Интерпресс
Мэри ФИТЦДЖЕРАЛЬД № 17 (1279) 10 Мая 2019 Теневые деньги из Америки в борьбе за европейскую душу

Российские попытки повлиять на европейские выборы привлекают огромное внимание прессы. Но этого нельзя сказать о вмешательстве консервативных христианских групп из США, некоторые из которых связаны с администрацией президента Дональда Трампа и его бывшим советником Стивеном Бэнноном.

 

Как сообщается в новом докладе openDemocracy, за последнее десятилетие религиозные правые из Америки потратили как минимум $50 млн «теневых денег» на различные кампании и пропаганду в Европе. И, тем не менее, хотя здесь есть явный повод, чтобы встревожится за добросовестность майских выборов в Европарламент, практически всё внимание сосредоточено сейчас на Кремле.

Уже много лет религиозные правые силы из США поддерживают кампании против легальных абортов, прав ЛГБТ, сексуального образования и тому подобных инициатив в странах Африки и Латинской Америки, и это хорошо задокументировано. А вот информация о масштабах их участия в делах Европы является новой. Проведя первое подобное расследование, openDemocracy проанализировала финансовые документы ведущих христианских организаций США и обнаружила, что некоторые из них серьёзно увеличили свои расходы в Европе.

В число организаций с наибольшими размерам таких расходов входит «Американский центр закона и правосудия» (ACLJ), который выделил $12,4 млн в период с 2008 по 2017 годы. Его главным юрисконсультом числится Джей Секулов, один из личных адвокатов Трампа. Тем временем, Институт изучения религии и свободы им. Актона (AISRL), потративший за тот же период $1,7 млн, сотрудничает с неоднозначным и пользующимся поддержкой Бэннона Институтом Dignitatis Humanae, который расположен недалеко от Рима.

По размерам расходов в Европе крупнейшей из всех этих организаций является, судя по всему, Евангелистская ассоциация Билли Грэма, которая выделила более $20 млн в период с 2008 по 2014 годы (за последующие годы данные недоступны). Лидер этой организации – Франклин Грэм – недавно посетил Россию, чтобы встретиться с кремлёвскими чиновниками, против которых введены американские санкции. По словам Грэма, его поездку полностью одобрил вице-президент США Майк Пенс.

Ни одна из этих американских организаций не раскрывает своих финансовых спонсоров. Но, по крайней мере, две из них известны своими связями со знаменитыми миллиардерами-консерваторами, в том числе с братьями Кох и с семьёй Бетси Девос, министром образования в администрации Трампа. Как и Бэннон, все эти организации испытывают различную степень подозрительности (если не откровенную враждебность) к фундаментальным ценностям Евросоюза, в числе которых уважение к всеобщим правам человека.

Несколько недель назад представители и сторонники многих из этих организаций встретились с крайне правыми политиками Европы на Всемирном конгрессе семей (ВКС) в итальянской Вероне. В списке спикеров ВКС в этом году фигурировал Маттео Сальвини, вице-премьер Италии и лидер крайней правой партии «Лига». Он похвалил ВКС за то, что она показывает «такую Европу, которая нам нравится». В число организаторов конгресса в этом году вошла итальянская организация, выступающая против абортов и связанная с неофашистской партией Forza Nuova («Новая сила»).

Всемирный конгресс семей основан Международной организацией по вопросам семьи (IOF), которая ранее называлась Центр семьи, религии и общества им. Ховарда. Её штаб-квартира расположена в Рокфорде, штат Иллинойс. За последнее десятилетие ВКС провёл как минимум семь крупных мероприятий в Европе. В них приняли участие сотни консервативных религиозных активистов и многие звёзды крайне правых, в том числе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который открыл заседание ВКС в Будапеште в 2017 году.

Натиск ВКС на Европу не случаен. Согласно данным последней налоговой отчётности IOF, в списке её директоров ультраконсервативный испанский активист, связанный с крайне правой партией Vox; близкий партнёр российского олигарха, спонсировавшего встречи европейских лидеров крайне правых; итальянский политик, которого обвиняют в коррупции.

Озабоченность по поводу «внешнего вмешательства» враждебных держав (а именно России) не является, конечно, чем-то новым для Европы (хотя она стала особенно острой сейчас, когда гендиректор Facebook Марк Цукерберг признался, что не в состоянии контролировать то, как используется его платформа). Однако теперь у европейцев должны вызывать озабоченность ещё и американские организации активистов, которые скрывают свои источники финансирования.

После публикации доклада openDemocracy межпартийная группа из 40 евродепутатов направила письмо в Европейский совет, Еврокомиссию и Европарламент с требованием предпринять дополнительные действия для защиты предстоящих выборов «от незаконного внешнего влияния». Они пишут, что особую тревогу вызывает «конкретный случай с американскими христианскими фундаменталистами», чьё нарастающее вмешательство в дела Европы «требует немедленной реакции».

Впрочем, эту задачу будет трудно решить, потому что в разных странах ЕС действуют разные правила обеспечения финансовой прозрачности при проведении выборов, политических кампаний, а также в отношении НКО. Тем не менее, хорошим началом может стать требование, чтобы все организации, занимающиеся лоббизмом в Брюсселе, декларировали источники финансирования в прозрачном реестре ЕС (при условии, конечно, что приняты меры, не позволяющие политическим организациям прятаться за фасадом подставных групп). Кроме того, Европе нужны более жёсткие и общие для всего ЕС правилах в отношении социальных платформ, которым следует соблюдать такие же стандарты прозрачности, как и лоббистским группам. Любая политическая реклама в интернете должна публиковаться с чёткой и достоверной информацией, раскрывающей её заказчика и источник финансирования.

Комментируя доклад openDemocracy, Нил Датта из Европейского парламентского форума по народонаселению и развития отметил, что «[группам фундаменталистов] потребовалось 30 лет, чтобы достичь нынешних позиций в Белом доме». Он встревожен, что аналогичная кампания в Европе «разворачивается даже быстрее, и при этом в более крупных масштабах, чем многие эксперты когда-либо могли себе представить».

В предстоящие годы ЕС придётся преодолеть беспрецедентные внутренние и внешние трудности, поэтому результаты предстоящих выборов в Европарламент вполне могут решить судьбу этого союза. Именно поэтому европейские лидеры сосредоточились на задаче предотвращения или нейтрализации российских махинаций. К сожалению, они не обращают внимания на другого внешнего игрока, у которого нет добрых намерений в отношении будущего Европы.

 

Мэри ФИТЦДЖЕРАЛЬД – главный редактор openDemocracy.

© Project Syndicate, 2019.

Автор: Мэри ФИТЦДЖЕРАЛЬД