Внешнеэкономические связи
№ 17 (1279) 10 Мая 2019 Что дало Молдове участие в «Восточном партнерстве»?

Десять лет назад, 7 мая 2009 года, в Праге были подписаны документы об  учреждении «Восточного партнерства». Это инициатива Евросоюза для шести стран: Молдовы, Беларуси, Украины, Армении, Грузии и Азербайджана.

 

Главной целью новой инициативы было заявлено «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами» путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в перечисленных государствах.

Через пять лет, в 2014 году, Молдова подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, которое, в свою очередь, включает в себя создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - DCFTA.

С тех пор, говоря о том или ином из указанных соглашений, некоторые общественные деятели приводят скопом факты, часть из которых «проходят по другому ведомству». То есть являются результатом действия других документов. Это создает определенную неразбериху.

Тем более, что сам факт учреждения «Восточного партнерства» (ВП) и вступления в него Молдовы часть аналитиков до сих пор считает ошибкой.

К ним относится, например, Андрей Стратан, в 2004-2009 годах работавший министром иностранных дел Молдовы.

«В то время мы считали более правильным продолжать участие Молдовы в Пакте стабильности для Юго-Вос

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»