Правила торговли
№ 16 (1278) 03 Мая 2019 «Gemeni» достался «Rogob»

Долгожданная новость в «большой торговле»: контрольный пакет акций АО «Gemeni» был выкуплен новоявленной компанией «Twins Estate», которая входит в группу «Rogob». Покупатель сообщил, что Совет по конкуренции одобрил договор о купле-продаже, и он вступил в силу.

 

«Gemeni» - структура непростая. Ее одноименный коммерческий центр (бывший «Детский мир») способен обеспечить годовой доход в 50 млн леев исключительно за счет сдачи площадей в аренду. В большом кишиневском ритейле нет более нелепой структуры со слабо организованным торговым пространством и отсутствием современных условий для шопинга. «Gemeni» давно не видел внятных инвестиций: он несет свои «золотые яйца» только за счет удачной дислокации — в самом центре столицы, на пересечении двух мощных пешеходных потоков.

Объект считался крайне проблемным до 2012 года. В то время его акционеры находились на пике многолетнего корпоративного конфликта под кодовым названием «группа Петра Мадана (Молдова) против группы Петра Порошенко (Украина)». Активность враждующих прекратилась семь лет назад, когда «украинскому» «Geomold», вследствие реорганизации, отошла половина пакета плюс одна акция. В списке акционеров последние годы были два основных игрока c долями в 47,8% акций - «Geomold» и «Kroniaco Management Limited». Остальные акции распределены между 487 мелкими держателями.

Новый владелец не сообщает подробностей сделки, ее сумму и имени компании-продавца. О самой «Twins Estate» официально известно лишь то, что структура эта «свежая», она была основана в марте 2019 года и ее единственный учредитель — группа «Rogob».

Покупатель отметил, что торговый центр «Gemeni» продолжит работу в прежнем режиме, однако вскоре будет модернизирован в соответствии с требованиями современного ритейла.

Финансовых показателей за прошлый год компания еще не опубликовала. В 2017 году объем продаж АО «Gemeni» сократился несущественно — на 4% (с 45,7 млн до 43,8 млн леев). При этом чистая прибыль составила 30,1 млн леев. Уставный капитал оставался прежним - на уровне 23,4 млн леев. Основная деятельность оператора тоже не изменилась: доход он получает от сдачи в аренду торговых площадей.

Автор: Ирина МАЦЕНКО