Первая полоса
№ 17 (1279) 10 Мая 2019 Европа единая. Молдова разобщенная

В череде праздничных дней последних недель 9 мая стоит особняком. И готовятся к нему тоже по-особенному. С размахом.

 

С прошлого года в этот день в Молдове отмечаются сразу два великих праздника – День Победы и День Европы. Для одних более значим первый, для других – второй. Соответственно расставляются и акценты при подготовке к праздничным мероприятиям теми или иными политическими силами. Каждая из них проводит свои марши и акции, организует свои концерты и гулянья. В разных местах столицы и других городов страны. Людей заранее пытаются растаскать по праздничным площадкам, а не объединить хотя бы в этот день на единой сцене.

Чему тут удивляться? С точки зрения сегодняшнего дня нет ничего более противоречивого в Молдове, чем совмещение этих праздников. Великая Победа во Второй мировой войне, которая одна на всех, в том числе для граждан Европы, усилиями бездарных молдавских политиков из праздника единения превратилась в праздник разобщенности. Как и День Европы, символизирующий единение стран «старого континента». В Молдове умудрились оба этих повода для единения превратить в очередное ристалище противостояния и конфронтации.

В Молдове сейчас период безвременья – парламент избрали, но он не работает, правительство есть, но ничего не решает, президент активничает, но без полномочий. В этих условиях все же хотелось бы, чтобы день 9 мая заставил власть предержащих в Молдове и тех, кто стремится в эту власть, наконец-то задуматься о простых вещах. Победа стала возможной только благодаря единству советского народа и всех антифашистских сил. Единая Европа состоялась только потому, что к европейским лидерам пришло понимание – сила в единстве!

Может, и нам пора искать точки соприкосновения, а не разъединения?

Автор: Соб.инф.