Новости компаний
№ 21 (1283) 07 Июня 2019 Фонтан по просьбе горожан

В былые времена в Кишиневе насчитывалось десятки фонтанов. Сегодня многие из них разрушены, заброшены, превращены в свалки для мусора. Особенно неприятно, когда такая «достопримечательность» красуется в центре столицы, как например руины, оставшиеся от фонтанов некогда украшавших площадь у гостиницы «Интурист» (ныне «Националь»).

 

Фонтаны, которые изначально строились как источники питьевой воды, впоследствии стали немаловажным архитектурным элементом городской среды. А в южном городе жарким летом они несут неоценимую пользу - улучшают микроклимат окружающего пространства, повышают влажность воздуха, снижают количество пыли, способствуют насыщению воздуха полезными ионами. Нередко фонтан становится украшением городского парка и местной достопримечательностью.

Общее количество фонтанов в столице в примэрии назвать затруднились. Так как многие из них принадлежат и соответственно обслуживаются хозяйствующими субъектами. Нередко фонтаны перед общественными зданиями или учебными корпусами выполняют чисто утилитарную функцию - являются частью системы кондиционирования воздуха.

В Кишиневе фонтаны, которые находятся под управлением примэрии, можно пересчитать по пальцам. По словам главного энергетика МП «Ассоциация зеленого хозяйства» Ильи Ботнарь, в ведении предприятия находятся 9 фонтанов по шести адресам. Это главный фонтан в городском парке «Штефан чел Маре», фонтан на Каскадной лестнице в парке Валя Морилор, два фонтана на Рышкановке по ул. Мирон Костин (Сквер Афганцев), двойной фонтан около Театра оперы и балета им. Марии Биешу, два – в Кафедральном парке и один - на Аллея Гэрий возле железнодорожного вокзала.

Это работающие фонтаны, они действуют каждый день по графику, кроме понедельника (день технической профилактики). И кроме фонтанов в сквере Афганцев, которые работают только по субботам и воскресеньям.

Фонтаны у оперного театра к нынешнему сезону удалось обновить, фонтан у железнодорожного вокзала был реконструирован несколько лет назад, а запланированный ремонт центрального фонтана в парке «Штефан чел Маре» так до сих пор и не начат.

Из всех обещаний городских властей реализован в ближайшее время будет только проект на пересечении бул. Дечебал и ул. Трандафирилор. На месте разрушенного фонтана перед бывшим кинотеатром «Искра» появится совершенно новое современное гидротехническое сооружение. На эти цели из муниципального бюджета выделено 3,6 млн леев. Предполагается, что работы займут 3,5 месяца, и в июле фонтан будет уже запущен.

Работы по демонтажу старого сооружения начались весной т.г. Строительство нового фонтана фактически с нуля ведет компания «Neostil», которая выиграла тендер, объявленный примэрией.

Как рассказал «ЛП» технический директор компании Богдан Гиеш, он будет построен по технологии т.н. «сухой фонтан», а правильнее сказать «пешеходный фонтан». В отличие от старого, который представлял собой емкость, наполненную водой, по периметру которой передвигались люди, новый фонтан будет интерактивным. Это фонтан с живыми водяными струями, которые вырываются прямо из мостовой, но при этом лужи не образуются, так как вода быстро стекает в щели по отводящим каналам в накопительную емкость.

Между струями воды смогут гулять люди, играть дети. В дневное время это будет интерактивный динамический фонтан, струи которого будут управляться различными программами и бить на высоту 2 метра. А в ночное время жителей города будет развлекать свето-музыкальное водяное шоу.

Устроено это водное сооружение следующим образом. В подземный бункер собирается вода, которая затем закачивается насосами в другую подземную емкость, где она очищается, фильтруется и насосом под давлением подается непосредственно в форсунки, из которых выстреливает вверх на высоту до 5 метров. В подземном бункере смонтировано огромное панно со сложной электроникой, которая управляет насосами, светом, создает музыкальное шоу. Набор разных программ позволяет задавать определенные параметры.

Построенные по такой технологии фонтаны получили распространение в разных городах мира. В более масштабном исполнении они действуют, например, в Дубае, Барселоне, других городах. Но с точки зрения реализации данной технологии каждый подрядчик, имея свою команду инженеров, техническую задачу решает по-своему.

«Что касается нашей команды, то частично это «ноу хау» компании. То есть наши инженеры, электронщики придумали, подогнали, разработали электронную часть, опираясь на знания, которые получили путем посещения разных выставок, заводов, обучаясь у разных партнеров, - рассказывает Богдан Гиеш. – Для создания такого фонтана использовано несколько тысяч различных изделий и товаров, которые мы закупаем на 20-25 фабриках по всему миру. Где-то берем насосы, где-то по спецзаказу для нас изготавливают прожекторы, контроллеры, микроэлектронику и пр.».

Для города эксплуатация такого фонтана не станет обременительной, утверждает технический директор компании. Все затраты - это подпитка водой (несколько кубометров) и стоимость электроэнергии. Что в рамках города сущие пустяки. Новое оборудование эффективное и очень экономичное.

После завершения работ будет благоустроена и прилегающая зона, установлено новое освещение, скамейки, реконструированы подъездные пути к фонтану и пр. Реконструкция фонтана является частью проекта по ремонту парка «Долина Роз».

Вот только на фоне всей этой красоты чужеродным элементом станут заросшие развалины бывшего кинотеатра «Искра», который еще много лет назад должен был превратиться в многофункциональный развлекательный центр. В 1990-е годы кинотеатр был переименован в «Колумну» и выставлен на приватизацию. В 1999 году 100% акций объекта приобрела компания Trans World за 1,3 млн леев с условием в течение трех лет инвестировать в реконструкцию и модернизацию кинотеатра 7 млн леев. Но до 2003 года было инвестировано только 1,5 млн леев, затем стройка остановилась, а заброшенный каркас до сих пор напоминает о плачевных результатах приватизации.

Богдан Гиеш считает, что после реконструкции фонтана и сквера вокруг него, завершения спортивных сооружений и благоустройства Долины Роз это место станет притягательным для горожан, и городским властям придется решать судьбу недостроя. «Надеюсь, что в ближайшее время оно будет реконструировано и примет надлежащий вид», - говорит он.

Хотелось бы надеяться, что постепенно будут возвращены к жизни и другие фонтаны. Финансовые вопросы существуют всегда, главное, чтобы соотношение потраченных денег было сопоставимо с той пользой, которую получит город и горожане.

 


Компания «Neostil» работает в Молдове с 2004 года, специализируется на изготовлении гидротехнических сооружений и всего, что с ними связано. Это бассейны, аква-парки, аква-зоны, термо-зоны. В числе клиентов как частные заказчики, так и коммерческие объекты, общественные бассейны. Компания построила аква-парк в селе Сочитень, дельфинарий, который проработал в Кишиневе три года, свето-музыкальный фонтан в комплексе Castel Mimi. Занимается строительством фитнес-комплексов, коммерческих бассейнов, реконструкцией старых бассейнов в спортивных школах, детских лагерях. Среди последних работ – фонтаны в Унгень, Чимишлии, реконструкция в Кишиневе.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА