Vino & Proviant
Владимир Коробка № 25 (1287) 05 Июля 2019 Нужны условия... для машин

Молдавские виноградари и виноделы давно жалуются на то, что из-за дефицита рабочих рук на виноградниках нередко урожай не собирается вовремя, а это плохо отражается на качестве будущих вин. Но людей не хватает не только во время сбора винограда, но и для выполнения других работ. Поэтому выход только один – механизация. Однако купить хорошую технику – последнее, что для этого необходимо сделать.

 

«Мы проанализировали затраты ручного и механизированного труда на наших виноградных насаждениях, - говорит эксперт-координатор в области виноградарства НБВиВ доктор сельскохозяйственных наук Владимир Коробка. - Они зависят от схемы посадки виноградника, формы кустов, системы опор и т.д. Если плотность посадки - 3,5-4 тыс. кустов/га, то затраты труда на один гектар составляют 130-160 человеко-дней. В настоящее время из этого объема работ лишь 4-6% выполняется механизировано, а остальное - вручную. Чтобы обеспечить максимальное выполнение механизированных работ на виноградниках, там должна быть установлена современная система опор, создана определенная формировка виноградных кустов, ряды должны быть правильно расположены на рельефе и т. д. Исходя из этих соображений, по настоянию координационного совета НБВиВ, было принято решение уделять больше внимания обучению виноградарей по данной теме. Мы организовываем визиты наших виноградарей за рубеж по определенным вопросам. Каждый раз задействованы новые участники. До этого года в таких учебных поездках побывали представители около 30 предприятий, в этом году будет порядка 60. В плане деятельности бюро на 2019 г. запланированы поездки по обмену опытом группы виноградарей в Италию (регион Фриули-Венеция-Джулия), Румынию (уезды Алба и Яссы), где климатические условия похожи на наши, и по Молдове (на виноградники Cricova и Kvint). Нас интересуют особенности технологии возделывания виноградных насаждений, технологии их эксплуатации и в последние годы – особенности систем опор для максимальной механизации большинства работ, применяемых на виноградниках».

С 10 по 14 июня 18 молдавских агрономов съездили за передовым опытом в Италию, где посетили два питомниководческих хозяйства, четыре предприятия по производству материалов для установки систем опор на виноградниках и нанесли визит дилеру по продаже сельскохозяйственной техники для ухода за виноградниками. Увидев плантации, где уровень механизации достиг почти 60%, наши специалисты сошлись на том, что не нужно скупиться при закладке новых виноградных насаждений и следует установить современную систему опор, которая должна состоять из оцинкованных горячим способом анкерных столбов. Ее параметры: длина - 2,8-3 м, диаметр - 6х4 см, толщина металла – не менее 2 мм; длина промежуточных столбов – 2,6-2,7 м, диаметр 5х4 см и толщина металла – минимум 1,6 мм. Разные аксессуары к этим столбам позволяют облегчить работу при зеленой подвязке виноградных кустов, хорошо натянуть виноградные ряды, что повышает их устойчивость и долговечность. Проволока предпочтительна из нержавеющей стали (диаметром 1,4-1,6 мм), т.к. ее срок эксплуатации - до 40 лет. На первый «этаж» проволок, который поддерживает скелетные органы куста, необходимо установить более толстую проволоку (2,2-2,4 мм). До сих пор на наших виноградниках использовали оцинкованную проволоку украинского и российского производства, которая менее прочная и долговечная.

Как отметил Владимир Коробка, раньше меньше обращали внимания на системы опор с точки зрения перспективы механизации работ на этих насаждениях. Например, из-за отсутствия финансовых средств устанавливали меньше столбов, чем необходимо. Они были железобетонными или из древесины и зачастую кривыми, с меньшим числом «этажей» проволоки, а требуется минимум четыре уровня, лучше – пять-шесть. Также важна система натяжения, которая придает устойчивость виноградным кустам и всему ряду. Поэтому, чтобы можно было выполнять механизированные работы, необходимо держать кусты винограда в одной плоскости, чтобы грозди были выше земли не менее, чем на 30 см. Поэтому нужна усиленная система натяжения. Кроме того, формы кустов должны быть малогабаритными, что позволяет уплотнить виноградные насаждения, получить с одного куста меньше гроздей, что позволит произвести более качественные вина. И это повторяется на протяжении всего периода эксплуатации виноградников. Оптимальная ширина зелёной листовой стены одного ряда виноградника - 35-40 см. В таком случае механизированные работы будут наиболее эффективными.

В последние годы на новых виноградниках в большинстве случаев устанавливают современные системы опор c некоторыми отступлениями. Например, из-за высокой цены анкерного столба из металла часто краевой столб выбирают из древесины (он толще и ниже) или металлический, но с меньшей толщиной металла (1,2-1,4 мм). Обучение проясняет все эти вопросы.

«В настоящее время у нас не много площадей, где можно применять высокий уровень механизации, - не более 10-15%, или 10-15 тыс. га, - продолжает собеседник. – В первую очередь это связано с отсутствием денег, во вторую – с недостатком знаний. После таких мероприятий большинство их участников говорят, что будут стараться использовать полученный опыт и при выборе систем опор руководствоваться не самой низкой ценой, а характеристиками этих систем, хотя надо признать, что они недешевы. Для одного гектара виноградников с густотой посадки 4 тыс. кустов/га только система опор обойдется около 10 тыс. евро. Но она стоит того. Например, на операции зеленой подвязки, которая у нас выполнятся два-три раза за вегетацию, производительность труда увеличивается почти в 20 раз. В целом создание одного гектара виноградников саженцами биологической категории «сертифицированный» до вступления в плодоношение оценивается в 22-25 тыс. евро».

И сельскохозяйственные машины стоят дорого. Но расчеты показывают, что со временем эти расходы окупаются и приносят выгоду, особенно в отсутствии рабочих рук. Кроме того, в таких условиях затягиваются сроки выполнения разных агроприемов, что плохо сказывается на качестве и количестве будущего урожая. Сельхозмашины позволяют справляться быстро. Например, если делать чеканку вручную (нужно два-три раза за сезон), то за семь рабочих часов один человек может обработать 12-15 рядов, или 0,5 га, а чеканочная машина – 7-8 га. И затраты на оплату труда механизатору за этот объем работ будут меньше, чем за ручной труд, потому что он его выполнит быстрее.

Чтобы стимулировать модернизацию виноградников, с 2018 г. в Молдове выплачивают субвенции для установки современных систем опор в размере 20-35 тыс. леев/га в зависимости от материала, для приобретения сельхозмашин - 25% от стоимости, в том числе комбайнов - до 750 тыс. леев.

АО Cricova, у которого 650 га виноградников, начало активно покупать сельхозтехнику четыре-пять лет назад, каждый год инвестируя в новые трактора и агрегаты. «Для нас интересны чеканочные машины, т.к. ими можно на 100% заменить ручной труд, машины по удалению дикой поросли, для дефолиации, культиваторы с прашевкой, - говорит заместитель генерального директора Анатол Спиваченко. – Это – основные машины, которые нам помогли заменить ручной труд на механизированный. Кроме того, мы собираем урожай комбайнами на половине площадей виноградников. Так как плантации находятся в двух зонах – в центре и на юге республики – их обслуживают два виноградоуборочных комбайна. Каждый из них заменяет 200 сборщиков в день. В целом 40% всех работ у нас механизированы - это неплохой результат для Молдовы. Но надо продолжать двигаться в данном направлении, потому что особенно в центральной части страны существует большая проблема с рабочей силой, и у нас другого выхода нет. На наших виноградниках задействованы 200 постоянных работников». Предприятие покупает, в основном, импортную технику, т.к. в Молдове нет ее аналогов. Почему бы государству не озаботиться  развитием импортозамещения в этой области?

Автор: Ангелина ТАРАН