Банки и финансы
№ 27 (1289) 19 Июля 2019 Минфин держит ставку

В результате проведенных на текущей неделе аукционов минфин разместил лишь 80,5% от заявленных к продаже государственных ценных бумаг. Недобор не столь «рекордый», как на предыдущих аукционах в начале июля, когда объем размещения составил менее 40% от предложения. Однако и он достаточно наглядно продемонстрировал нежелание эмитента поощрять аппетиты инвесторов.

 

На аукцион 16 июля были выставлены казначейские облигации на общую сумму 420 млн леев. Заявленный спрос на них превышал предложение почти на 12%. Но МФ приняло решение отсечь заявки, в которых покупатели запрашивали доходность выше сложившейся на предыдущем аукционе.

Минфин на этот раз недобрал около 67 млн леев. Но не уступил даже сотой доли процента по ставкам. Доходность обязательств по всем трём срокам обращения осталась ровно на том уровне, который был зафиксирован на предыдущем аукционе 2 июля: номинально 4,58%, 5,99% и 6,80% годовых.

На аукционе «длинных бумаг» 17 июля инвесторам предложили приобрести гособлигации с фиксированной ставкой на сумму 50 млн леев. Суммарный спрос едва превысил 26 млн. Практически все заявки были удовлетворены (лишь по самым длинным – «на 4,76 года» - эмитент отсёк заявки на 300 тыс. леев). Ставки доходности по двух- и трёхлеткам сложились на уровне 6,30% и 6,61%, а по «недопятилеткам» - 7,02% годовых. «Тютелька в тютельку», как и на предыдущем аукционе такого же класса бумаг 15 мая.

Сокращение объема госбумаг в обращении за июль составило порядка
180 млн леев.

Ожидания роста доходности новых эмиссий ГЦБ после повышения администрируемой НБМ «базисной ставки» (об этом в №25) пока не оправдались. «У коммерческих банков все еще много свободных средств в нацвалюте, не находящих применения в кредитовании реального сектора экономики. И чтобы остаться «первичными дилерами», банкам надо выполнять норматив покупки ГЦБ, рассчитываемый от объема предложения, - говорит независимый эксперт. – С другой стороны, у минфина не так плохи дела с текущим исполнением бюджета, по-видимому. Плюс к тому, правительство обнадежили обещаниями восстановить внешнее финансирование».

Некоторые из экспертов считают, что фактором, который смягчил настойчивость требований повышения ставки ГЦБ, стало сообщение Национальное бюро статистики о снижении в июне темпа инфляции до 4,4% против 4,6% месяцем ранее.

При этом, согласно майскому прогнозу НБМ («наиболее вероятная версия развития ситуации») темп инфляции в начале третьего квартала вырастет до 6,3%, а в четвертом квартале – до 8,0%.

По нашим подсчетам, на четырех июльских аукционах разница между объемом предложения и объемом реального размещения составила около 324 млн леев. В результате, вместо планировавшегося наращивания на 141 млн леев за июль объем госбумаг в обращении сократился. «Вследствие превышения объема погашений над объемом вновь выпущенных обязательств»,- коротко ответили на вопрос «ЛП» представители минфина.

Эксперты утверждают, что сокращение объема госбумаг в обращении за июль составило порядка 180 млн леев. С учетом этого, прирост с начала года сократился с 371 млн до отметки в 190 млн леев.

Напомним, что в законе о бюджете на текущий год планировался рост привлечений (номинальных доходов) за счет дополнительного выпуска на внутреннем рынке ГЦБ на сумму 1 600 млн леев.

Автор: Александр ТАКИЙ