Правила торговли
№ 18 (1280) 17 Мая 2019 Фармацевтический рынок пошел в рост

По данным аналитической компании «Pharmaceutical Marketing Group» (PMG), в первом квартале молдавский фармацевтический рынок продемонстрировал серьезный рывок — рост на 16,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В денежном выражении оборот фармрозницы увеличился до 44,5 млн евро. Это первая положительная динамика за три года: с 2016-го рынок снизил объемы продаж на 18% - до 154 млн евро.

 

Такой всплеск в фармбизнесе объясняют по-разному. С одной стороны, сказался повышенный спрос на противовирусные препараты и иммуностимуляторы в холодный период. А сезон был «урожайный»: с 1 октября 2018 года по 10 марта 2019 года в Молдове было выявлено более 2 тыс. случаев гриппа, свыше 226 тыс. инфекций верхних дыхательных путей и 11 тыс. случаев острых респираторных заболеваний.

Однако только за счет этой лекарственной группы столь большой прирост практически невозможен. Операторы считают, что на него, в первую очередь, повлияло введение нового механизма компенсации лекарств, потребовавшего дополнительных 60 млн леев. С 1 февраля с. г. пациенты получают компенсированные препараты (148 общих международных наименований) бесплатно, что в разы повысило на них спрос. Во-вторых, в 2019-м увеличился закупочный бюджет медикаментов в больничный сектор.

По данным PMG, на ТОП-10 фармкомпаний приходится свыше 30% рынка. Первую строчку занимает «Gedeon Richter» с рыночной долей в 6,4% (прирост в I квартале 18%). На втором месте «Berlin-Chemie Menarini Int» с долей в 5,2% (+22,8%). На третьем - «KRKA», занявшая 5,1% (+23,5%).

Также в первой десятке: «Takeda» с долей в 3% (+5), «World Medicine» с 2,6% (-1,6%), «Sanofi» с 2,3% (+9,7%), «Glaxo SK+GSK Consumers» с 2,2% (+18,4%), «Nobel Ilac» с 2% (+29,4%) и турецкий «Bilim» с 1,9% (+11,9%).

Впервые в ТОП-10 попал молдавский производитель. Им оказался «Balkan Pharmaceuticals», которому в первом квартале удалось занять 1,8% фармацевтического рынка и нарастить оборот более чем на 30%. С десятого места «Balkan» вытеснил немецкую «Bayer», у которой было 1,7% рынка и 13%-ный рост.

«Balkan Pharmaceuticals» ведет себя очень активно последние два года. Так, в 2017-м компания занимала 16 место в общем рейтинге, зарегистрировав 104 фармпрепарата. Сегодня она уже явный лидер по ассортименту: в ее портфолио 139 наименований лекарств, выпущенных в разных формах. Т. е. речь идет о лекарственной линейке, превышающей 200 видов продукции. И свыше 90% из общего объема производства реализует в Молдове, в т. ч. и по линии госзакупок. Предприятие мощностью 7 млн упаковок в год выпускает самые ходовые дженерики - противоастматические, противовоспалительные, противоопухолевые, гормональные препараты и проч. Сейчас компания строит второй заводской корпус в Сынджере, тоже площадью 10 тыс. кв. м для производства антибиотиков.

В 2019-м самым продаваемым лекарством у «Balkan Pharmaceuticals» был «Esculap» (препарат для повышения потенции). На втором месте — противогрибковый «Fluconazole». Также в обороте лидировали «Aciclovir», «Citramon» и «Dexametazon». Этот производитель уже не наращивает объемы только за счет госзакупок и уверенно конкурирует с импортом.

В первом квартале на фармацевтическом рынке работали 907 фармпроизводителей, из которых 15 — молдавские. Среди местных заводов, кроме «Balkan», наиболее заметными оказались еще две компании - «Farmaprim» с долей рынка в 0,9% и «Flumed Farm», занимающая долю в 0,8%. В рейтинге PMG первая находится на 23 месте, вторая — на 27-м. В начале этого года у них не было существенного прироста.

Любопытная картина наблюдалась в структуре розничных продаж. В сегменте безрецептурных препаратов самым высокооборотным в Молдове был «Cardiomagnyl». В первом квартале его продажи составили 297 тыс. евро. На втором месте оказался «Dexalgin», который обеспечил фармрознице 245,3 тыс. евро. На третьем — противовоспалительный «Canephron» с объемом в 170 тыс. евро. Помимо них, в первую пятерку вошли «Rhinostop» (155,2 тыс. евро) и «Tylol Hot» (142,7 тыс. евро).

Среди рецептурных препаратов бесспорный лидер - «Groprinosin», продажи которого превысили 457 тыс. евро. Далее по списку шли «Nimesile» (292 тыс. евро), «Cocarnit» (246 тыс. евро), «Fluzak» (193,5 тыс. евро) и «Artoxan» (192 тыс. евро).

В ряде случаев безрецептурная группа могла бы обеспечить наибольший прирост. Произошел парадокс. Многие безрецептурные препараты вошли в список компенсированных лекарств для небольшой категории пациентов. А, согласно свежему Регламенту об этическом продвижении медикаментов, любая реклама компенсированных препаратов запрещена. Производители обратились в минздрав с просьбой пересмотреть нововведение, т. к. основа таких лекарств - безрецептурное использование, а не их узкое применение. В данном случае, из-за одной сотни пациентов информацией о лекарстве были обделены тысячи других, что сказалось на доходах аптечной розницы.

А она продолжает концентрироваться на аптечных сетях. Сегодня в Молдове действуют свыше 1,1 тыс. аптек, из которых 675 — сетевые. На рынке жестко конкурируют семь аптечных сетей, шесть из которых принадлежат оптовым компания. Так, с большим отрывом лидирует «Farmacia Familiei» от «Dita Estfarm» - у нее 172 аптеки. Под вывеской «Hippocrates» от «Tetis International» работают 140 аптек. У «Felicia» их 115, причем это единственная сеть, которая изначально запускалась как розничная, без привязки к компании-оптовику. «Vinamex» от «Orient» успел открыть 90 аптек. У «Elody» от «Becor» насчитывается 74 аптеки. «RihPanGalPharm» открыл 43 аптеки «Gedeon Richter». «Tri V Farm» запустил 41 аптеку, действующую в т. ч. под названием «Mama».

В фармацевтических кругах прошел слух о том, что собственную аптечную сеть запускает «Balkan Pharmaceuticals». А это серьезная заявка, учитывая возможности компании и емкость местного рынка. По некоторым данным, производитель уже открыл семь аптек под двумя названиями - «Natifarm» и «Farmcomplex Prim».

Но, как сообщил директор представительства «Balkan Pharmaceuticals» Джеорджел Бачински, молдавский производитель пока не намерен создавать свою сеть и развивать розничное подразделение. Он сконцентрирован исключительно на производстве и оптовых поставках. Что касается вышеупомянутых аптек, они принадлежат компаниям-партнерам, которые тесно сотрудничают с молдавским заводом.

Второй квартал вряд ли чем-то сможет удивить фармбизнес: операторы не ждут большого всплеска продаж. Им бы удержать динамику до осени, когда традиционно наступает «горячий сезон». А он полгода кормит...

Автор: Ирина МАЦЕНКО