Доходы по налогам, которые сегодня направляются в государственный бюджет, будут частично перенаправлены в местные бюджеты. В частности, подоходный налог для физических лиц будет оплачиваться по месту жительства работника, а подоходный налог для юридических лиц - направляться наполовину или в определенных пропорциях в бюджеты административно-территориальных единиц. Поправки содержатся в проекте Закона о внесении изменений и дополнений в Закон о местных публичных финансах, подготовленном группой депутатов. Документ уже обсуждают в комиссиях.
Эти и другие предложения прозвучали и в ходе встречи премьер-министра Майи Санду с представителями органов местной власти. В частности, они предлагают дать им право самим устанавливать ставки местных налогов, аннулировав существующий сегодня порог, а также пересмотреть сроки уплаты местных налогов и передачи трансфертов из госбюджета на более ранний срок. Средства поступают в примэрии не в начале года, когда у них больше всего затрат, а ближе к середине, это создает проблемы.
В очередной раз было предложено властям пересмотреть земельный налог и разрешить примэриям самим оценить недвижимость и установить на нее соответствующий налог. Премьер пообещала содействовать в плане финансовой децентрализации. Во встрече принимали участие представители местных властей из всех партий.
Речь зашла и о политическом прессинге, который нередко использовался в общении с представителями местной власти. Примары затронули в связи с этим вопрос распределения по партийному принципу государственных фондов – экологического, регионального и дорожного, а также продолжения начатых проектов. На их взгляд, проект по дорогам нужно продолжить и то, что было начато в этом году, завершить. По мнению примара Стрэшень Валентины Касиян, его необходимо скорректировать. Он распределялся зачастую некорректно, так как принимали решения районные советы. Майя Санду отметила, что средств на все проекты не хватит. Так что вопрос пока открыт.
Было предложено внести корректировки и в Закон об оплате в бюджетном секторе - дать больше прав местным властям устанавливать предельные размеры зарплат и позволить примэриям при наличии дополнительных собственных доходов начислять премии. А также компенсировать повышение зарплат бюджетникам, которое было произведено в определенной степени за счет средств местных органов власти. Особенно для работников культуры и администраций примэрий. Как сообщила Татьяна Бадан, примар села Селемет Чимишлийского района, председатель CALM, некоторым примэриям приходится закрывать дома культуры из-за недостатка финансирования. Наблюдается отток кадров из примэрий, так как законом не было предусмотрено повышение зарплат для них.