Новости компаний
Фото: © Sputnik № 24 (1286) 28 Июня 2019 Причиной трагедии стал комплекс проблем

Обрушение фрагмента 9-ти этажного дома в г. Атаки произошло 19 июня. К счастью, никто не пострадал, людей заблаговременно удалось эвакуировать. Но без крыши над головой остались 36 семей.

 

По словам специалистов, проект 9-этажного дома для 6-балльной зоны был разработан в 1980-е годы институтом «Молдгипрострой» для г. Рыбница. Три первых этажа жилого здания строились из кирпича, остальные – из котельца. Для г. Атаки проект адаптировали в 1983 году, а сдали дом в эксплуатацию только в 1992 году. В Атаках три таких дома на 72 квартиры (по две секции 36 квартир в каждом).

Согласно заключению экспертов Управления экспертизы проектов и строений, к разрушению привел целый комплекс причин. С самого начала сдачи дома начали накапливаться проблемы. В первую очередь из-за грубейших нарушений в эксплуатации здания. На протяжении многих лет затапливались подвалы из-за протечек канализационных и водопроводных сетей, плюс дождевые стоки, в результате замачивались грунты основания здания, что ослабило их прочностные характеристики.

Некоторыми недостатками страдал и сам проект. В здании имелись слабые элементы, которые не были рассчитаны на неравномерное воздействие в результате просадки грунтов и ослабевание сечений в результате интервенций. Жильцы, как выяснилось, делали перепланировки, сносили внутренние перегородки, частично нарушая несущие стены.

При надлежащем уходе и правильной эксплуатации трагедии могло не произойти, говорят специалисты. В Атаках три таких дома, один из них кооперативный, там сухие подвалы, более или менее надлежащее состояние. И его прочность опасений не вызывает.

После инцидента в Атаках заговорили о том, что необходимо провести экспертизу всех домов в стране, построенных в советский период. По мнению специалистов, на это потребуется время и немалые финансовые затраты. В то время существовала целая гамма конструктивных схем. Было крупнопанельное домостроение, возводились дома каменные, каркасно-каменные, монолитные, блочные, разные по этажности, в разных зонах. Но по большому счету, проверить не мешало бы все здания, в том числе построенные в последние годы. Децентрализация государственного контроля переложила ответственность на частных экспертов, и никто сегодня никто не даст гарантию, что все проектировалось и строилось безупречно.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА