызовам для сектора, так как специалистов на рынке катастрофически не хватает. ATIC прикладывает много усилий, чтобы убедить правительство увеличить количество мест для IT специальностей в университетах страны. Мы надеемся, что правительство применит более открытую и гибкую политику по количеству и качеству IT специалистов, так как годовой спрос IT-компаний составляет не менее 4000 специалистов в год, а сейчас выпускаются около 900.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ