Политика и экономика
№ 22 (1284) 14 Июня 2019 Небанковских кредиторов зовут в БКИ

Представители Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) 12 июня провели встречу с Немецкой экономической группой в Молдове (GET Moldova), в ходе которой был обсужден вопрос о Бюро кредитных историй и их роли в снижении чрезмерной задолженности домашних хозяйств.

 

Эксперты GET Moldova представили результаты исследования по Бюро кредитных историй, привела примеры международной практики в области банковского дела и кредитования, а также представили свое видение проблемы  сбора и хранения информации БКИ.

Александр Леманн, руководитель немецкой бизнес-команды, подчеркнул значительную роль небанковских кредитных организаций в обеспечении доступа к финансированию для семей с низким доходом и микропредприятий в Молдове и сделал ряд рекомендаций по укреплению механизмов защиты бенефициаров таких финансовых продуктов.

Другой важный аспект, рассмотренный в ходе обсуждения, был направлен на интеграцию небанковских кредитных организаций в систему отчетности Бюро кредитных историй с последующим мониторингом кредитных отношений и историями заемщиков.

По мнению экспертов GET Moldova, стремление организаций небанковского кредитования стать клиентами БКИ будет способствовать снижению давления на население за счет более полной информации и позволит потребителям сделать осознанный выбор при использовании финансовых продуктов и услуг.

Кроме того, наряду с обязательством организаций небанковского кредитования быть клиентами Бюро кредитных историй, GET Moldova  подчеркнула важность обмена данных между офисами, что приведет к снижению фрагментации данных от БКИ и позволит свести к минимуму соответствующие риски.

По данным НКФР, в настоящее время три Бюро кредитных историй имеют лицензии на оказание услуг по обучению, обработке и хранению кредитных историй и кредитных отчетов, а также предоставление связанных с ними услуг. В общей сложности участниками обмена информацией являются 12 коммерческих банков, 55 небанковских кредитных организаций, 6 сберегательно-заемных ассоциаций, центральная сберегательно-заемная ассоциация и юридическое лицо, оказывающее коммунальные и телекоммуникационные услуги.

Автор: Пресс-служба НКФР