Политика и экономика
Кристина Лесник № 17 (1279) 10 Мая 2019 ПМР требует диалога

Министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев считает ненормальным то, что его встречи с вице-премьером Кристиной Лесник не было уже более пяти месяцев. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде в РМ», высказав мнение, что «мандат политического представителя стороны переговоров никак не зависит от каких-то внутренних политических процессов».

 

«Для международных участников этот мандат актуален. Мы ведем диалог на уровне переписки, и в этой связи мне сложно понять, почему молдавские коллеги имеют мандат направлять нам письма, но не готовы обсуждать вопросы в режиме встреч на уровне команд политических представителей Приднестровья и Молдовы. Снизилась и динамика работы экспертных групп. Если раньше заседания проводились еженедельно по разным направлениям, то сейчас эти заседания стали редкими, а качество работы снизилось: молдавские коллеги, видимо, не имеют политического импульса для решения конкретных вопросов. При том, что многие вопросы имеют технический характер, и решить их достаточно просто при наличии воли», - уверен дипломат.

В качестве примера он назвал проблему с почтовыми отправлениями, подпиской на периодические издания, которые получают жители Приднестровья.

«Время от времени молдавская сторона задерживает такую периодику, требуя определенных выплат в рамках таможенных процедур. Мы готовы к диалогу, но хотим понимать, на каких принципах выстраивается формула расчета. Должен быть транспарентный подход. Многие вопросы можно погасить взаимозачетом, непреодолимых трудностей нет. Главное - нельзя под надуманными предлогами ограничивать доступ людей к СМИ!», - подчеркнул Игнатьев.

Он высказался за «полноценный, полноформатный диалог с Кишиневом на всех уровнях - от рабочих экспертных групп до постоянных совещаний в формате «5+2».

«К сожалению, принципы и процедуры переговорного процесса в по-следние годы не исполняются в полной мере: заседания должны проводиться 5-6 раз в год, а проходят, в лучшем случае, всего раз за период очередного председательства ОБСЕ. Обуславливать проведение заседаний этого рабочего механизма необходимостью прежде договориться, а потом на заседании «5+2» подписать соглашение, конечно, контрпродуктивно. И Приднестровье, и Россия выступают с такой позиции и убеждены, что переговоры должны проходить системно, в особенности, когда проблемы не решаются и наслаиваются друг на друга», - сказал главный приднестровский переговорщик.

По его словам, признание независимости Приднестровья «произойдет гораздо быстрее, чем через пять-десять лет».

«У Приднестровья есть очень мощные политико-правовые основания для признания независимости. За многие годы различными экспертами, юристами и политологами были даны оценки этим основаниям, исследования проводились в том числе американскими, французскими, украинскими, российскими специалистами. Все эти исследования говорят о том, что у Приднестровья практически безупречные политико-правовые и исторические основания для широкого международного признания независимости», - сказал Игнатьев, подчеркнув «рост числа международных партнеров, понимающих, что Приднестровье уже давно состоялось, как самостоятельный субъект международных отношений, открытый, миролюбивый, экономически жизнеспособный».

Автор: Инфотаг