Новости компаний
Павел Филип, Стив Никандрос и Заза Мамулашвили после подписания контракта № 26 (1288) 12 Июля 2019 Концессия есть, углеводородов нет

В правительстве Молдовы появилась информация, что договор концессии, дающий компании Frontera Resources право на разведку и последующую добычу углеводородов на участке, расположенном в зоне Добруджа на юге Молдовы, может быть расторгнут, если инвестор не приступит к выполнению своих обязательств, оговоренных в договоре.

 

Напомним, на основании постановления правительства №895 от июля 2016 года о концессии работ по разведке углеводородов на территории Республики Молдова с последующей их эксплуатацией, была создана конкурсная комиссия. Участие в международном тендере принимали две компании. После оценки представленных оферт, американская компания Frontera Resources была названа в качестве победителя тендера.

В результате правительство Молдовы и Frontera Resources 2 января 2017 заключили договор о концессии сроком на 50 лет территории площадью около 12 тыс.кв. км. А в марте того же года премьер-министр Павел Филип и соучредитель, председатель правления Frontera Resources Стив Никандрос подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством и компанией в разведке месторождений углеводородов на юге Республики Молдова. Тогда Павел Филип заявил, что Соглашение подписано в контексте усилий по достижению энергетической независимости. «Реформы показывают себя, и мы видим растущий интерес иностранных инвесторов к нашей стране». До момента подписания договора о концессии, предварительные переговоры с Frontera Resources велись более пяти лет.

В ходе визита в Кишинев соучредитель и исполнительный директор Frontera Resources Заза Мамулаишвили заявил, что на начальном этапе инвестиции составят до $6 млн, а в случае успешного развития проекта сумма денежных вложений будет увеличиваться. По его словам, после 20 лет деятельности Frontera Resources в Черноморском регионе геологи обнаружили интересные геологические образования и идентифицировали месторождения в дельте Дуная, в зоне плато Добруджа, который пролегает по территории юго-востока Румынии, юга-запада Украины и юга Молдовы. Эта территория разделена политическими границами, однако представляет собой одну большую геологическую провинцию. Румыния и Украина имеют опыт добычи здесь углеводородов, поэтому в компании Frontera Resources уверены, что существует высокий потенциал для добычи нефти и природного газа и в Молдове.

Однако на заседании парламента Молдовы 17 марта 2017 года был заслушан министр окружающей среды Валериу Мунтяну. Депутаты обсудили подозрительный, по их мнению, контракт с Frontera Resources, активно продвигаемый тогдашним правительством.

Прошло 2,5 года, а компания Frontera Resources не опубликовала официальных отчетов о количестве нефти или газа, обнаруженных за этот период в Молдове. Поскольку подписанный на 50 лет контракт продолжает действовать, возможно, Frontera Resources осуществляет теоретическое изучение пластов залегания углеводородов. Но с момента подписания договора и до настоящего времени концессионер не представлял планы действий и запланированный бюджет для каждого вида деятельности.

Интересно, что в 2015 году Frontera Resources подписала соглашение о намерениях с украинским госпредприятием «Нафтогаз». Ставилась цель консолидации усилий по совместному развитию проектов в области разведки и добычи углеводородов в Украине.

Совпадение или нет, но в июле 2019 года, впервые в своей истории, Украина получила партию нефти из США. В Одессу прибыл танкер, доставивший 75 тыс. тонн нефти. Следующий танкер может прибыть в Одессу в августе нынешнего года. При этом отсутствует информация о добыче нефти в Украине компанией Frontera Resources...

В отношении проекта Frontera Resources в Молдове свое мнение высказал экономист Михаил Пойсик: «Однозначно, что договор с Frontera Resources надо разрывать. Нынешняя ситуация - это следствие того, что договор подписывался в условиях отсутствия транспарентности. Отдали в концессию огромную территорию Республики Молдова, неизвестно на каких условиях, за что и как. Не случайно с самого начала было такое сильное противодействие этому контракту. Действительно, на юг Молдовы заходит часть нефтеносного пласта, из которого активно добывают нефть в Румынии. Разумеется, наша страна тоже может эту нефть добыть, это экономически целесообразно. В малых количествах давно осуществляется добыча на юге, ещё в 2005 году в Комрате был открыт первый в Молдове нефтеперегонный завод. Однако к деятельности Frontera Resources это не имеет никакого отношения. Поэтому контракт с Frontera Resources надо разрывать и искать другого инвестора и реальную экономическую пользу для Молдовы».

Автор: Сергей МОИСЕЕВ