Правила торговли
№ 21 (1283) 07 Июня 2019 Здесь курят: специфика табачного рынка

С подачи как антитабачного, так и табачного лобби, прошедший в Молдове Всемирный день без табака вывел на первый план лишь один вопрос — налогообложение альтернативных продуктов курения. На заднем фоне осталась основная проблема: табачный рынок продолжает падение, как в физическом выражении, так и в деньгах. Он пока генерирует 8% доходов госбюджета и формирует почти 2% ВВП страны, но ресурс уже явно на исходе.

 

По данным аналитической компании «RetailZoom Marketing Research», с 2017 года потребление сигарет в Молдове снизилось с 5 млрд штук в год до 4,5 млрд. В деньгах рынок составил порядка 3,5 млрд леев - исключительно за счет повышения акцизов, а не оптово-розничных продаж. К 2025 году операторы прогнозируют сокращение потребления табачных изделий до 3 млрд штук в год. К этому сроку средняя цена пачки должна вырасти на 270% - до 62,2 леев.

Ситуацию по-прежнему контролирует «большая шестерка» игроков, на долю которой приходится 98% рынка. Первые три позиции у «Philip Morris» (35% рынка), «Japan Tobacco International» (26%), «British American Tobacco» (16%). Четвертое место оспаривают «Imperial Tobacco» и оргеевский «International Tobacco». На пятом оказался кишиневский «Tutun CTC».

Парадокс такого расклада в том, что оргеевский оператор всего год назад занимал 4% рынка, и за короткий срок, за счет своей сигаретной новинки, сумел нарастить рыночную долю до 10

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»