Новости компаний
№ 17 (1279) 10 Мая 2019 Хотели, как лучше…

С 1 мая т.г. в Молдове действует новый первичный документ строгой отчетности - товарно-сопроводительное уведомление (ТСУ). Приказом министерства финансов утверждена типовая форма уведомления и инструкция по его использованию.

 

Централизованно печатать новый документ будет Государственная налоговая служба. Она же обеспечит выдачу серии и диапазона для их самостоятельной печати, а также будет отвечать за администрирование, разработку и функционирование автоматизированных информационных систем учета. Выдачу бланков уведомлений ГНС будет осуществлять через свои подразделения.

Хозяйствующие субъекты, располагающие компьютерной системой первичного учета, смогут пользоваться правом самостоятельной печати уведомлений. Для этого предприятию необходимо подать запрос через систему «Онлайн заказ типовых формуляров». Оно выдается на бессрочной основе. Повторное подтверждение этого права запрашиваться не будет.

Напомним, товарно-сопроводительное уведомление используется в случае сопровождения товаров при их транспортировке с последующей выдачей налоговой накладной, подтверждающей передачу права собственности. А также для транспортировки товаров за пределы субъекта, без передачи права собственности на переработку и с переработки, хранение, экспертизу и прочее с последующей выдачей налоговой накладной.

Эксперты отмечают, что уведомление во многом по существу пересекается с бывшей товарно-транспортной накладной. Позже ее сменила накладная, которая в силе по сегодняшний день, хотя печать этого документа уже остановлена. Бухгалтерское сообщество видит смысл нового документа в том, чтобы облегчить выписку бланков строгой отчетности на поставки, которые требуют дополнительных условий при приемке.

Такие параметры товара, как фактическое количество, качество и даже цена в некоторых случаях определяются непосредственно при его приемке у покупателя. Это происходит тогда, когда у поставщика нет уверенности в этих параметрах и характерно для таких сфер предпринимательской деятельности, как производство сельхозпродукции, сдача и транспортировка металлолома и в других. Выписывать налоговую накладную на этапе транспортировки этих товаров преждевременно.

Необходимость уведомления однозначна. Поэтому его разработка и появление оценивается положительно профессиональным сообществом. Оно вызвано необходимостью, которая была озвучена самими бухгалтерами.

«Некоторые неточности я и мои коллеги по АСАР видим в инструкции, - говорит Светлана Слободяну, доктор экономики, директор аудиторской компании «TaxexpertConsultSRL». – Так, пункт 2 документа подразумевает, что товарно-сопроводительное уведомление используется, когда имеет место передача права собственности с последующей выпиской налоговой накладной. А далее говорится, что оно применяется при перевозке активов вне предприятия. Считаем, что необходимо уточнить, имеется в виду транспортировка вне предприятия юридически или физически».

То есть, от предприятия на другое предприятие (юридически) или между подразделениями (физически). «В уточнении «без перехода права собственности на переработку или с переработки, на хранение, на экспертизу и прочее», слово «прочее» значительно расширяет сферу действия этого документа, - продолжает Светлана Слободяну. - Операций, которые не предусматривают переход права собственности, много. Отсюда вытекает вопрос, можно ли выписывать уведомление, например, при перевозке стройматериалов со склада или от поставщика на строительный объект, который не является подразделением предприятия-подрядчика».

Она напоминает, что целью этого нововведения было сокращение и упрощение документооборота, изъятие из него документов, не имеющих важного экономического значения. Для этого сначала в 2017 году были объединены бланки накладной и налоговой накладной, теперь в Молдове применяется единый бланк налоговой накладной.

«Однако жизнь показала, что для ведения предпринимательской деятельности необходимы разные документы для разных операций, - комментирует аудитор. - Невозможно объединить все операции в единственный бланк налоговой накладной. В результате мы столкнулись с тем, что необходимо разработать документ, который будет ее дополнять, – товарно-сопроводительное уведомление».

Кроме того, в новом Законе о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, вступившем в силу с начала текущего года, отсутствует обязательство выписки бланков строгой отчетности на внутреннее перемещение активов между подразделениями предприятия, разрозненными территориально. Для таких операций предприятие самостоятельно должно разработать документ.

«Если до сих пор было два бланка строгой отчетности, которые использовались предприятиями,– накладная и налоговая накладная, теперь они должны применять налоговую накладную, товарно-сопроводительное уведомление и самостоятельно разработанный документ для внутреннего перемещения активов, - замечает эксперт. - По сути, мы пришли к тому, что документов стало больше, чем при предыдущей ситуации. Хотя сама инициатива разработки уведомления сообществом приветствуется».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ