Правила торговли
№ 24 (1286) 28 Июня 2019 «Нижний Днестр»: мимо зоны - $6 миллионов

Сколько в Молдове туристических маршрутов, не знает никто. В бывшем Агентстве по туризму их значилось 20, из них коммерческих не более пяти, остальные появились больше «для плезиру». Создание полноценного рабочего маршрута — дело хлопотное и затратное. Что еще раз подтвердилось на примере Рамсарской зоны «Нижний Днестр», где экологическое общество «Biotica» в партнерстве с «EcoContact» пытаются нащупать туристический потенциал.

 

Первые такие попытки «Biotica» сделала еще в 2010 году, протестировав в той местности несколько туров. В зоне «Нижнего Днестра» компания работает с конца 1990-х, добившись того, что в 2003 году эта территория получила официальный международный статус сайта 1316 (3MD003) в Рамсарской конвенции. Рамсарские сайты представляют собой экологически ценные водно-болотные территории, имеющие международное значение. В нашем случае он занимает 60 тыс. га, находясь в юго-восточной части Молдовы, на территории районов Кэушень, Штефан Водэ, а также Слободзея в Приднестровской части. На этом участке проходит один из главных путей миграции перелетных птиц, здесь же находятся редкие виды фауны и флоры, 40% из которых занесены в Красную книгу.

Всего «Biotica» реализовала в данной зоне три эко-проекта, общей стоимостью в 2 млн евро. С 2013 года при поддержке правительства Австрии были сделаны серьезные инфраструктурные инвестиции — реконструирована система водоснабжения (в т. ч. построен шлюз и водонапорные башни), посажено 35 га деревьев в прибрежных защитных полосах обеих берегов. Мало того, австрийцы выделили грант в 750 тыс. евро на создание Национального парка «Нижний Днестр» («Nistru de Jos»). А с этим статусом территория получит совершенно другие перспективы.

По словам директора компании «Biotica» Габриэля Марджиняну, переход рамсарской зоны в категорию национального парка автоматически поднимает ее престиж во всем мире. «Появляется больше возможностей для предпринимателей: к примеру, все, что производится в данном регионе (зерно, фрукты, вино, брынза и др.) может иметь специальную эмблему «Сделано в НП», - рассказывает он. - Повысится стоимость местного продукта минимум на порядок. Во-вторых, при изменении статуса местности, у районных администраций будет больше возможностей привлечь доноров, в т. ч. международных. Даже если другие населенные пункты острее нуждаются в финансировании, деньги, в первую очередь, пойдут сюда — в национальный парк. Такова международная практика. Но есть одно условие: новый статус невозможен без развития туризма. Деятельность таких резерваций направлена на решение двух задач: сохранить их уникальность и показать эту первозданную природу людям. Это практикуется с появления первого в мире национального парка — Йеллоунстоунского, который был создан на Диком Западе для сохранения и демонстрации туристам знаменитой долины гейзеров».

Кстати, в мире насчитывается около 2 тыс. национальных парков, они есть почти в каждой стране. До 2013 года Молдова была единственным европейским государством, не имеющего такой резервации. Только пять лет назад у нас был зарегистрирован первый Национальный парк «Орхей», площадью в 33 тыс. га. В него включили часть территорий Орхейского, Стрэшенского, Кэлэрашского и Криулянского районов. Парк передали под контроль Агентства «Moldsilva», т. к. в резервации должен действовать повышенный режим защиты и сохранения растений и животных.

На деле же «Орхей» - не действующий проект. У него до сих пор нет администрации, нет бюджета и плана развития. В такой ситуации «Нижний Днестр» может действительно оказаться первым «рабочим» парком, привлекающим реальные инвестиции. Дело за развитием туристических объектов, и большой вопрос — какие из имеющихся там выбрать?

Между тем, в Рамсарский сайт входят 15 природных комплексов Молдовы, ценнейшие из которых — Талмазские плавни, ландшафтный заповедник «Турецкий сад» и Троянов вал, построенный в 3 в н. э. Однако тот же «Турецкий сад», что между селами Леунтеа и Копанка, находится в крайне запущенном состоянии. По сути — территория непролазная. Водоем «Слепой Днестр» (старое русло Днестра до землетрясения 1838 года) больше напоминает заброшенное болото: он настолько заилен, что в некоторых местах практически сравнялся с землей. Заповедник «Адана» с одноименным озером близ села Талмаза давно не видел хозяйственной руки. Но даже в таком неприглядном виде этот туристический «товар» можно продать, особенно иностранным экскурсантам. Все дело в том, что в этих местах произрастает половина всей флоры и обитает почти 80% млекопитающих страны. Именно здесь степные участки переплетаются с редким видом леса - гырнец. А территория Талмазских плавней на 1,6 тыс. га показывает уникальное соседство антопогенной и природной зон.

По-другому обстоят дела с туристическими бизнес-проектами. В этой местности находится знаменитая Пуркарская зона. Предприятие «Purcari Winary» - сам по себе раскрученный бренд, продающий свои туристические предложения без привязки к «Нижнему Днестру». Иное дело — небольшие винодельни, «фишкой» которых стали собственные исторические объекты и легенды.

Одна из них - «Leuntea Vin» в селе Грэдиница. По словам ее владельца Дмитрия Кысса, эта винодельня — одна из старейших в той местности, построена на месте генеральского имения постройки 1817 года. Здание и прилегающие подвалы завода соединены под землей разветвленной сетью ходов, куда пускают заезжих туристов. За последний год в винодельню были сделаны солидные инвестиции: построен дегустационный зал и музей, облагорожена территория, реконструируется старый генеральский дом. Есть планы по открытию небольшой гостиницы. Но и без того в «Leuntea Vin» часто приезжают кишиневские экскурсанты (на обед и дегустацию вин), при этом гидом всегда выступает сам хозяин предприятия.

В Чобурчиу находится единственный сельский агропансион, который принадлежит народному мастеру по лозоплетению Павлу Царану. В 2003 году, благодаря одному из голландских грантов, он - бывший выпускник института физкультуры и спорта, - открыл местный Центр ремесел (сейчас он закрыт из-за отсутствия сырья). Через год, на деньги уже румынского проекта, построил гостевой дом на берегу Днестра и летнюю колоритную террасу.

«Лозоплетение — уже не самое прибыльное дело, поэтому работаю только под заказ, - отметил г-н Царану. - Основную ставку я сделал на сельский туризм, принимаю до 200 постояльцев в год, что приносит основной доход. Как правило, к нам приезжают иностранцы (японцы, китайцы, немцы, голландцы, исландцы), которые предпочитают познавательные эко-туры и более активный отдых. Для них у нас подготовлены 10 каяков (гребных лодок), 10 велосипедов, моторная лодка, пирс для рыбалки. Цена проживания — 300 леев в сутки, с питанием дороже. Участие в мастер-классе по лозоплетению — еще 75 леев с человека. Ценовую политику мы пока не доработали до конца, изучаем спрос и больше ориентируемся на групповые посещения».

У семьи Онич из села Тудора — агропансион совершенно другого формата. Бывший сотрудник пограничной службы Дорин Онич выкупил полгектара заброшенной прибрежной территории, где создал площадку для палаточного кемпинга. Благоустроил открытую зону отдыха, начал строительство крамы для дегустации вин. Есть идея сделать веревочный мост с препятствиями для досуга туристов, а также организовать сплавы по Днестру на байдарках. В соседнем селе Крокмаз на болотистых озерах можно заниматься популярным среди иностранцев бёрдингом (наблюдение за птицами). В местном доме ремесел дают мастер-классы по плетению венков и гончарному делу.

Но главная «визитная карточка» Тудоры — Фестиваль персиков, который традиционно проводится в середине июля. Его тоже организовал Дорин Онич, который ежегодно вкладывает в продвижение местного персика свыше 20 тыс. леев. Отдачи пока нет: это дело на перспективу. А пока семью кормит другой бизнес — магазин автозапчастей в Олэнешть.

Ставка предпринимателя — на транзитного туриста. Рядом находятся таможенные пункты Тудора и Паланка, через которую летом на Украину выезжают до 1,5 млн человек. Часть этого потока Дорин Онич пытается привлечь в свои угодья, которые все еще требуют солидных инвестиций.

На днях «Biotica» совместно с Ассоциацией развития туризма организовала инфотур в район Штефан Водэ для изучения туристических объектов на местах.

«Ни о каком запуске нового туристического маршрута речь не идет, - отметил Габриэль Марджиняну. - Пока в той местности не будет простейших вещей — туристических индикаторов, обустроенных мест отдыха у объектов, санузлов, в т. ч. и в структурах по приему туристов - запускать маршрут смысла нет. Потенциальным донорам нужна внятная информация - кому (бизнесу или местным властям) и подо что конкретно выделять финансирование? Но, главное, сами бенефициарии должны понимать: что они хотят и что могут предоставить людям в качестве турпродукта?».

По данным Ассоциации развития туризма, упущенная выгода зоны «Нижнего Днестра» составляет порядка $6 млн в год. Деньги большие, учитывая состояние туризма в этом регионе.

Автор: Ирина МАЦЕНКО