Weekend
№ 27 (1289) 19 Июля 2019 В маске — квинтэссенция жизни

Сегодня, 19 июля, исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых интересных творческих людей в истории Молдовы, художника Глебуса Саинчука. В честь этого события в Национальном музее искусств открылась выставка его работ. Это живопись и графика из фондов Национального музея искусств. И, конечно же, маски.

 

Ироничные, причудливые маски из папье-маше самых разных расцветок и форм деятелей культуры и искусства производят сильнейшее впечатление Они выставлены вертикальными рядами на стенах. Здесь и Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан, и советские актеры Андрей Миронов и Евгений Леонов, и молдавские художники Игорь Виеру и Илья Богдеско,... Маска Михаила Греку красного цвета, Эмиля Лотяну — голубого, желтенькая в очках — Жан-Поль Сартр... Мастер практически каждую создает цветной, что также помогает зрителю ощутить внутренний мир человека, как известного актера, так и неведомой тебе личности. Перед каждым творением можно долго стоять, вглядываясь в лица, вникая в главные черты. В музее выставлено 100 масок, все они из частной коллекции семьи художника. А вообще их более 300.

Персональные выставки Г. Саинчука в Кишиневе, Баку, Москве, Одессе, Львове, Яссах, Ташкенте, Клуж-Напоке, городах Франции и Бельгии сразу привлекали внимание широкой общественности и искусствоведов. Во многом благодаря маскам, так как это было нечто оригинальное и необычное.

В чем секрет обаяния масок, их воздействия на зрителя, просвещенного и не очень? Об этом мы побеседовали с доктором искусствоведения Людмилой Тома. И я поняла: в невероятной гибкости его пластического видения и достижении экспрессии. Художник обладает умением выделить особую структуру лица, которая выражает именно сущность характера. Он находит очень точные соотношения, пропорции этих слегка преувеличенных, экспрессивных черт, и ему удается так их соединить, что мы ощущаем сущность не только характера, но и поведения человека. Ну и, конечно, мастер подчеркивает своеобразие внешности, через которое проявляется неповторимость личности. И утрирование черт ему нужно не само по себе: именно в нем — квинтэссенция этого своеобразия.

Также выставка дает возможность проследить, как со временем менялись творческие задачи художника в живописи. Например, работы 1950-х годов - это ощущение объема, пластики, движения в пространстве. Они сдержанны по цвету, гармоничны по колориту, и передают определенное состояние человека. А произведения 1960-х годов в какой-то мере приближаются по задачам к маскам, в том плане, что художник подчеркивает своеобразие черт лица, используя более условные средства живописи. И манера письма становится более декоративной.

Глебус Саинчук очень много рисовал, не расставался с карандашом и блокнотом. И то, что мы видим на выставке — это итог изучения людей, лиц, характеров — того, чем он занимался всю жизнь.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА