Банки и финансы
№ 17 (1279) 10 Мая 2019 Объем ГЦБ вырос на 600 млн леев

Итоги размещений государственных ценных бумаг в апреле не могли не оказаться необычными. Их экстраординарность была предопределена уже в заранее опубликованном графике аукционов на второй квартал. Заинтересованные лица сразу обратили внимание – минфин планирует провести за месяц не две, как обычно, а три эмиссии казначейских обязательств.

 

Кроме того, в графике аукционов на второй квартал минфин впервые в графе «объем предложения» указал не точную цифру, а «вилку возможностей». Таким образом он зарезервировал за собой право варьировать объем предложения по 91-дневным обязательствам в пределах от 60 до 70 млн леев, по 182-дневным – от 130 до 150 млн, по 364-дневным – от 170 до 210 млн. Соответственно, на любой из аукционов второго квартала эмитент мог выставить казначейские обязательства на сумму от минимальных 360 млн леев до максимальных 430 млн.

«При этом мы обязаны за пять дней до проведения всякого аукциона официально известить первичных дилеров о конкретных объемах обязательств, которые будут предложены к размещению. Так что потенциальные эмитенты, я думаю, успевают определиться с выбором», - сказал для «ЛП» заместитель начальника Управления государственного долга MФ РМ Виктор Мартиненко.

Сразу отметим, что на всех трех состоявшихся в апреле аукционах по размещению обязательств эмитент регулярно предлагал одни и те же объемы обязательств по всем трем срокам обращения: на 60, 150 и 200 млн леев. Так что в сумме выходило ровно столько же, сколько и на «жестких плановых» аукционах первого квартала – 410 млн леев.

Другое дело, что министерство продолжает целеустремленно переформатировать портфель своих заимствований на внутреннем рынке, исходя из стратегической задачи увеличения доли бумаг с более длинными сроками обращения. В апреле на этом направлении предпринято еще несколько шагов.

Так, объем предложения 91-дневных обязательств сокращен с прежних 80 млн леев до 60 млн. А объем самых длинных 364-дневных казначейских обязательств, наоборот, реально увеличен на 20 млн леев. Попыток снижать объем предложения бумаг со сроком обращения 182 дня за прошедший месяц минфин не предпринимал. Как и в первом квартале, «середнячков» в апреле выставляли регулярно на 150 млн леев. Однако, отметим, в графике на второй квартал предусматривается возможность сокращения их предложения до 130 млн. Тогда как эмиссия самых длинных обязательств может, согласно утвержденной «вилке», вырасти ещё на 10 млн.

Разница между ставками доходности «полугодовых» и «годовых» казначейских обязательств относительно невелика – приблизительно 0,5%. Эта дистанция сохраняется от аукциона к аукциону. Ставку по обязательствам с 3-месячным сроком обращения удается удерживать в рамках 4,75% годовых против 6,75% средневзвешенной доходности 364-дневных обязательств на последнем из проведенных в апреле аукционов.

Ставки доходности практически по всем видам казначейских бумаг – как по обязательствам, так и по облигациям – остаются сравнительно стабильными на протяжении последних пяти месяцев.

По итогам всего 2018 года уровень доходности эмитируемых минфином бумаг был самым низким именно в апреле. В текущем году ставки за соответствующий отчетный месяц не снизились, как в прошлом году. Их отклонение от сложившихся в декабре незначительно, в пределах нескольких процентных пунктов. Да и то не по всем видам бумаг.

«Стабильность ставок» далась не сама собой. Минфину за пятимесячный период пришлось не единожды отклонять заявки «жадных инвесторов», несмотря на порой очень заметное отставание спроса от предложения. (В частности, о мартовском «недоборе» см. в «ЛП» №8)

На аукционе 2 апреля уровень спроса отнюдь не обрадовал эмитента. Только по самым коротким он был близок к предложению. По «полугодовым» обязательствам он не дотянул до 69%. А по 364-дневным так и вовсе оказался ниже отметки в 52%. Но минфин не пошел на уступки даже тем, кто рассчитывал хотя бы на небольшой прирост доходности. Несмотря на и так крайне низкий уровень спроса, он отклонил заявки участников аукциона на общую сумму 20 млн леев. Тогда он сумел привлечь только 60% от суммы предложения. Но зато практически по прежним ставкам.

Упорство госоргана было отчасти вознаграждено на двух следующих аукционах по казначейским обязательствам. На аукционе 16 апреля спрос на короткие и особенно 182-дневные бумаги превысил предложение. И это компенсировало «недоспрос» на обязательства со сроком обращения 364 дня. Однако, по мнению минфина, аппетиты у немалой части участников вновь были завышены. На этот раз непреклонный эмитент отклонил поданные заявки на общую сумму 87 млн леев. Хотя сам довольствовался привлечением лишь около 79% от предложенной к размещению суммы.

В этой связи специалисты утверждают, что неправильно думать, будто объем предложения госбумаг на аукционе является неким плановым показателем, к которому минфин будет стремиться во чтобы то ни стало. «На самом деле, объявленный объем предложения для размещения на аукционе -это лишь ориентир для инвесторов. А не целевой показатель для эмитента».

Это утверждение ещё в большей мере касается объема предложения КО на сроки 2, 3 и 5 лет. Несмотря на хроническое отставание спроса на них от предложения, минфин продолжает выставлять на аукционы сравнительно более внушительные объемы. По двух- и трех-леткам в апреле спрос отставал, соответственно, в 2,2 и в 3,1 раза. Зато упорство эмитента было вознаграждено в части самых длинных облигаций – на аукционе 17 апреля спрос на «пятилетки» при сумме предложения 10 млн составил 12,1 млн леев. Показательно, что в этом случае, несмотря на превышение, минфин счел целесообразным удовлетворить все поданные заявки. Даже при том, что в результате средневзвешенная доходность по ним зашкалила за 7% годовых.

«Пятилетние длинные бумаги - это иное, более высокое с точки зрения сроков долговых обязательств качество. И за него не жалко дать большую цену. Сегодня она выглядит одинаково привлекательно для обеих сторон. И для эмитента, и для инвестора, который располагает свободными средствами на столь продолжительный срок. При этом, обе стороны рискуют в равной мере. Во всяком случае, я не берусь предсказать, для кого эта сделка окажется более выгодной по прошествии пяти лет», - прокомментировал этот факт для «ЛП» финансовый директор одного из коммерческих банков.

То, что ставки по львиной части размещаемых через аукционы госбумаг остаются на уровне пятимесячной давности, большинство экспертов считают заслугой прежде всего НБМ. «Его специалисты в последнее время довольно тонко регулируют рынок посредством имеющихся у них инструментов». Впрочем, мы услышали и мнения о том, что «все участники рынка сегодня максимально осторожны в своих действиях, боясь нарушить сложившийся баланс интересов». А также о том, что «банкиры помнят, что год тому назад ставки по госбумагам были приблизительно на 1/5 ниже нынешних, и тем более о том, что свободных средств на счетах у них все еще в избытке».

В этой связи отметим, что основной применяемой на практике операцией регулятора на денежном рынке с августа 2016 года остается продажа т.н. «сертификатов НБМ». Суммарный объем сертификатов, приобретенных комбанками на конец апреля текущего года, составлял 4 758 млн леев. Это на 3 159 млн, или на 40% меньше, чем на соответствующую дату 2018 года. По сравнению с мартом объем сертификатов сократился на 1 724 млн леев, или на 26,6%. Сегодняшний объем сертификатов соответствует уровню октября-ноября 2016 года – позже этого их объем значительно превышал отметку в 5 млрд, а порой выходил за пределы даже 9 млрд леев.

Более скромный инструмент воздействия на рынок регулятора – «депозиты овернайт» - также заметно сократился за прошедший месяц. В среднем по итогам апреля на «ночных» счетах в НБМ хранились средства комбанков на сумму 245 млн леев. Тогда как еще месяцем раньше – более 628 млн леев. В январе-феврале их сумма варьировала в рамках 359-356 млн.

Опрошенные эксперты единодушны в том, что запасы свободных средств банков, отражаемых в названных показателях, а также фактор сохраняющегося обязательного резервирования в 42,5% от всех привлеченных средств в национальной валюте, обеспечивают в перспективе надежный источник для подпитки потребности правительства занимать средства на внутреннем рынке.

Согласно утвержденному госбюджету на 2019 год, прирост объема ценных бумаг, размещаемых минфином через первичные аукционы, должен достичь 1 600 млн леев. И пока у нас нет никаких сомнений в том, что этот план будет выполнен.

 Как нам сообщил Виктор Мартиненко: «Позитивный прирост объема выпущенных через аукционы госбумаг по итогам апреля составил 193,4 млн леев. Таково превышение покупки над текущим погашением обязательств и облигаций. Это по результатам четырех аукционов, без учета пятого – результаты размещений казначейских облигаций 25 апреля отразятся уже в отчетности за май. Всего с начала текущего года, то есть за четыре месяца, прирост находящихся в обращении госбумаг увеличен на 592,5 млн леев».

Автор: Александр ТАКИЙ