Интерпресс
Акира ИРИЭ № 17 (1279) 10 Мая 2019 Глобальный император Японии уходит со сцены

30 апреля император Японии Акихито отрекся от престола. Он занимал Хризантемовый трон с 1989 года. Достигнув 85-летнего возраста, Акихито, по всей видимости, хочет пожить в тихом уединении вместе со своей 60-летней женой, императрицей Митико. Его преемником в качестве императора стал старший сын, наследный принц Нарухито.

 

Правление Акихито началось после смерти отца, Хирохито, чья долгая жизнь охватила несколько десятилетий внутренних и международных бурь. Акихито вырос в сложный период войн – Второй мировой и Холодной. К тому моменту, когда он стал императором, Япония и весь мир значительно изменились. И можно предположить, что он запомнится как монарх, оставивший позитивный след на мировой арене.

Для понимания царствования Акихито требуется определённый исторический контекст. Начиная примерно с конца XVIII века, и до середины XX века в большинстве регионов мира люди принадлежали либо к какой-либо империи, либо – всё чаще – к независимой стране. В конце XIX века было ещё сравнительно мало суверенных государств. Но в течение XX века всё больше народов, живших ранее в империях, стали утверждать свою национальную государственность, поэтому количество независимых государств возросло примерно с 50 до более 200. Во всём мире люди начали идентифицировать себя в качестве граждан той или иной суверенной страны.

Но одновременно люди всё чаще определяли себя в соответствии со своими негосударственными атрибутами, такими как пол, этническая принадлежность, раса, религия, образование или возраст. Более того, все мы являемся глобальными существами, если уж не «гражданами мира». Мы живём в природной среде, мы подвержены воздействию климата, мы связаны реками и океанами. Иными словами, нас определяют наши многочисленные идентичности и тот мир, который мы унаследовали. И император Японии здесь не исключение.

Акихито родился в период зенита суверенитетов и сумерек империй. 1930-е годы стали десятилетием потенциальных и реальных конфликтов: страны соперничали друг с другом за власть и вооружались, непрерывно готовясь к войне.

К этому моменту Япония, хотя и поздно вошедшая в сообщество современных государств, уже являлась великой державой. Этому способствовали альянсы и соглашения с другими державами, защищавшие безопасность страны и позволявшие ей становиться ещё сильнее. В 1910 году Япония аннексировала Корею, а два десятилетия спустя начала военную экспансию в Азии. В 1941 году она уже находилась в состоянии войны с США. После присоединения СССР к врагам Японии Азиатско-Тихоокеанская война стала частью глобального конфликта, который, в конце концов, завершился в августе 1945 года.

В тот период Акихито был подростком, а его жизни предстояло радикальным и непредсказуемым образом измениться. Американские оккупационные власти в послевоенной Японии (их возглавлял генерал Дуглас Макартур) не потребовали отречения императора Хирохито или его передачи под суд в международный трибунал. Вместо этого Хирохито предстояло превратиться из бога в простого человека, который будет играть лишь символическую и церемониальную роль в японской политике.

В таком качестве Хирохито продолжал царствовать до 1989 года. Тем временем молодой крон-принц Акихито получал образование, в котором ключевую роль сыграла американка Элизабет Вайнинг. Квакер из Филадельфии, она была личным наставником крон-принца, обучая его английскому языку и другим предметам. Таким образом она помогала готовить Акихито для мира, который должен был его встретить, когда он станет императором.

К концу XX века мир национальных государств стал уступать место миру усиливающихся транснациональных связей и проблем. Традиционные суверенные государства перестали повсеместно вызывать у людей лояльность и внимание. Вместо этого государства и частные лица начали существовать и взаимодействовать в транснациональной и глобальной среде. Мир вступал в эру, в которой ресурсы и проблемы становились общими, пересекая национальные границы.

Этот феномен особенно ярко проявлялся во всемирных усилиях по защите окружающей среды и прав человека. И занимаясь именно этими проблемами, Акихито начал играть всё более активную и решительную роль.

В начале царствования Акихито вёл себя весьма сдержанно. Казалось, что он всячески старается избежать впечатления, будто он намерен восстановить императорские полномочия. Но сейчас и он, и его жена стали больше на виду и чаще выступают, посещая различные регионы Японии и мира, где они выражают озабоченность по поводу деградации природы и нарушений прав человека. Сюда можно отнести императорские визиты на Окинаву и на Филиппины, которые во время Второй мировой войны являлись важнейшими театрами боевых действий.

Желание Акихито заниматься подобными проблемами сделало его транснациональным спикером для всего человечества. И в этом смысле за последние 30 лет император Японии стал в значительно большей степени глобальным лидером, чем национальным. Этим он существенно отличается от своего отца – и от многих нынешних лидеров мира.

 

Акира ИРИЭ – почётный профессор истории Гарвардского университета,
автор книги «
Тихоокеанское отчуждение: Японская и американская экспансия в 1897-1911 годах»,
«
Через Тихий океан: Внутренняя история отношений Америки и Восточной Азии»,
«
Глобальное сообщество: Роль международных организаций в создании современного мира».

© Project Syndicate, 2019

Автор: Акира ИРИЭ