Правила торговли
Михалис Александракис № 27 (1289) 19 Июля 2019 Михалис Александракис: «Мы отказываемся от сигарет»

 Эта неделя выдалась сложной для табачного бизнеса и особенно - для компании «Philip Morris». В среду в парламенте прошли публичные слушания проекта поправок в антитабачный закон, затрагивающий статус систем для нагревания табака. Таковая на рынке пока одна - «Iqos», которую «Philip Morris» представил в Молдове ровно год назад.

 

Суть поправок сводится к тому, что стики для систем нагревания табака (тип «heat-not-burn») приравниваются к сигаретам и подлежат такому же налогообложению. А это увеличит их акциз в 11 раз. Кабмин инициативу поддержал и внес свои коррективы: введение акциза на эти стики в размере 610 леев за 1 тыс. штук в 2019 году и 700 леев за 1 тыс. штук - в 2020 году. Плюс ко всему, предложено максимально ужесточить требования к рекламе этих устройств. Сейчас они проходят по упрощенному налогообложению - таможенному коду «Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака», в соответствии с практикой Евросоюза. Еврокомиссия признала, что табак для нагревания не является сигаретами, и рекомендовала облагать его акцизом на основе веса.

С этим не согласны депутаты блока ACUM Раду Мариан и Дан Перчун, они же авторы законодательной инициативы. Г-н Мариан, к примеру, считает, что ужесточение антитабачного законодательства принесет казне более 18 млрд леев уже к 2025 году. При этом он усомнился в заявленных инновационных свойствах девайса «Iqos», с чем в правительстве (и особенно — в минздраве!) спорить не стали.

По словам директора «Philip Morris» по регуляторным и научным вопросам региона Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Константина Козикиса, компания представила полные результаты своих научных исследований как государственным органам, так и мировому научному сообществу. «На разработку «Iqos» мы потратили несколько лет и $6 млрд. В нашем научном центре в Невшателе (Швейцария) постоянно задействованы 430 ученых. Компания уже получила 3,4 тыс. патентов (еще 5 тыс. находятся на стадии рассмотрения) и входит в ТОП-50 патентодержателей в мире. Мы уверены в результатах наших разработок, заявляя, что аэрозоль «Iqos» содержит на 90% меньше вредных веществ, чем сигаретный дым. Это подтверждено регулирующими органами Евросоюза, а также такими солидными организациями, как FDA (Food and Drug Administration) – структура по контролю за качеством продуктов и медикаментов США. Мы готовы предоставить властям Молдовы любой экспертный документ, чтобы доказать: технология «heat-not-burn» - это более безопасная альтернатива для курильщиков, которая не может быть приравнена к обычным сигаретам».

В интервью для «ЛП» исполнительный директор «Philip Morris» в Украине, на Кавказе и в Молдове Михалис Александракис отметил, что размер налогообложения для компании не столь приоритетен. «Проблема не в самом факте повышения акцизов, а в том, что стики включают в тот же налогооблагаемый код, что и сигареты. В этом огромная несправедливость — уравнять инновационную систему с пачкой сигарет! У нас революционный продукт и очень ясная позиция: мы за бездымное потребление. В мире 1 млрд курильщиков, при этом «Philip Morris» открыто заявил: мы перестаем производить сигареты. Кто из транснациональных гигантов на это способен? «Iqos» - новая разработка, но и большой барьер для потребителей: не каждый готов отдать $150 за то, что ему незнакомо. Соответственно, в статье доходов компании могут возникнуть риски, но мы сознательно на это пошли, потому что в корне меняем отношение к табакопотреблению».

В резком повышении налогов менеджер также видит негативный тренд. По его словам, в странах, где власти пытаются соотнести налоговую нагрузку с минимальными требованиями ЕС, наблюдается одна и та же картина — сокращение легального рынка.

«Дело в том, что повышение цен происходит быстро и без учета роста доходов населения, - сообщил г-н Александракис. - В результате, увеличивается нелегальный оборот. К примеру, в Грузии после резкого скачка налогов рынок сократился на 40-44%, в Украине — на 14-15%. В Греции теневой сегмент вырос до 27%, в Великобритании — до 26%. Закономерность, которую мы видим, такова: если акцизные ставки повышаются в два раза, поступления в бюджет снижаются на столько же из-за падения объемов потребления. В Молдове ситуация пока стабильная, здесь теневой сегмент занимает менее 2% табачного рынка. Но, в случае повышения цен, и учитывая соседство Приднестровья и Украины, Молдова может стать серьезной зоной риска для роста контрабанды».

В Молдову было импортировано 22,3 тыс. кг стиков (heets) и 35,2 тыс. электрических девайсов «Iqos»  

Сегодня «Philip Morris» занимает 35% местного табачного рынка. Его объем — всего 4,5 млрд сигарет в год. В деньгах это порядка 3,5 млрд леев и исключительно за счет повышения акцизов, а не розничных продаж. Согласно прогнозам операторов, к 2025 году потребление табачных изделий в стране сократится до 3 млрд штук в год. Возникает вопрос: зачем транснациональному гиганту с оборотом в $79 млрд в год (чистая прибыль - $6,3 млрд), присутствие на рынке со столь сомнительными перспективами?

«Мы не измеряем рынки в деньгах, - подчеркнул г-н Александракис. - Как любой крупный производитель товаров массового спроса, компания не может рассматривать присутствие на рынках по фактору их емкости. Как правило, драйвером при экспансии служит деятельность прямых конкурентов, с ними мы соперничаем и сравниваем свои рыночные доли. В Молдове наш основной портфель — в категории «медиум плюс», там наши позиции особенно сильны. Тогда как основная конкурентная борьба разворачивается в нижнем ценовом сегменте, в этом особенность молдавского табачного рынка. Новый сигаретный бренд может на старте занять 7%-ную рыночную долю, а через год его уже никто не вспомнит. Мы работаем в более стабильной ценовой нише, и именно там позиционируется наш «Iqos».

Собеседник опроверг информацию о том, что наиболее быстрые продажи девайса компании обеспечивают развивающие страны. По данным «Philip Morris», наибольшую динамику в обороте «Iqos» показывают государства Юго-Восточной Азии, в частности — Япония и Южная Корея. К примеру, в Японии (а это очень сложный рынок) новинка всего за год заняла 10%-ную рыночную нишу. Там спрос на классическую табачную продукцию упал на 15%. В Италии у «Iqos» 5% рынка табака, при этом доля вейпов (электронных сигарет) снизилась на 13%.

В Молдове доля девайса - ниже 1%. Его появление было продиктовано исключительно спросом. Год назад здесь было 2 тыс. курильщиков «Iqos», которые завозили его из Украины и Румынии. Сейчас таких потребителей уже 22 тыс. С момента официальных поставок девайса, в республику было импортировано 22,3 тыс. кг стиков или 75,4 млн штук. Электрических девайсов «Iqos» за год было завезено 35,2 тыс. штук.

«Если у властей не будет дискриминационного отношения к данному продукту, то у него есть хорошая перспектива стать самым крепким брендом в высоком ценовом сегменте в ближайшие 10 лет, - отметил Михалис Александракис. - В противном случае, может повториться ситуация с Грузией, где продажи «Iqos» запрещены, тем не менее в стране более 4 тыс. пользователей этих систем, и государство не получает никаких доходов. Но, даже при самом неблагоприятном развитии событий, компания не намерена изымать данный товар с молдавского рынка. Прежде всего, из-за тех 22 тыс. потребителей, для которых этот девайс — жизненно важный продукт. Мы в бизнесе, а не в политике. Но нас заботит не только прибыль: «Philip Morris» строит свое будущее без дыма и пепла, считая, что ее потребитель этого достоин».

  

Автор: Ирина МАЦЕНКО