Vino & Proviant
№ 23 (1285) 21 Июня 2019 Урожайность – ниже средней

В текущем году, по оценке Ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranta Con», посевы овощного гороха в Молдове составляют не более 1,5 тыс. га, сахарной кукурузы – не более 2,3 тыс. га (чуть меньше, чем в прошлом году). Уборка первой из упомянутых культур близится к завершению.

 

Представители отраслевой ассоциации отмечают, что в текущем году овощной (зеленый) горох в Молдове (включая Приднестровье) перерабатывает шесть предприятий. Диапазон закупочных цен на это сырье такой же, как и в прошлом году – 4,5-5,0 леев/кг. Эта культура выращивается только на контрактной основе, консервные предприятия авансируют партнерские агрохозяйства семенами и организуют механизированную уборку и транспортировку урожая. Урожайность обеих сельхозкультур, как прогнозируют специалисты, в нынешнем году будет существенно ниже прошлогодней (в пределах 2-3 т/га, при норме для нашей страны на уровне 4-5 т/га, для стран Евросоюза – 8-10 т/га). Причина - нестабильные погодные условия в нынешнем сельхозсезоне: «то слишком прохладно, то слишком жарко». В итоге, консервщики ожидают недобор сырья и даже проблемы с выполнением контрактов на экспорт готовой продукции.

При этом обе культуры – влаголюбивы и очень чувствительны к атмосферной засухе. В нынешнем году дождей немало, но они скорее создают проблемы из-за подтопления полей, чем помогают, так как овощной горох и кукуруза выращиваются только на орошаемых землях.

В этой связи специалисты отмечают, что медленное сокращение площади посевов под овощным горохом и сахарной кукурузой связано с двумя факторами. Первый – плавное сокращение спроса на консервы из этой продукции (кукурузу это затронуло в меньшей степени, так как она в основном направляется на заморозку).

Второй – конкуренция за орошаемые земли со стороны более дорогостоящих овощей. Так, к примеру, выращивание перца, огурца и томата может обеспечить фермеру доход на уровне 200-300 тыс. леев/га, тогда как овощной кукурузы и гороха – не более 50-70 тыс. леев/га. При таком раскладе одним из основных стимулов производства этих менее доходных сельхозкультур является географическая (а также технологическая и экономическая) близость отдельных регионов традиционного овощеводства к консервным предприятиям. А в случае таких крупных производителей сахарной кукурузы, как села Кошница и Пырыта, можно прибавить еще и близость к плодоовощному рынку Кишинева.

В этой связи стоит отметить, что за последнее десятилетие в Молдове появился более-менее обособленный бизнес – выращивание сахарной кукурузы экстраранних и суперсладких гибридов для потребления в свежем виде. Конечно, в Молдове нет приморских курортов и развитой культуры «уличной еды», однако и здесь сезонной потребление кукурузы растет.

Как отмечают эксперты агропродовольственного рынка, если прежде, лет восемь-десять назад, под выращивание сахарной кукурузы для «свежего» рынка фермеры Молдовы (в основном в районе Дубэсарь) отводили лишь несколько гектаров, то теперь это по местным меркам – вполне самостоятельная отрасль, сотни гектаров посевов. Поставщики семян утверждают, что более 80% площадей под сахарной кукурузой засевается гибридами суперсладкой кукурузы типа Sh 2. Остальная площадь – экстра ранними гибридами обычной сладости типа Se. В годы с более-менее обычными погодными условиями сахарная кукуруза этого типа созревает к середине июня. И на рынке Кишинева она продается по сравнительно высокой цене – до 13-15 леев за початок.

В любом случае, производство, к примеру, массовых овощей выглядит более надежным бизнесом. Хотя, как полагают эксперты Проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, и у кукурузы есть конкурентные преимущества. Так, в отличие от, к примеру – огурца, кукуруза лучше и дольше (до четырех недель) гранится в холодильных складах – медленнее теряет влагу. Сахарная кукуруза даже в процессе ручной уборки требует меньшего количества работников. Наконец, в процессе ее производства могут быть эффективны различные способы ирригации.

Специалисты АРМ/USAID полагают, что если для производства многих ягод и овощей оптимально наземное капельное орошение, то для производства овощной кукурузы и гороха на непродолжительный период более выгодной альтернативой может стать ирригация обычным методом дождевания. Но лишь на равнинных участках, где нет необходимости тратиться на закачку воды на поля, расположенные на склонах холмом. И лишь на сельхозугодьях, расположенных на берегах Днестра. Это источник воды лучшего качества в Молдове (которое, впрочем, тоже не идеально соответствует техническим требованиям к воде для орошения). При этом в процессе дождевания расходуется воды в два-три раза больше, чем при наземном капельном орошении, а также в пять-шесть раз больше, чем при подземном капельном орошении. Следовательно, при дождевании одних и тех же полей многие годы велики риски засоления почвы.

С учетом этого, наиболее выигрышным способом представляется метод подземного капельного орошения. С одной стороны, он требует стартовых инвестиций в пределах $3,5-4,5 тыс. на гектар (затраты могут быть ниже, если системой оснащаются крупные поля – более 20 га). С другой стороны, эти системы служат 20-25 лет. При этом они монтируются на глубине около 35-40 см, то есть не мешают проведению основной почвообработки почти любого типа. Расстояние между капельницами (около 1 метра) в подземных системах обеспечивает экономное и равномерное увлажнение почвы, что позволяет выращивать любые овощи, фуражные и технические культуры, злаки. То есть – позволяют выстроить различные севообороты. Что важно в процессе орошаемого земледелия, так как засоление – это часто именно следствие нарушения агротехнологий.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ