Правила торговли
№ 18 (1280) 17 Мая 2019 Сложный, но результативный год для «Ionel»

После выхода в прошлом номере «ЛП» статьи « «Ionel» снижает оборот», администрация предприятия потребовала внести коррективы в текст и название статьи, которые более точно отражают состояние дел. Что мы и делаем.

 

Согласно финансовой отчетности, в 2018 году прибыль уменьшилась с 6,4 млн до 3,3 млн леев. Объем продаж снизился на 8,8% - с 87 млн до 79,3 млн леев. На это повлияли объективные причины, связанные с экономическим положением в Республике Молдова. Основные из них - дефицит рабочей силы и укрепление курса национальной валюты.

Однако, по словам директора АО «Ionel» Тамары Лукьян, фабрика стабильно работала даже в условиях дефицита рабочей силы и падения курса иностранных валют, используя новые технологии в производстве. По итогам прошлого года производительность труда выросла более чем на 5%. В пересчете на имеющееся количество работников объем производства вырос. В настоящий момент предприятие прибыльное, финансово устойчивое и не зависит от заемного капитала. Фабрика перечислила в 2018 году налогов в бюджеты республики около 20 млн леев.

Сейчас у АО «Ionel» 10964 акционера. Контрольным пакетом акций (77,64%) владеет SRL «Ocalibrex», созданное на базе работников швейной фабрики АО «Ionel». Директор фабрики Тамара Лукьян вышла из состава учредителей SRL «Ocalibrex», а свою долю в размере 28,5% она подарила молодым руководителям предприятия.

В прошлом году «Ionel» экспортировал порядка 80% продукции. Весь экспорт по системе LOHN был сконцентрирован в основном на странах ЕС - Румынии, Италии, Германии и Франции. Также была отгружена продукция с фабричными брендами в Румынию, Италию, Азербайджан.

В Молдове «Ionel» ведет фирменную торговлю через собственную специализированную торговую сеть, которая насчитывает 10 торговых точек.

Автор: Соб.инф.