
Привычка к самоограничению оказывается полезной не в лучшие времена. Но зачастую страны, как и люди, разрываются между трезвым стремлением ограничить себя и, наоборот, - даже «на последние» ни в чем себе не отказывать. Отчет Агентства публичной собственности приоткрыл сундук госактивов с его многочисленными проблемами и секретами.
Поиски смысла происходящего с хозяйским «добром» в первые полчаса после прочтения оказались напрасными. Но, безусловно, читать все же полезно. Особенно на фоне непрекращающихся внешних рекомендаций властям активно двигаться к снижению доли государства в экономике, в первую очередь в конкурентных секторах. Так и делали. Прибыльные объекты быстро находили себе новых хозяев, прямо или опосредованно аффилированных власти. Благо, есть различные способы «разгосударствления» - от приватизации до механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Только процессу монополизации и сращивания бизнеса с госструктурами это не мешало, как мечтали заморские эксперты.
Наоборот. Все были счастливы и радостно грабили потребителя. Что-то перепадало и бюджету. Так, в течение 2018 года доходы от приватизации, поступившие в государственный бюджет, составили всего около 366 млн леев. Что же касается роялти от сдачи объектов в концессию, оформленное под договора ГЧП, то здесь даже для кури