Правила торговли
№ 23 (1285) 21 Июня 2019 «Наши в городе!»

Летний зной-2019 обнажил состояние рекреационного бизнеса Кишинева и его окрестностей. Крайности две - эконом-вариант в виде парков с уличной торговлей и комплексы отдыха с якорем в виде бассейна. Между ними маячит «прослойка» из 183 летних террас, действующих в скверах и при стационарных точках общепита.

 

В муниципии насчитывается 23 парка, площадью почти 3 тыс. га. В прошлом году на их обустройство Ассоциации зеленого хозяйства было выделено 10,6 млн леев из общего бюджета ведомства в 97 млн леев. Эти деньги, в основном, ушли на уборку территорий, чистку озер и пляжей, а также на содержание столичных фонтанов. Последних в Кишиневе 21, не считая тех, что действуют при торговых центрах. Однако зеленое хозяйство обслуживает только шесть фонтанов, которые обходятся кишиневцам в 2 млн леев в год.

В 2019 году претуры столицы получили на обустройство своих парков и скверов еще по 5 млн леев. Так, для жителей Чокана на эти деньги планируется привести в порядок два оживленных сквера — на ул. М. Драган и на бул. Мирча чел Бэтрын. Стоимость работ — 1,7 млн леев и 2,5 млн леев соответственно. Они включают строительство беседок для отдыха, установку фонарей, замену скамеек, обустройство детских игровых зон, а также дополнительное озеленение.

На Рышкановке в проект попал лишь парк «Mezon» - объект запущенный, а потому сложный. В претуре сектора сообщили, что из общей территория парка в 1,7 га озеленено только 1,2 га. При этом разрушены прогулочные дорожки и требуется асфальтирование 3,7 тыс. кв м.

Пока самый дорогой проект - у претуры Буюкань. На «реанимацию» парка «Alunelul» она намерена потратить 9 млн леев, поэтому работы в нем будут вестись поэтапно и, скорее всего, не за один сезон.

С 1 июня в городских парках возобновилась летняя торговля мороженым и прохладительными напитками, включая квас. К работе допущены два десятка компаний. Помимо парков, размещение мобильных точек с этим товаром запрещено как на главных, так и на второстепенных улицах столицы. Пока — это единственный «бонус» отдыхающих в зеленых зонах столицы.

Там до сих пор не решен «деликатный» вопрос. Так, в кишиневских парках находятся 16 общественных туалетов, из которых 14 — на балансе мэрии. Ежегодно на их обслуживание выделяется более полумиллиона леев, но проблему это не решает: четыре объекта вышли из строя, остальным нужен капитальный ремонт. Недавно врио примара Руслан Кодряну сообщил, что мэрия заключила контракт с подрядчиком, который займется строительством 8 современных туалетов в пяти парках («La izvor», «Rascani», «Valea Morilor», «Valea Trandafirilor», «Alunelul»). Новые объекты должны появиться до конца года. А пока отдыхающим не предоставили даже временных био-туалетов.

Другая ситуация — с отдыхом у бассейна. Всего в Кишиневе и пригородах действуют 19 общественных резервуаров открытого типа, без учета тех, что расположены в спортивных комплексах и фитнес-центрах. Основные инвестиции в этот сегмент были направлены в 2012-2013 гг., причем ставка делалась на загородный формат. Бассейн - актив хоть и вынужденный, но оправданный: он концентрирует вокруг себя основной поток и позволяет продать услугу каждой зоны базы отдыха по отдельности.

Впервые это начал практиковать предприниматель Александр Тихман в своем комплексе «Sky Land» в 12 км от столицы. В строительство кемпинга он вложил 1,5 млн евро, арендовав 2 га леса под Гоянами. Бассейн стал центральной частью всей территории, и доступ к нему изначально оценивался в баснословные 200 леев (вдвое выше, чем у конкурентов).

Сегодня за городом в таком формате работают «La Horesti», «Forest Club» и «Complex Costesti» в Яловенском р-не, «Tree House Camping & Resort» и «Premium Park» в Тохатин, «SV Club Bassor Die» в Тодирешть (дорога на Анений-Ной), «White Park» в Мерень (располагает 4 бассейнами), а также клуб «Pinzele albe» в Гидигич. У последнего в той местности лишь один конкурент — «Goa Territory», который также располагает собственным бассейном.

Непосредственно в столице выбор меньше. Самый большой и демократичный — бассейн «Megapolis» на Чокана: несмотря на банкротство китайской компании-инвестора, объект открылся еще в мае и удерживает самые низкие цены в сегменте (до 100 леев за вход). «Twiga Pool», расположенный на Телецентре и «Fanconi Riviera» на Скулянке в этом сезоне установили «вилку» в 150-200 леев. Отели «Prezident» (р-н аэропорта) и «Royal Park» (Долина Роз) держат ценник на уровне прошлогоднего — 150-250 леев. Таким образом, самым дорогим бассейном в нынешнем сезоне стал тохатинский «Premium Park», повысивший прайс до 200-300 леев за вход одного отдыхающего.

Это относительно новый рекреационный комплекс. Он появился три года назад, на пустыре между Тохатином и Будештами. Строил его предприниматель Василий Пуздря, которому в той местности принадлежит известный агропансион «La Hanul lui Vasile». Неподалеку действуют два его конкурента - «Poiana bradului» и «Padurea vesela», поэтому при строительстве клуба был выбран формат с большой водной зоной, отсутствующей у соседей. Строили бассейн с размахом — на 300 мест, к каждому из которых прилагается шезлонг, зонт и пляжное полотенце. «Premium Park» с первого дня позиционировался местом дорогим, и меньше 150-250 леев за вход в аква-зону не брал.

Что касается отдыха с детьми, ближайшая к столице водная зона — аквапарк «Aqua Magic» в селе Сочитень Яловенского района. Он относится к открытому типу и занимает территорию в 6 га. Запускала его молдавско-британская фирма «O & H Enterprises» с двумя учредителями — нашим соотечественником Михаем Ону и его партнером из Великобритании, который обеспечил финансовую поддержку проекту.

Строительство «Aqua Magic» длилось год — с марта 2012-го и, кроме прочего, предусматривало запуск семи бассейнов площадью от 860 до 1,5 тыс. кв. м. с водными горками и аттракционами. Проект для той местности капиталоемкий: еще на старте он оценивался в 3 млн евро. Работа рекреационной зоны сезонная (с мая по октябрь), поэтому основную выручку генерируют входные билеты, а не местный общепит. Цена за вход всегда была в пределах 100-200 леев (в зависимости от возраста), но в нынешнем году до конца июня установлены скидки в 50%.

Автор: Ирина МАЦЕНКО