Политика и экономика
№ 22 (1284) 14 Июня 2019 Недоумение и растерянность

Все то, что происходит в молдавской политике последнюю неделю, несомненно, войдет в историю нашего молодого государства. И не только. Каково будет отношение к этим событиям? Наверняка, впоследствии оценки не раз будут меняться.

 

Но как бы там ни было, все происходящее порой не поддается пониманию. И вызывает недоумение и растерянность. Просто многие никак не могут найти объяснение тому, как такое возможно в XXI веке, на европейском континенте и в почти демократическом государстве.

Предвыборная кампания, предшествовавшая парламентским выборам от 24 февраля, была названа аналитиками одной из самых грязных и жестких в Молдове за все время ее независимости. Многие осознавали, что последующие события, связанные с формированием парламентского большинства, избранием премьера и утверждением состава правительства и т.д., будут еще более «приятными». И были правы. То были цветочки, которые дали ягоды. Ядовитые…

Сегодня в молдавском законодательном органе есть парламентское большинство, ради создания которого Партия социалистов, Партия PAS и Платформа DA пошли на большие уступки друг другу. И все для того, чтобы, по их словам, объединиться ради одной очень патриотичной цели: «отстранить от власти Демократическую партию и вывести государственные институты из-под ее влияния».

В минувшую субботу, придя на з

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»