Правила торговли
Ливиу Гумовски № 21 (1283) 07 Июня 2019 Конкурентоспособность аграрного сектора питают три источника: безопасность продовольствия, природосберегающие технологии и кооперация сельхозпроизводителей

О том, откуда берут начало эти три источника у нас в стране и как поддерживаются в рабочем состоянии, корреспонденту «ЛП» рассказал Ливиу Гумовски, исполнительный директор Объединенного подразделения по внедрению и мониторингу аграрных проектов Всемирного Банка в Молдове UCIMPA.

 

«ЛП»: Когда и как появился Проект «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» (МАС-Р)?

Л.Г: - Проект появился не на «пустом месте». До него в Молдове при финансовой поддержке Всемирного Банка уже была реализована серия больших и долгосрочных проектов в сфере сельского хозяйства и экологии – RISPI и RISPI II,и я имел честь возглавлять подразделение по их внедрению еще с той поры. В определенном смысле Проект «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» (МАС-Р) стал масштабным продолжением донорского участия в модернизации этих сфер в нашей стране. Соглашение между Правительством Республики Молдова и Всемирным банком о предоставлении нашей стране первого льготного (на 20 лет, под 0,75% годовых) кредита в размере $18 млн на реализацию МАС-Р было подписано в 2012 году. Затем последовали дополнительные кредитные соглашения с ВБ, вклад в финансирование МАС-Р также внесли Правительство Швеции (SIDA) и Глобальный фонд окружающей среды (GEF). В общей сложности бюджет проекта МАС-Р, который должен был завершиться в июне текущего года, составил $47 млн.

Не вся эта сумма была освоена бенефициариями проекта к намеченному сроку его завершения. Все мероприятия, проведенные в рамках проекта, были признаны полезными и успешными - как донорами, так и министерством MADRM. Поэтому в начале мая текущего года Правительство РМ получило официальное уведомление от ВБ о согласии на продление проекта на два года – до конца июня 2021. Общее финансирование проекта за этот период составит около $12 млн, как со стороны Всемирного банка, так и GEF с суммой в $3,4 млн, предназначенной для мероприятий по устойчивому менеджменту почв.

«ЛП»: Каковы направления деятельности МАС-Р?

Л.Г: - Проект МАС-Р включает в себя три компонента: «Модернизация системы менеджмента безопасности продуктов питания», «Улучшение устойчивого менеджмента почв» и «Облегчение доступа на рынки сбыта». Деятельность в рамках всех этих компонентов будет продолжена, на каждый из них зарезервировано примерно по $4 млн.

«ЛП»: Кому предназначается помощь в рамках МАС-Р и в чем она выражается?

Л.Г: - Основным бенефициарием первого из упомянутых компонентов проекта МАС-Р является Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA. Фактически внедрение этого компонента проекта началось до момента создания агентства. Можно сказать, мы стояли у истоков, внесли важный вклад в формирование материально-технического и кадрового потенциала этой чрезвычайно важной структуры в системе госуправления. На средства по линии МАС-Р было реконструировано здание, в котором ныне размещается центральный офис ANSA.

Также благодаря вкладу проекта были построены четыре пункта санитарного контроля на границе – в Крива, Тудора, Джурджулешть, Леушень. Последний можно отнести к числу наиболее современных в регионе. Он оснащен высококачественными автономными системами жизнеобеспечения, инфраструктурой размещения и контроля объектов как растительного, так и животного происхождения. Необходимо сказать, что в рамках нового этапа МАС-Р будут возведены еще два пункта санитарного контроля – в Отачь и Скулень. Тендер на проведение работ в Скулень будет организован уже в текущем месяце.

Еще одно важное направление с большой материально-технической составляющей в рамках этого компонента МАС-Р – реконструкция лабораторий и аккредитация методов исследований здоровья животных и безопасности продовольствия в составе Республиканского центра ветеринарной диагностики (CDRV) в Кишиневе, а также лаборатории качества и здоровья растений в Бэлць и Кахул. Работы на последних двух объектах продолжаются, их модернизация и дооснащение будут завершены уже в этом году.

«ЛП»: Другие компоненты МАС-Р тоже ориентированы на госструктуры?

Л.Г: - Да, но лишь частично. За счет второго, агроэкологического компонента МАС-Р важную техническую поддержку получило еще одно Агентство– Moldsilva. На сумму около $2,3 млн для этой структуры было закуплено 23 единицы самоходной техники (бульдозеры, тракторы для раскорчевки, автомобили) и 33 единицы спецоборудования (плантажные плуги, фрезы посадочные машины). Благодаря этим техсредствам и финансовому вкладу Агентства в стране было посажено более 2,2 тыс. га лесозащитных полос. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM направило запрос в GEF на предоставление дополнительного финансирования в размере $3,4 млн на продолжение этой крайне важной деятельности для экологии и сельского хозяйства нашей страны.

Вместе с тем, другое направление в рамках этого компонента МАС-Р – линия постинвестиционных грантов на общую сумму $2,4 млн для сельхозпроизводителей, внедряющих ресурсосберегающие технологии консервативного земледелия («мини-тилл» и «ноу-тилл»). За период 2014-2018 гг. было проведено семь этапов распределения грантов, их получило 192 бенефициария. Им были предоставлены компенсации (50% от инвестиций) по факту закупки 234 единиц техники: 96 сеялок точного высева, 47 опрыскивателей, 43 жаток, 18 комбайнов и т.д. Также на средства этой линии грантов бенефициарии обустроили пять мелиоративных прудов. Необходимо подчеркнуть, что средства этой линии грантов были адресованы сравнительно небольшим сельхозпроизводителям, дабы популяризировать ресурсосберегающие технологии именно среди этой категории аграриев. Максимальная сумма гранта в «одни руки» составляла $20 тыс., средний их размер – чуть более 237 тыс. леев.

«ЛП»: Третий компонент МАС-Р – поддержка групп сельхозпроизводителей – пожалуй, наиболее известное направление деятельности проекта. Почему ему уделяется такое большое внимание?

Л.Г: - Практика показывает, что одним из самых эффективных методов повышения конкурентоспособности на любых рынках сбыта является кооперация сельхозпроизводителей. За счет объединения ресурсов у них появляются технические возможности формировать более крупные партии продукции, причем однородного качества, которые, разумеется, более привлекательны для крупных покупателей – оптовых трейдеров, сетей супермаркетов. Поэтому наиболее масштабным компонентом МАС-Р за весь период проекта стала именно линия грантов в поддержку групп сельхозпроизводителей.

При консультационном и техническом содействии Объединенного подразделения по внедрению и мониторингу аграрных проектов Всемирного банка в Молдове UCIMPA на предыдущем этапе проекта было сформировано 56 групп сельхозпроизводителей. Из них гранты в общей сумме почти $9,2 млн получили 34 группы. Согласно условиям МАС-Р, они инвестировали в реализацию своих бизнес-планов, поддержанных проектом, еще почти $14 млн. В текущем месяце контракты на финансирование по линии МАС-Р заключены еще с тремя группами. В ходе нового этапа проекта гранты в сумме около $4 млн получат еще не менее десяти групп.

Основная масса групп-бенефициариев МАС-Р зарегистрирована в качестве предпринимательских кооперативов. Они объединяют в общей сложности более 200 хозяйствующих субъектов, в которых занято свыше 4,8 тыс. работников, в том числе 2,8 тыс. – на постоянной основе.

Фактически все группы сельхозпроизводителей, поддержанные проектом МАС-Р к настоящему моменту, специализируются на плодоводстве. Однако на гранты могут (и надо полагать – будут) претендовать также группы производителей молока и продуктов пчеловодства.

Основная часть грантов для поддержки групп была использована ими при строительстве промышленных холодильников, способных принять более 30 тыс. тонн продукции. Однако в комплексе с этими объектами бенефициарии проекта преимущественно за собственные средства приобрели и смонтировали 13 сортировочных линий, одну установку по производству упаковки, а также четыре сушильных установки. Очевидно, что эти инвестиции в ближайшей перспективе будут способствовать увеличению объема продаж как в количественном, так и, что более важно, в стоимостном выражении. Уже теперь, благодаря появившейся у них послеуборочной инфраструктуре, шесть групп приступили к экспорту - в прошлом году они поставили на высокодоходные внешние рынки, в том числе США, Евросоюз, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

Необходимо сказать, что инвестировав кредитные ресурсы в развитие групп сельхозпроизводителей, государство уже получает отдачу от этих бенефициариев. В период 2016-2018 гг. они уплатили налоговых и прочих отчислений на общую сумму более 35 млн леев. Однако основной их вклад, думается, состоит в том, что они собственным примером демонстрируют эффективность кооперации сельскохозяйственных производителей.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ