Политика и экономика
№ 21 (1283) 07 Июня 2019 Получить преференции станет проще

Таможенная служба Молдовы утвердила Руководство по проверке доказательств преференциального происхождения, представленных для применения преференциальных тарифных льгот, в контексте Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Pan-Euro-Med).

 

Региональная конвенция Pan-Euro-Med была подписана в июне 2011 года, вступила в силу в 2017 году. Сейчас участниками Конвенции являются 25 сторон: ЕС-28, CEFTA, и еще 23 государства, в числе которых Турция, Молдова, Украина и др.

Сама конвенция родилась, когда европейские эксперты пришли к выводу, что для современного уровня развития международной торговли следующие исторические схемы уже являются неприемлемыми: в одной стране производятся все детали/сырье и готовая продукция; импортируются детали/сырье, которые просто собираются и продаются исключительно на внутреннем рынке (без дальнейшего экспорта).

На смену им пришло понятие «диагональная кумуляция», подразумевающая двустороннюю отмену пошлин и других барьеров в торговле, что позволяло бы импортировать комплектующие, а также экспортировать готовый товар без уплаты таможенных пошлин.

Есть еще одно условие. Кроме членства в конвенции, между странами участников двухсторонней сделки купли-продажи (или тойлинга) должно быть заключено Соглашение о свободной торговле.

Важность этой конвенции сложно переоценить. Как разъяснила для «ЛП» вице-президент ТПП РМ Наталья Каленик, если до ее вступления в силу при выдаче сертификатов передвижения товаров EUR.1 в Молдове применялось приложение к Договору об ассоциации ЕС-РМ, то после – требования Pan-Euro-Med. В частности, при предоставлении деклараций о происхождении (доказательств преференциального происхождения, ДПП) при импорте и экспорте товаров и сырья в страны ЕС, Турцию CEFTA.

«У нас была масса обращений от хозяйствующих субъектов и таможенных брокеров с жалобами на то, что Таможенная служба в ряде случаев не признавала EUR1, выданные странами ЕС из-за незначительных технических ошибок: дата, запятые, печать не в положенном месте и пр., - продолжила Наталья Каленик. – В результате импортеры вынуждены были уплачивать таможенные пошлины, потом пытаться повторно получить нужный документ с требуемыми исправлениями, чтобы вернуть уплаченные деньги. А у сотрудников ТС не было четкой инструкции: что считать незначительной технической ошибкой, а что значительной. Для разъяснения этой ситуации Торгово-промышленная палата провела двухдневный семинар, на который пригласили европейских экспертов и специалистов ТС РМ. Европейские эксперты указали на ряд существенных различий с практикой молдавской таможни в области сертификации страны происхождения. В частности, в странах ЕС таможенные органы проводят только выборочные проверки при выдаче сертификатов страны происхождения, в то же время малозначительные ошибки в документах, по мнению экспертов, конечно, не могут служить основанием для отказа в признании EUR1. Таможенная служба продолжила сотрудничество с европейскими специалистами, итогом чего и стало данное Руководство».

Теперь принятое приказом ТС РМ Руководство дает возможность таможенному органу предпринять 5 действий при предоставлении ДПП: от «принять без дальнейшей проверки» до «отклонить без предоставления преференциальных тарифных льгот».

В документе подробно расписаны технические и другие ошибки, при которых сотрудник таможни принимает то или иное решение. Например, основанием для принятия ДПП с приостановлением предоставления преференциальных тарифных льгот и последующей проверкой могут послужить отсутствие подписи экспортера в графе 12 сертификата EUR.1 или то, что обозначения на товарах или на упаковке указывают на другое происхождение, отличающееся от указанного в ДПП.

«Поскольку эти правила затрагивают абсолютно все предприятия, которые получают сертификаты EUR.1, мы уже начали получать отклики на то, что наконец-то появились четкие инструкции», - сказала Наталья Каленик.

Другая проблема, что многие молдавские производители и их партнеры просто не знают о существовании данной конвенции, поэтому не используют ее льготный потенциал.

«Мы работаем с заказчиками из Германии и получаем от них сырье, - рассказал менеджер проекта Unicode, объединяющего несколько предприятий по производству спецодежды, Павел Аксенти. – Советовать им, где покупать ткани или нитки я, естественно, не могу, поскольку это определяют даже не они, а конечный покупатель. Такие льготы были бы интересны тем, кто самостоятельно что-то производит и продает в страны ЕС в больших объемах. Подобные предложения есть и у нас, но – нет оборотных средств, которые можно было бы замораживать на период производственного цикла, составляющего 90 дней».

При импорте нити из Китая предприятия Unicode платят 4%-ную пошлину. При больших объемах производства эта цифра может стать аргументом в пользу решения о смене поставщика на европейского или турецкого. То есть для многих молдавских компаний Pan-Euro-Med – это задел на будущее. Как и для некоторых других входящих в конвенцию государств. Например, в двусторонней торговле между Украиной и Евросоюзом конвенция начала действовать только с 1 января 2019 года.

Автор: Игорь ФОМИН