Политика и экономика
№ 29 (1291) 02 Авг. 2019 Опасная увлеченность

О «закредитованности» населения в Молдове в последние пару месяцев начали говорить всё чаще и на всё более высоком уровне. Так на прошлой неделе во время встречи с главами двух профильных регуляторов – НБМ и НКФР – об этом явлении, как об актуальном вызове, говорил президент РМ Игорь Додон.

 

Вот как он цитирует самого себя на странице в социальной сети: «Принимая во внимание последние события в сфере небанковского кредитования, который на фоне кризиса в банковском секторе показал существенный рост в последние годы, я обратил внимание на риски, касающиеся чрезмерной задолженности физических лиц. Поступило множество сигналов о том, как организации сферы небанковского кредитования допускают отклонения от норм действующего законодательства, вымогая у дебиторов немалые денежные средства». Кроме того, отмечает Игорь Додон, «считаю уместным введение обязательного сотрудничества этих учреждений с Бюро кредитных историй и Агентством по защите прав потребителей с целью соблюдения прав граждан-дебиторов».

Даже из приведенных фрагментов ясно, что глава государства смотрит на феномен «закредитованности населения» под особым углом «социальной защиты». При этом некоторые эксперты считают, что «необходимость защиты прав дебиторов - это лишь вершина айсберга». Они рекомендуют властям обратить внимание на «как минимум три макроэкономических риска», которые могут быть спровоцированы слишком быстро растущим и, возможно, уже сейчас чрезмерным кредитованием физлиц.

необходимость защиты прав дебиторов - это лишь вершина айсберга

«Предыдущие несколько лет увеличение объемов кредитование физлиц было полезно для состояния экономики. Она переживала спад, спровоцированный пресловутой кражей миллиарда и последовавшим закрытием трёх плохих и глубокой чисткой других коммерческих банков, - говорит мой собеседник ученый-экономист. – Но с конца прошлого года ситуация существенным образом меняется. Бурный рост потребкредитования в сочетании с предвыборными налоговыми послаблениями прежних властей стали стимулами для роста инфляции. Которую Нацбанку всё сложнее удерживать в рамках целевого коридора».

Однако мой собеседник разгон темпов инфляции считает третьестепенным риском на фоне двух других, связанных с потребкредитованием. «Когда кредиты достаются производителям товаров и услуг внутри страны, это обеспечивает рост реальной экономики. Когда кредиты направляются на потребление, а местный товаропроизводитель не способен ответить на выросшие запросы – тогда увеличиваются объемы импорта. Для Молдовы с ее и так громадным отрицательным торговым сальдо это означает ухудшение качества платежного баланса».

«Не следует забывать, что минимум три четверти капитала в банковской системе принадлежит иностранным инвесторам. Не меньше и в секторе небанковских кредиторов. Прибыль от их деятельности составляет миллиарды леев. Надо понимать, что эти средства могут быть выведены за рубеж совершенно легально», - говорит ученый.

«Закредитованность клиентов - это как истощение почвы в аграрном секторе. Иностранные инвесторы, особенно те, которые не связаны никакими обязательствами, действительно могут беспрепятственно вывести свои капиталы. И они это сделают, если посчитают низкой норму прибыли. Это не вопрос этики, а законы экономики. Их следует учитывать в прогнозах на перспективу, к этому надо быть готовыми, - говорит бывший сотрудник НБМ.  - И надо понимать, что есть разные инвесторы. Одни приходят, чтобы «поматросить и бросить». Другие готовы работать хотя бы на среднесрочную перспективу. Для властей всякой страны важно создавать такие правила регулирования рынка, которые бы отвечали задачам устойчивого развития экономики».

Доля потребкредитов
в портфеле банков превысила 33%
 

«Слишком быстрый рост – это всегда дополнительный риск для системы. Он радует на начальных ступенях, когда отсчет ведется от низкой базы. Но со временем начинает настораживать, особенно если является неконтролируемым, - говорит экс-сотрудник НБМ. - Как бы вы отнеслись к тому, например, если бы в зрелые годы продолжали расти такими же темпами, как в детстве? В экономике всё взаимосвязано, в финансовой сфере тем более. Опережающий рост на каком-то сегменте со временем неминуемо создает проблемы дисбаланса. И не следует их каждый раз доводить, как мы это умеем, до острой фазы кризиса».

В сфере потребительского кредитования за пару лет коммерческие банки догнали и далеко обогнали сектор микрофинансовые учреждений. Даже если считать, как это сейчас делает НКФР, вместе с лизинговыми компаниями. На конец первого квартала кредитный портфель в целом по системе организаций небанковского кредитования (ОНК) составлял чуть более 6 246 млн леев. Как нам сообщила глава генерального управления НКФР Алина Чеботарёв, по данным на конец полугодия остаток кредитных вложений ОНК достиг отметки в 8 470 млн леев. Но даже после этого он в полтора раза меньше, чем на ту же отчетную дату у комбанков. При том, что значительная часть кредитов ОНК – это кредиты микро- и малому бизнесу.

А вот в банковской системе на три основных сектора кредитования именно потребительских запросов физлиц, по данным на конец июня, приходится сумма в 12,8 млрд леев. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года плюс 35%. За шесть месяцев текущего года темп роста ускорился. Еще раз подчеркнём, что при подсчете мы выводим за скобки объемы кредитования банками физлиц в качестве предпринимателей – на эти цели предоставлено менее 919 млн леев. По этой позиции темпы роста в пять раз ниже, чем по кредитам на потребительские нужды.

Доля «потребкредитов» в совокупном портфеле банковской системы год тому назад составляла 28,6%. А по данным на конец июня т.г. она превысила 33%. Многие из опрошенных нами экспертов считают, что «треть кредитов на потребление – это уже опасная черта для системы, даже при том условии, что возвратность таких кредитов пока остается сравнительно высокой».

Рост долгового бремени населения способен стать актуальной угрозой стабильности финансовой системы, в случае если доходы даже отдельных слоев населения не то что снизятся, а просто замедлятся. Для наименее обеспеченных заемщиков проблемой возврата кредитов может стать даже более высокий, чем прежде, уровень инфляции. В это смысле «закредитованность населения» действительно может стать социальной проблемой. Пока она лишь естественным образом ухудшает финансовое положение малоимущих, которым не хватает денег даже до очередной зарплаты или пенсии.

Автор: Александр ТАКИЙ