Политика и экономика
Владислав Каминский № 28 (1290) 26 Июля 2019 Власть и бизнес думают по-разному

На пресс-конференции 23 июля министр финансов Наталья Гаврилица обнародовала ряд инициатив по пересмотру налогового законодательства,  согласованных с МВФ.

 

Часть из них касается увеличения ставки налога на прирост капитала для юридических лиц (на 100%) и для физических лиц (на 50%), отмены льготной ставки НДС для сектора HoReCa (10%) и возврата к стандартной ставке в 20%, а также увеличения платы за загрязнение окружающей среды на 50% (упаковка из пластика). Ведомство также пересмотрит налоговую политику в отношении талонов на питание, расходы на которые будут облагаться по стандартным ставкам подоходным налогом и взносами социального и медицинского страхования.

Минфин отменит существующие льготы для проектов государственно-частного партнерства и намерено продвигать отмену моратория на проведение налоговых проверок по состоянию на 1 января 2018 года. Кроме того, введет применение подоходного налога в случае, когда ГНС косвенными методами выявило доходы в размере до 500 тыс. леев. Сейчас действует, по словам министра, своеобразная амнистия для указанной категории налогоплательщиков.

Единая ставка подоходного налога для физических лиц останется на уровне 12%, но будет аннулировано личное освобождение для граждан, чей годовой доход превышает 360 тыс. леев. Министр сообщила, что бизнес в следующем году ждут и более приятные новости, которые инициированы профессиональным сообществом и касаются налогового администрирования. О них сообщат позже.

Представители бизнес-ассоциаций приветствуют то, что остались без изменений ставки подоходного налога и взносов социального страхования. Однако аннулирование личного освобождения для лиц с доходамисвыше 360 тыс. леев в год хотя и «не драматично, но нарушает принцип единого подхода к налогоплательщикам.

«Насколько мы понимаем, это только часть фискальных мер, которые готовит ведомство, - говорит исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов Владислав Каминский. - Жаль, что все произошло очень быстро, и минфин не представил свои аргументы и цифры». Жесткость позиции минфина обусловлена тем, что она была обговорена с МВФ, и изменить что-либо будет сложно, подчеркивает он. Для этого необходимы очень серьезные аргументы. В НКПМ надеются, что в ходе дискуссий по бюджетно-налоговой политике на 2020 год, которые ведомство обещает организовать в ближайшее время, к их мнению прислушаются.

Более всего нареканий представителей бизнес-ассоциаций вызывает то, что МФ не обсудил свои предложения с ними, хотя нововведения напрямую касаются реального сектора экономики. Министр финансов в ходе пресс-конференции подчеркнула, что эта часть договоренностей с МВФ предварительно не обсуждается. Но МВФ, как правило, не настаивает на повышении ставок, а говорит о расширении налоговой базы и оставляет власти возможность самим решить, как этого добиваться. Кроме того, не были представлены оценки воздействия недавних изменений, которые министерство решило аннулировать, отмечает исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов (FIA) Анна Гроза.

Ассоциация европейского бизнеса (EBA) и Американская торгово-промышленная палата (AmCham) в спешном порядке готовят письма, в которых излагают свои позиции относительно предложений минфина, сопровожденные экономическими и техническими аргументами. «Члены EBA считают, что нововведения по экологическому сбору, талонам на питание, НДС для HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) не дадут положительных экономических результатов», - комментирует исполнительный директор EBA Мариана Руфа.

Спорной кажется представителям бизнеса и отмена моратория на проведение налоговых проверок. В FIA напоминают основополагающий принцип: «Закон не имеет обратной силы, поэтому этот пункт налоговой амнистии необходимо сохранить», - говорит Анна Гроза.

Ирония этой ситуации в том, что инициативы минфина по налоговой политике были обнародованы через час после дискуссии, которую организовал Клуб экономической прессы, где не столько снижение налогового бремени, сколько предсказуемость экономической политики государства была названа представителями бизнеса в качестве основного фактора привлечения инвестиций.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ