Правила торговли
№ 20 (1282) 31 Мая 2019 Дорогой аттракцион

В Международный день защиты детей в парке «Долина роз» будет реализован первый за 20 лет инвестиционный проект — многофункциональный спортивный комплекс, стоимостью в 6 млн леев. Деньги были выделены из столичного бюджета и потрачены на строительство трех спортивных площадок, а также скейт-парка. Операторы индустрии развлечений считают этот проект несколько примитивным: данная зона отдыха требует минимум 2 млн евро.

 

С 1993 муниципалитет не дотирует развлекательный сектор в городских парках. Дирекция парков культуры и отдыха была переведена на самофинансирование, и доход она получает от предоставления сезонных услуг в 5 парках столицы — детских аттракционов, проката лодок, сдачи в аренду нескольких объектов для баров и кафе, а также эксплуатации Зеленого театра. До 40% прибыли отходит фондодержателю — министерству экологии, строительства и развития территорий.

Всего на балансе Дирекции два развлекательных городка — в парке Рышкановки (12 аттракционов) и в «Долине роз» (15 аттракционов). На территории каждого из них, на основе партнерского контракта, работают еще по три чужих объекта, доход от которых направляется на восстановление муниципальных каруселей.

По словам начальника Дирекции Михаила Чебана, в нынешнем году был полностью восстановлен парк аттракционов на Рышкановке, который пострадал от пожара. Отремонтированы часть объектов в «Долине роз». Завершаются ремонтные работы в Зеленом театре. Последние четыре года предприятие прибыльное, хотя расходы у него существенные. Так, в 2018 году на аренде помещения под бар в парке «Валя Морилор» Дирекция заработала около 200 тыс. леев. Однако работы в Зеленом театре потребовали 270 тыс. леев. Аттракционы в «Долине Роз» обеспечивают доход в 60 тыс. леев в год, но большая их часть уходит на модернизацию имущества. Также предприятие полностью содержит духовой оркестр, который по выходным выступает в парке Пушкина.

Ситуация складывается не совсем справедливая. Ассоциация зеленого хозяйства в 2018 году получила на благоустройство парков 10,6 млн леев. Деньги были потрачены на уборку территорий, чистку озер и пляжей, а также содержание 6 столичных фонтанов (они потребовали 2 млн леев). В нынешнем году кишиневские претуры получили на содержание своих парков и скверов еще по 5 млн леев. Об этом врио примара Руслан Кодряну сообщил в понедельник на заседании муниципальных служб. Однако отдельные проекты — тот же парк «Алунел» - требуют 9 млн леев, и деньги на него будут выделены. В этом «аттракционе невиданной щедрости» Дирекция парков не участвует: она должна обеспечивать себя сама, несмотря на морально устаревшее хозяйство и большую ответственность.

«Аттракцион — это объект повышенного риска, - отмечает г-н Чебан. - Поэтому в данной отрасли не может быть случайных людей. Мы делаем ежегодную экспертизу своего оборудования, это трудоемкий процесс, который проводится в три этапа. Сам цикл проверки аттракционов сложный: в нем участвует сертифицированная государственная лаборатория. На базе протоколов испытаний собирается комиссия для исследования всего городка. Проверяем давление, мощность, по приборам анализируем и тестируем состояние каждого посадочного места. И лишь затем составляется протокол о том, какие найдены изменения. На каждом нашем аттракционе есть информация, когда была проведена экспертиза и когда запланирована следующая. Кстати, все наши эксперты — инженеры, люди со специальным техническим образованием. Мы несем ответственность за жизни людей, поэтому такая работа еще и капиталоемкая».

Все партнерские аттракционы, которые работают на Рышкановке и в «Долине Роз», получают разрешение на размещение объектов после экспертизы специалистов Дирекции парков. Остальные устройства, размещенные в Кишиневе (как правило, надувные батуты и лабиринты), действуют на честном слове.

«Я не знаю, кто выдает им авторизации на предоставление таких услуг, не исключено, что какой-нибудь ЖЭК, - говорит г-н Чебан. - Экспертизу эти конструкции вряд ли проходят и работают под юридическую ответственность своих владельцев».

Руководитель Дирекции не оставляет идею привлечения инвестиций в данную сферу. Были попытки реализовать проект «Satul Trei ezi», который был привязан к Скулянским озерам. Нашелся даже американский инвестор, который был готов на многомиллионные вложения под гарантии государства. Но их ему не дали: все упиралось в запрет на приватизацию участков в государственных зеленых зонах.

Сейчас рассматривается проект под городок в «Долине Роз», который требует наличия порядка 20 аттракционов итальянского образца (детского, семейного и экстремального типа). Каждый стоимостью в 250-300 тыс. евро. Интерес к такому партнерству уже проявили румынские предприниматели, которые рассчитывают на долгосрочность инвестиций (на 40-50 лет). Дело встало за юридическим решением вопроса.

Пока в сфере столичных развлечений ничего масштабнее «Авентура Парк» реализовать не удавалось. Его разрушили неподъемные арендные ставки земли и многолетняя судебная тяжба: хорошие аттракционы со временем обветшали и были вывезены на свалку, так и не окупив вложенных средств. У их владельца Виктора Шелина были попытки временно пристроить «Авентуру» в «Долину Роз», но безрезультатно. Эта территория других интересов.

Автор: Ирина МАЦЕНКО