Правила торговли
№ 19 (1281) 24 Мая 2019 «Фальшивый» рынок

Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком (APCSP) представило любопытную статистику: за весь 2018 год в молдавской торговле было изъято контрафактных товаров на 360 тыс. леев. Объемы, сопоставимые разве что с райцентром!

 

За год ведомство зарегистрировало всего 56 случаев незаконного использования товарных знаков. Директор Агентства Юрие Еремия этот факт никак не объяснил, но отметил, что «реализация государственной политики в области искоренения контрафактной продукции является необходимым приоритетом для обеспечения потребителя безвредными продуктами»...

Между тем, вплоть до прошлого года в стране худо-бедно изымалось контрафакта на 3,5-4 млн леев в год. Речь идет преимущественно о подделках известных брендов «Adidas», «Nike», «Hugo Boss», «Armani», «Calvin Klein», «Louis Vuitton», «Christian Dior», «Versace» и др. Все понимали, что эти 4 млн — даже не десятая часть нелегального оборота. Только пять вещевых рынков в центре Кишинева (без учета Центрального) сбывали контрафакта более чем на 20 млн евро в год. Однако, в условиях отсутствия четкого механизма борьбы с подделками, на более солидные объемы конфиската рассчитывать не приходилось.

Проблема усугубилась, когда в ходе реформирования госаппарата, полномочия, связанные с незаконным использованием товарных знаков (с привязкой к ст. 97 Кодекса о правонарушениях), перешли от инспектората полиции к Агентству по защите прав потребителей. Оно взялось за проблему традиционно: провело информационную кампанию «Скажи «нет» контрафактной продукции!». Именно на этот период пришелся вал контрафакта в неорганизованной рознице.

По словам регионального директора адвокатской конторы «Turcu-Turcu» Дориана Кирошка, представляющего в Молдове интересы правообладателей более 70 всемирно известных товарных знаков, рынки стали открыто торговать фальсификатом. «Сегодняшний Центральный рынок - это хаб, откуда подделки распространяются по всей стране, причем в оптовых объемах. Контрафактом там торгуют внаглую, уже не прикрываясь эпитетами типа «имитация» или «копия». Для такой торговли созданы тепличные условия: полиция от проблемы подделок отстранена, а у APCSP нет эффективной системы проведения проверок. Мало того, согласно новым правилам, инспекторы обязаны согласовать контроль в вышестоящей инстанции и уведомить продавца о своем будущем визите. В итоге, борьба с фальсификатом в торговле стала носить некий декларативный характер. Приведу пример: я направил десять уголовных жалоб в APCSP с приложенным досье проблемных товаров, но за полгода ни одна из них так и не была рассмотрена».

Г-н Кирошка напомнил историю с 10 бутылками поддельного виски «Jack Daniels», которые премьер-министр Павел Филип принес на заседание кабмина. Он приобрел их на одном из молдавских сайтов после того, как получил жалобу от официального импортера. Премьер потребовал провести расследование и полиция, в итоге, нашла подпольный цех с полусотней бутылок поддельного алкоголя. Дориан Кирошка, как представитель правообладателя марки «Jack Daniels», настаивал на возбуждении уголовного дела по факту злого умысла. Но его производство не начато до сих пор, и нарушители остаются безнаказанными.

Другой показательный случай связан с концерном «Adidas», который проиграл иск в Высшей судебной палате владельцу торговой точки на кишиневском Центральном рынке. Г-н Кирошка от имени «Adidas» просил запретить несанкционированное использование ответчиком товарного знака и взыскании с него ущерба в размере 110 тыс. леев. Тем более, что собственник «бутика» ранее уже привлекался к ответственности за подобное нарушение и был оштрафован на 2 тыс. леев. Однако суд счел эти требования необоснованными.

«В судебном решении отмечено, что владелец марки не понес никаких убытков, поскольку товары в этой точке не могут конкурировать с оригиналом, - сообщил г-н Кирошка. - Другими словами, молдавского потребителя никто не вводил в заблуждение, т. к. он знает, что фирменные товары продаются в специализированных магазинах, а не на рынке. Я не мог поверить, что такое решение возможно! Но недавно по этой же статье мы снова проиграли суд в первой инстанции. Речь идет о товарах под брендами «Adidas» и «Barselona», обнаруженные в ТЦ «Atrium». В иске нам отказали на том основании, что продажа таких товаров не ущемляет интересы правообладателя, поскольку у фирменного и обычного магазинов — разные покупатели. Посмотрим, как отреагирует Апелляционная палата».

Юрист задействован еще в нескольких судебных процессах, крупнейший из которых — иск российской «Рот Фронт» против нашей «Bucuria». Речь идет о двухлетней тяжбе за советские «конфетные» бренды «Птичье молоко», «Красная шапочка», «Коровка» и «Ромашка», права на которые «Рот Фронт» зарегистрировала в Молдове более десяти лет назад. Еще в 2015 году российский кондитер обратился к молдавским предприятиям с предупреждением о запрете использования в коммерческих целях данных марок. «Bucuria» подала иск в суд с просьбой опротестовать требования россиян.

Полгода назад молдавский производитель отстоял права на марку «Красная шапочка»/«Scufiţa Roşie». Суд признал, что это название известно в Молдове с 1991 года, поэтому оно должно быть включено в Реестр товарных знаков. Данное наименование узнаваемо 95% жителями республики. Также установлено, что марка имеет коммерческую ценность: ее стоимость оценили в 31 тыс. евро.

Сейчас между сторонами идет тяжба за товарный знак «Птичье молоко/«Lapte de pasare». «Bucuria» пошла проторенной дорогой и попросила признать название общеизвестным. Дориан Кирошка, который представляет «Рот Фронт», считает, что в проведении общественного опроса нет нужды, поскольку правообладатель получил права на этот знак еще в 1993 году, о чем знали все кондитерские фабрики СНГ.

Кстати, ранее «Рот Фронту» проиграл украинский «Рошен», который выплатил $6 млн за неправомерное использование марки «Ласточка-певунья».

Многие правообладатели отмечают, что за последний год заметно активизировалась таможня — единственная структура, которая показывает более-менее положительную динамику в борьбе с контрафактом.

Как сообщил начальник отдела защиты интеллектуальной собственности Таможенной службы Серджиу Сувак, это объясняется увеличением количества запросов на вмешательство таможенного органа от представителей брендов. «Так, если в 2017 году было подано 70 заявлений, то в прошлом году их было уже 105. При этом в области пограничной защиты прав интеллектуальной собственности был отмечен двойной рост: зарегистрировано 82 случая задержания контрафактных товаров на сумму в 3 млн леев. Это на 77% больше, чем годом ранее».

Кстати, таможенники имеют право конфисковывать и подделки товаров, заказанных через онлайн-торговлю. Это возможно в том случае, если торговый знак обеспечен территориальной охраной посредством регистрации в AGEPI. В 2018 году количество таких заявок в данный орган выросло на 6%, при этом свыше 80% - это коммерческие знаки (trademark).

 


По данным французского союза производителей UNIFAB, масштабы контрафакта заставили мировые компании пойти на крайние меры. Чтобы сохранить эксклюзивность и заявленный уровень, элитные fashion-производители полностью отказались от распродаж. Так, в отчете за 2018 год британской «Burberry» отмечено, что компания сожгла не проданную в срок одежду, парфюмерию и аксессуары на 28,6 млн фунтов стерлингов (23 млн евро). Более одной трети из них - духи. Такой же практики придерживаются гиганты индустрии роскоши LVMH и «Hermes», товары которых подделывают чаще других.

UNIFAB отметил, что в 2018 году покупки марочных товаров через интернет осуществили 37,5 млн покупателей. Объем продаж превысил 81 млрд евро, при этом контрафакт занял подавляющую часть оборота.

Всего же в прошлом году французская таможня обнаружила 5,4 млн подделок — меньше на 35,7%, чем в 2017-м. Это еще раз доказывает, что фальсификат переходит из оффлайн в онлайн-торговлю, где ему проще замести следы.

По данным UNIFAB, из-за растущих объемов марочного контрафакта, французская экономика ежегодно теряет 6,7 млн евро и 35 млн рабочих мест.

Автор: Ирина МАЦЕНКО