Политика и экономика
№ 25 (1287) 05 Июля 2019 Недобор по собственному желанию

Первый, после повышения базисной ставки НБМ, аукцион государственных ценных бумаг выявил нежелание минфина (МФ) пойти навстречу инвесторам. 2 июля они получили жесткий ответ на заявленные требования увеличить доходность казначейских обязательств. В результате объем размещения составил менее 39% от суммы выставленных на продажу ГЦБ.

 

Для размещения на первом в III квартале аукционе МФ предложил казначейские обязательства (КО) на общую 420 млн леев. Объем поданных заявок ненамного, но все-таки превышал объем предложения. Однако, рассмотрев заявки потенциальных инвесторов, эмитент посчитал правильным удовлетворить лишь 38,9% из них.

«Это рекордно низкий уровень размещения КО на регулярном аукционе, - комментирует результаты аукциона шеф профильного департамента одного из банков. - Ранее МФ только в исключительных случаях позволяло себе недобор по общей сумме КО. Были случаи, когда смело обрезали заявки на самые короткие бумаги, с целью добиться повышения интереса к более длинным бумагам. Но вот чтобы так - при адекватном уровне спроса уйти с менее чем двумя пятыми от запрошенного? Такого не припомню. Возможно, это способ заявить о своей «жесткой линии» нового министра финансов? Посмотрим, какой она окажется на очередном аукционе через две недели».

Другие опрошенные нами эксперты, комментируя сенсационный результат аукциона, прежде всего подчеркивают, что минфин проявил именно что «неожиданную» для участников этого рынка жесткость.

«Две недели тому назад НБМ принял решение о повышении базисной ставки на 0,5 процентных пункта. А их коллеги, работающие в здании через дорогу, этого как будто не заметили. Или посчитали, что внесенные регулятором денежно-кредитного рынка изменение рынок госбумаг никак не затронут? – говорит вице-президент коммерческого банка. – Однако для тех, кто постоянно размещает средства в эти финансовые инструменты, решение НБМ от 19 июня было четким сигналом. Думаю, что в этом случае я выражаю мнение большинства инвесторов. С несколькими коллегами я созвонился, они тоже считают решение минфина об обрезании заявок волюнтаристским».

«Думаю, на решение банков поднять уровень своих запросов повлияло не только постановление НБМ о повышении базисной ставки. Но также и появившиеся в СМИ цитаты видных представителей новых властей, которые заявили о предстоящих трудностях выполнения госбюджета, - говорит эксперт, проработавший много лет в финансово-банковской системе. – Плюс к тому, уже были известны данные статистики за пять месяцев. Расходы госбюжета заметно опережают доходы. Дефицит госбюджета РМ за пять месяцев превысил 2,4 млрд леев, а это 16% от его доходной части. Логично было предположить, что в период до восстановления внешнего финансирования или хотя бы решения парламента о секвестре расходной части бюджета МФ готов будет привлекать деньги на более выгодных для кредиторов условиях. Я намеренно говорю «кредиторов», потому что основными покупателями госбумаг были и остаются коммерческие банки. И вообще вложение средств на периоды от трех до двенадцати месяцев неправильно называть «инвестированием».

В пользу повышения ставок по ГЦБ, согласно отзывам специалистов-практиков, есть и еще один простой довод: банки, чьи заявки были «отрезаны» на аукционе, тут же вложат их в сертификаты НБМ. Доход по которым (напомним) оплачивается по ставке, равной «базисной». А она с 19 июня составляет 7,0% годовых.

Сертификаты НБМ – это обязательства с двухнедельным сроком обращения. С учетом регулярного реинвестирования в этот инструмент, фактический доход заметно выше номинальной ставки. Отчего же комбанки направляют свои собственные средства в ГЦБ, когда НБМ предлагает им, казалось бы, более доходный вариант?

«Сертификаты хотя и остаются регулярным инструментом денежной политики Нацбанка, все-таки несут в себе риск нестабильности. Достаточно сказать, что в законодательстве нет статьи, которая бы прямо предписывала центральному банку использовать этот инструмент регулярно, - отвечает на вопрос «ЛП» казначей одного из банков. – Сегодня к приобретению сертификатов допущены все банки, без каких-либо ограничений. Но кто знает, может завтра регулятор их введет. У НБМ полное на это право, как и на установление ставки на основе своих представлений. На этом фоне, сколько-нибудь долговременные свободные ресурсы мы предпочитаем размещать в бумаги, выпускаемые минфином».

Выходит, разница в ставках доходности между «чебанами» (так на банковском слэнге называют сертификаты НБМ) и ГЦБ не настолько велика, чтобы совсем пренебречь названными рисками. И банки «уходят в чебаны тогда, когда накапливается свободных средств больше, чем может поглотить рынок госбумаг».

В этой связи напомним, что в 2018 году объемы среднедневных остатков на «сертификатных» счетах в НБМ довольно стабильно превышали 8 млрд леев, а в отдельные месяцы даже и 9 млрд леев. С января текущего года объемы самых «горячих» бумаг начали сокращаться. По итогам июня среднедневные остатки в сертификатах составили чуть более 4,8 млрд леев. Согласно статотчету НБМ, их доходность, с учетом повышения ставки, в третьей декаде за месяц составила 6,73% годовых.

Но даже прежняя ставка в 6,5% была выше доходности бумаг минфина. Средневзвешенная ставка доходности по всем видам ГЦБ, выпущенных через первичные аукционы с начала года, составила 6,13%. В том числе в июне – 6,14%. При этом, как отмечают сотрудники управления внутреннего долга, структура портфеля продолжила изменяться в сторону удлинения сроков обращения выпускаемых бумаг. За шесть месяцев текущего года средний срок выпускаемых ГЦБ «удлинился» на 14 дней. С учетом этого, говорить о росте эффективной ставки доходности даже в целом по портфелю не приходится.

В условиях, когда в стране растут темпы инфляции на потребительском рынке, когда увеличиваются вложения коммерческих банков в кредитование, а в общественно-политической жизни происходят масштабные перемены, поддержание стабильности на рынке ГЦБ – это похвально. Кстати сказать, экс-министр финансов Ион Кику в дискуссиях с оппонентами ставит это министерству и себе в заслугу: «Мы смогли удержать ставки госбумаг от роста, несмотря на давление тех, кто желал их повышения».

С точки зрения тех, кто по долгу службы отвечает за экономное расходование средств госбюджета – это заслуга. С точки зрения тех, кто пытается защищать свои сбережения от обесценивания, вследствие инфляции и снижения курса лея, как раз наоборот.

«Кто с охотой будет давать свои деньги в долг под 6%, если инфляция, даже согласно официальным прогнозам, во втором полугодии вырастет как минимум до 7,5%?» - задается вопросом финдиректор одного из небольших коммерческих банков. – «Что прикажете сказать тем, кто хранит сбережения у нас на срочных депозитах? Рассказать каждому, что для роста экономики необходимы низкие ставки по кредитам? Или что госбюджет испытывает трудности и не может позволить себе выплачивать справедливую ставку по внутренним заимствованиям? Может, нам попытаться убедить акционеров потерпеть до лучших времен и снизить банковскую маржу до двух-трех процентов? Нет уж, давайте действовать в финансовой сфере не на основе «патриотических чувств», а на основе законов рынка».

Как нам представляется, исходя из обсуждения результатов последнего аукциона со специалистами банков, попытки добиться от минфина повышения ставки по вновь размещаемым ГЦБ хотя бы на 0,5 процентных пункта в ближайшее время будут повторяться. При этом некоторые эксперты прогнозируют «к началу осени рост аппетита местных кредиторов госбюджета». Как долго МФ сможет выдержать это давление, будет зависеть от складывающегося реального дефицита госбюджета. И от того, как скоро, подоспеет внешняя помощь (и/или новые источники?) для покрытия разрыва между доходами и расходами на всех бюджетных уровнях.

На конец прошлого года объем ГЦБ, выпущенных через аукционы, составлял 7 914 млн леев. К концу июня, по данным Управления внутреннего долга минфина, они увеличился до 8 285 млн леев. То есть на 371 млн леев. В том числе за июнь всего на 42 млн.

В этой связи напомним, что согласно утвержденному госбюджету на 2019 год, прирост объема ГЦБ через первичные аукционы должен достичь 1 600 млн леев.

Как видим, за первое полугодие минфин явно не смог выйти на намеченные темпы прироста объема госбумаг.

С привлечением средств возникли проблемы еще в первом квартале (об этом см. «ЛП» №8). Однако минфину к концу марта удалось нарастить объемы ГЦБ почти на 400 млн леев.

Но с 300 млн дополнительно привлеченных леев госбюджету пришлось тут же расстаться – 1 апреля минфин погасил на эту сумму госбумаги с истекшим сроком обращения. Эти 300 млн находились на специальном счете «обеспечения финансовой стабильности». Таким образом, сформированный в 2018 году «кэш-буфер» размером был уменьшен наполовину. О его пополнении (законом разрешено до 2 млрд леев) в настоящее время даже речи не идет.

Эксперты говорят, что поставленная в законе о бюджете задача -обеспечить до конца года прирост объема госбумаг на 1600 млн, - трудновыполнима. С учетом того, что за полугодие он увеличен всего на 371 млн. Для выполнения задачи ценой 1,6 млрд очевидно потребуется заметное повышение уровня ставок госбумаг. Иначе властям придется искать другие источники для покрытия дефицита госбюджета.

Недобор на плановом аукционе КО 2 июня составил в номинальном выражении по размещению 256,5 млн леев. На аукционе 3 июня по размещению гособлигаций с плавающей процентной ставкой на выставленные 15 млн были поданы заявки на сумму 21,65 млн. Все они, то есть дополнительно 6,65 млн, были удовлетворены на условиях доходности по первому купону на уровне 5,99%.

 

Indicatorii principali privind executarea Bugetului Public Naţional şi a componentelor acestuia (mil. lei)

 

Bugetul Public Naţional*

dintre care:

Bugetul de Stat

Bugetul Asigurărilor Sociale de Stat

Fondurile Asigurării Obligatorii de Asistenţă Medicală

Bugetele Locale

Venituri, total

23 971,9

14 922,6

9 774,3

2 646,2

6 471,6

Transferuri primite

 

2,8

4 331,4

707,8

4 798,7

Dobînzi încasate

 

2,1

 

 

 

Cheltuieli şi active nefinanciare, total

25 883,8

17 325,1

9 251,3

2 610,3

6 539,9

Transferuri acordate

 

9 837,9

 

 

2,8

Dobînzi achitate

 

 

 

 

2,1

Sold bugetar (deficit (-), excedent (+))

-1 911,9

-2 402,5

523,0

35,9

-68,3

* cu excluderea transferurilor în cadrul bugetului public naţional în sumă de 9 840,7 mii. lei şi dobînzilor la împrumuturile în interiorul sistemului bugetar în sumă de 2,1 mil lei.,

 

Автор: Александр ТАКИЙ