Vino & Proviant
Борис Ефимов № 21 (1283) 07 Июня 2019 Клубника – не для переработки

Из-за дождей на ягодном рынке Молдовы на рубеже июня и мая сложилась специфическая ситуация. Клубники в продаже появилось много, цены на нее обвалились. Представители Ассоциации производителей ягод утверждают, что в один из дней на оптовом рынке «Ревенко» в Кишиневе цена спроса заготовителей-перекупщиков на клубнику непопулярного сорта «Honey» опустилась до 7 леев/кг. Вдобавок, из-за дождей качество ягод снизилось, она портится, ее сложно собирать.

 

В сложившейся ситуации, как утверждают руководители консервных предприятий, им уже звонили из минсельхоза с просьбами принять на переработку продукцию у производителей клубники, столкнувшимся с проблемами.

По словам генерального директора компании Orhei Vit Бориса Ефимова, информацию из министерства о терпящих бедствие фермерах-ягодниках принята к сведению, к ним будут направлены сотрудники сырьевого подразделения предприятия. Заводские линии, транспорт, тара к сезону переработки ягод подготовлены. Видимо, приемка сырья начнется на следующей неделе. «На раннюю землянику мы не претендуем – это дорогой продукт для «свежего рынка», принимаем лишь его излишки на пике сезона, сейчас как раз настал такой момент», - уточнил директор Orhei Vit. Вместе с тем, как отмечает руководитель предприятия, в нынешнем году объем заготовки/переработки клубники вряд ли возрастет. Вероятнее всего, останется на плановом уровне последних нескольких лет – до 100 тонн.

«Существует расхожий стереотип: как и в советское время, сегодня консервщики примут на переработку ягоду в любом количестве и любого качества, лишь бы пахла клубникой, - комментирует сложившуюся ситуацию Борис Ефимов. – Однако это давно не так. Мы не можем себе позволить работу вне системы. Нельзя в один год, когда у производителей ягод проблемы со сбытом десертной клубники, скупить ее, переработать, выйти на рынок с большим объемом консервов, а в следующем году, когда ситуация окажется противоположной, просто уйти с рынка, прервать взаимодействие с клиентами-покупателями. Наша деятельность строится на ином концепте.

Уже много лет мы используем клубнику для производства трех продуктов: варенья, джема и клубнично-бананового сока. Для варенья необходима ягода достаточно высокого качества – определенного калибра, состояния зрелости, сорта. Много лет это сырье мы закупаем у определенных ягодных сельхозпредприятий юго-западных областей Украины, которые располагают очень большими площадями под земляникой технических сортов и линиями по мойке, сортировке, упаковке. Соотношение цена-качество на эту продукцию нас устраивает – оно вполне соответствует реалиям европейского рынка ягодного процессинга. Стоит сказать в этой связи, что сотрудники таможенного департамента одно время, в начале нашего сотрудничества с украинскими поставщиками, подозрительно относились к нашей деятельности – не верили в то, что такая красивая клубника может ввозиться в страну для переработки, а не продажи в свежем виде. Объемы закупки украинской клубники для производства варенья более-менее стабильны, почти не зависят от урожая/неурожая в том или ином сельхозсезоне.

Иначе организован процесс закупки клубники для производства джема и сока. В этом случае унифицированный калибр ягод не имеет принципиального значения. Поэтому мы закупаем сырье для этих продуктов преимущественно на внутреннем рынке, причем часто имеем дело с малыми и средними фермерами.

Однако необходимо четко понимать, что для всех продуктов ягода должна быть чистой, не подпорченной болезнями и вредителями. Если клубника лежит на земле, а поля подтоплены после дождей – эту ягоду уже не отмыть, как ни старайся. Качество готовой продукции будет заметно хуже, и низкая цена на сырье это обстоятельство не нивелирует. Поэтому в нынешнем сезоне, впрочем, как и прежде, предпочтение будет отдано тем производителям ягод, на полях которых применяется мульчирование, пленка».

Есть и еще один сдерживающий момент – вне зависимости от щепетильности в вопросах качества сырья, цена на него всегда имеет значение. Представители консервных предприятий утверждают, что уже много лет оптовые молдавские поставщики клубники в процессе взаимодействия с отечественными переработчиками пытаются в качестве ценового ориентира обозначать цены экспорта десертной ягоды. Цена ниже 1 евро (в пересчете по курсу национальной валюты) мало кого из них интересует. По цене 10 леев/кг и ниже аграрии-трейдеры продают на переработку лишь в конце сезона и небольшими партиями. Между тем, цена на техническую землянику, к примеру, в Польше в урожайные годы колеблется в диапазоне 0,35-0,50 евро/кг, в неурожайные подымается до 0,8-1,0 евро/кг максимум. В такой ситуации консервация/заморозка из молдавской клубники априори неконкурентоспособна.

Соответственно, объемы закупок земляники и для переработки, и для заморозки уже исторически очень невелики. Фактически, ягодные консервы молдавского производства уже много лет остаются «нишевым» продуктом, ориентированным в основном на внутренний рынок, а также внешних стабильных партнеров, приобретающих широкий ассортимент товаров определенных торговых марок. По мнению переработчиков, ситуация могла бы измениться, технически у них есть возможности нарастить объемы с нескольких сотен до нескольких тысяч тонн продукции. Однако подобное может стать реальностью, если производители ягод смогут предложить соответствующие объемы технической клубники приемлемого качества по конкурентной цене.

В последние годы клубнику в Молдове перерабатывают в консервы и замораживают не более трех-пяти фабрик.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ