Новости компаний
Светлана Доготару № 24 (1286) 28 Июня 2019 Строительство попало «под раздачу»

На прошлой неделе общественность столицы захлестнула волна негодования - парламент собирается ввести годовой мораторий на все строительство! Отрасли предрекали самые мрачные прогнозы - от отсутствия работы из страны уедут строители, Молдову покинут обманутые в своих надеждах инвесторы, банкротство ждет застройщиков, бюджет недополучит налоги и т.д. и т.п.

 

Однако на деле депутатская инициатива Владимира Боля (Партия действие и солидарность - PAS) оказалось не такой страшной, хотя и не столь бесспорной. В ситуации, когда строители правдами и неправдами получают разрешение на строительство внутри сложившихся городских кварталов, на месте детских площадок, нарушая границы парков и скверов, а столичные власти не могут (или не хотят) с этим бороться, предлагается радикальная мера – ввести на год мораторий. Но именно на внутриквартальную застройку и на выдачу разрешений на такие объекты. И только в том случае, когда расстояние между новым объектом и существующими зданиями меньше высоты самого высокого здания. В то же время строительные работы могут быть продолжены, если застройщиком будет представлен протокол с положительным результатом общественных консультаций с собственниками соседних участков (строений), организованных с этой целью.

О том, что некоторые СМИ намеренно исказили суть законопроекта и начали компанию по дискредитации нынешней парламентской коалиции, заявил мунсоветник от ПСРМ Александр Одинцов. В то же время он отметил, что указанных мер будет недостаточно, необходимо внести также изменения в закон о кадастре, законы о защите памятников, о зеленых насаждениях, о благоустройстве территорий и др. Но главное - должны быть возвращены действовавшие ранее нормы, которые были отменены в интересах строительных магнатов предыдущей властью. В прежних СНИПах были четко указаны санитарные строительные нормы между домами. Необходимо также вернуть некоторые статьи в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, чтобы прекратить беспредел, царящий в городе.

Не осталась в стороне от дискуссий и Федерация патронатов строителей, дорожников и производителей строительных материалов Condrumat.

В официальном письме парламенту сказано, что Федерация обеспокоена ситуацией, сложившейся в сфере несанкционированного строительства и нарушением законодательства Республики Молдова. Свое мнение по этому поводу председатель Федерации Павел Каба высказал на встрече с и.о. примара Русланом Кодряну весной т.г. (см. «ЛП» №17 от 10 мая 2019 года).

Федерация поддерживает позицию парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ о приостановлении деятельности строительных компаний, которые проводят работы без разрешения на строительство или с нарушением строительных норм и правил.

«Но мы не можем согласиться с остановкой строек, когда они осуществляются в соответствии с законодательством на основе документов, выданных примэрией, - отметил председатель Condrumat Павел Каба. - Ответственность за выдачу этих разрешений несут местные органы власти. В то же время, и общественные консультации с соседями должны организовывать службы примэрии, а никак не застройщики. Строительные компании могут только участвовать в этих общественных консультациях».

Федерация считает, что такая мера, как введение моратория на строительные работы в городе, должна быть тщательно продумана, необходимо рассмотреть каждый случай в отдельности, иначе будет нарушена деятельность всех застройщиков в городе, что неприемлемо с точки зрения осуществления предпринимательской деятельности и функционирования других отраслей, связанных со строительством.

По мнению членов Федерации, местные органы власти должны больше беспокоиться об утверждении градостроительной документации, такой как генеральный план города, зональный и детальный градостроительные планы, тем более, что это входит в их функции.

 Но примэрия разработку зональных и детальных градостроительных планов возложила на плечи заказчиков строительства, которые несут при этом дополнительные расходы, затем получают разрешение на строительство в установленном порядке. А после всего им может грозить блокирование стройки?

Члены Федерация готовы принять участие в переговорах по проблемам строительной деятельности, которые начнутся в парламентских комиссиях, а также по проекту Градостроительного Кодекса, который уже прошел первое чтение в парламенте, и должен быть заслушан во втором чтении. Это документ, который регламентирует отношения между всеми участниками инвестиционного и строительного процесса и регулирует все нормативные акты, связанные с урбанизмом и строительством.

«Введение моратория на строительство – идея не конструктивная, мораторием никогда не удавалось решить какие-либо вопросы, - отметила для «ЛП» экс. зам. министра экологии, строительства и развития территорий РМ Светлана Доготару. – Если есть желание принять меры, чтобы исключить какие-то нарушения, то надо исключать эти конкретные нарушения. Существует законодательство, в котором четко прописано, как остановить любые строительные объекты, как приостановить, либо отменить действие авторизации на строительство».

По ее мнению, выявить объекты, которые строятся с нарушениями, не так сложно, это можно сделать в течение нескольких дней. Специалисты должны просканировать, как на участке соблюдаются градостроительные нормативы – коэффициент плотности застройки, коэффициент использования земельного участка и др. Соблюдение этих нормативов очень легко проверить и в связи с нарушениями приостановить конкретный объект.

А если будет введен поголовный мораторий на строительство, то юристы строительных компаний смогут легко опротестовать остановку работ (если они ведутся без нарушений). А в случае объектов с нарушениями работы следует запретить и потребовать приведение в соответствии с требованиями законодательства, либо сноса.

Что касается ограничения расстояния между существующими и вновь возводимыми зданиями, то тоже неправильно выделять одно это требование в отдельном законодательном документе, считает Светлана Доготару. Потому что существует целый свод правил по размещению зданий на территории. Есть нормативы, которые надо просто соблюдать. У нас, к сожалению, они нарушаются, причем уже на этапе выделения участков, на этапе застройки территории. Когда, например, здание занимает весь участок, а дополнительная инфраструктура захватывает соседний частный участок или муниципальную территорию. Поэтому проверять соблюдение нормативов надо именно на стадии выделения земельных участков под строительство.

Общественные консультации с жильцами соседних домов - очень важный аспект, считает эксперт, особенно когда строительство ведется во дворах. Но это надо делать в процессе разработки градостроительной документации, а не на этапе получения градостроительных разрешительных документов. При этом все изменения в градостроительную документацию вносятся посредством разработки зональных и детальных градостроительных планов. Эти документы также должны проходить всю процедуру утверждения градостроительной документации. Другое дело, что организация общественных консультаций в Кишиневе часто проводится с нарушениями, именно в этой плоскости следует применить меры, и заставить местные органы власти выполнять предусмотренные законом процедуры.

Законом установлен перечень документов, необходимых для получения градостроительного сертификата. Это документ информативный и регламентирующий, которым доводит до сведения заказчика требования по режиму застройки участка (в соответствии с принципами урбанизма и обустройства территорий). Эта информация взята из документации, утвержденной местным советом. Градостроительный режим устанавливает определенные показатели, такие как процент занятости территории, коэффициент использования территории, красные линии и т.п. Никакое соглашение жильцов соседних домов не может заменить весь комплекс ограничений, которые включены в градостроительный регламент, который является составной частью градостроительного плана. Потому что это важно как в интересах жильцов, так города и инвесторов. Этот баланс интересов обеспечивается путем утверждения городской документации на различных уровнях детализации.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА