Правила торговли
№ 16 (1278) 03 Мая 2019 «Врачи улетели!»

В конце апреля министр здравоохранения Румынии Сорина Пынтя выразила беспокойство по поводу наплыва медиков из Молдовы, желающих занять вакантные места семейных врачей. И дело - не столько в количестве претендентов, сколько в качестве их профподготовки.

 

Сорина Пынтя отметила, что в Румынии процесс подтверждения квалификации сложнее: резидентура по семейной медицине длится три года, тогда как в Молдове семейным врачом можно работать сразу по окончании университета. «Мы принимаем это к сведению. Пусть к нам приезжают молдавские медики, поскольку наши ушли, и в системе образовалось порядка 700 вакантных мест. Но я требую, чтобы люди, занимающиеся оценкой досье таких специалистов, были предельно внимательными, т. к. нам нужны хорошо подготовленные кадры».

Это заявление еще раз подтвердило наличие проблемы: из Молдовы уезжают врачи. Согласно официальной статистике, в 2018 году в республике работали 10033 врача, что на 254 меньше, чем годом ранее. В этот же период отрасль покинули 670 медицинских сестер. Всего в системе здравоохранения работает порядка 20,2 тыс. работников всех категорий, что свидетельствует о кадровом голоде.

Недавно минздрав обнародовал данные предварительного отчета о работе государственных медучреждений. Согласно документу, в 9 районах страны нет эндокринологов, в 11 районах не хватает урологов, в 18 районах — онкологов (причем в 13 из них этих специалистов нет с 2013 года), в 18 районах нет эндоскопистов, а в 6 районах - специалистов по ультразвуковой диагностике.

Так, если по республике на 10 тыс. жителей в среднем приходится 1,1 врач, то по районам этот показатель составляет 0,5 врачей. В 10 районах эта цифра варьирует от 0 до 0,3 врача на 10 тыс. человек.

Проблема стала очевидной еще в 2017 году, когда ВОЗ провела исследование «Медицинские работники-выходцы из республики Молдова, которые живут и работают в Румынии». По мнению экспертов, причиной миграции молдавских врачей стали относительно легкая адаптация в среде, где говорят на том же языке, одинаковые традиции, исторические и культурные ценности, а также географическая близость с Родиной. Но главное — соседи предложили более высокие зарплаты (порядка 1,5-2 тыс. евро), больше вакансий по специальностям и доступ к современному оборудованию. Некоторые доктора были обеспечены бесплатным жильем, получили льготные кредиты на развитие кабинетов частной практики. Наконец, переезд в экономически более развитую Румынию обеспечил новые перспективы семьям мигрантов из Молдовы.

Между тем, на молдавское здравоохранение приходится 12% ВВП, а это самый высокий процент среди бывших советских стран. Кроме того, неофициальные платежи системы достигли 45% от общих расходов на отрасль. Т. е. деньги в здравоохранении водятся, но их теневая составляющая не придает уверенности квалифицированным кадрам.

Тем не менее, в минздраве пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, отметив устойчивое «оздоровление отрасли». Министр Сильвия Раду, отчитавшись за 2018 год, сообщила о трех главных достижениях министерства. Во-первых, речь идет об обновлении автопарка: было закуплено 110 карет скорой помощи и запланировано приобретение еще 170 машин. Во-вторых, на 595 млн леев был увеличен бюджет, предусмотренный для системы компенсирования медикаментов. Была запущена кампания «Доктор для тебя», в рамках которой бесплатный медосмотр прошли порядка 30 тыс. человек.

К прочим заслугам минздрава причислили создание Агентства общественного здоровья и реформирование Национального центра догоспитальной медицинской помощи. Но главное — это увеличение зарплат врачей на 20%. Другим работникам медучреждений они были повышены на 10%, а оклады резидентов возросли с 2080 до 5200 леев.

Так, минздрав заявляет, что средняя зарплата врача скорой помощи в 2018 году составила 9831 лей, в республиканских медучреждениях - 7742 леев, в муниципальных больницах - 7215 леев, в районных - 6949 леев, а в первичной медицине - 8919 леев. Самая высокая зарплата в отрасли достигла 9565 леев.

С такой статистикой отечественные врачи не согласны. Часть из них объявили в соцсетях кампанию «Сгоревшие крылья» с целью обнародовать реальный уровень доходов и объяснить причину миграции медицинских кадров. Так, по словам Аллы Немеренко, главврача и международного эксперта в области здравоохранения, зарплаты врачей едва превышают 5 тыс. леев. К примеру, ее личный месячный доход составляет 4046 леев до уплаты всех налогов.

«Я призываю всех врачей принять участие в кампании, и открыто назвать размер своей зарплаты, - сообщила на своей странице в соцсетях Алла Немеренко. - Пусть все видят, что у нас сожжены крылья. Только так, вместе, мы справимся и сможем, наконец, как коллеги из Румынии, добиться нормальной оплаты труда».

Пока все попытки минздрава хоть как-то реформировать отрасль сводятся к первичной медико-санитарной помощи. В конце прошлого года правительство утвердило новые правила, которые будут реализовываться в несколько этапов: для семейных врачей в районах — с 1 января 2019 года, для семейных врачей в Кишиневе (кроме сел и коммун, входящих в состав муниципия) — с 1 июля 2019-го. Их суть сводится к тому, что эти врачи должны быть независимыми от клиник и получат большую финансовую свободу. Их зарплата увеличится до 30 тыс. леев в месяц, но и обслуживать они должны от 1,2 тыс. до 2,2 тыс. пациентов. При этом последние получат право самим выбирать себе семейного врача, вне зависимости от места прописки. Таким образом чиновники хотят добиться свободной конкуренции в сфере первичной медицины.

В нынешнем году была запущена первая программа стимулирования провинциальных врачей на местах. Минздрав определил основные соцгарантии сельским медикам, а также молодым специалистам, которым обещано жилье (в т. ч. и посредством программы «Prima Casa») и единовременное пособие в 45 тыс. леев. Кроме этого, чиновники пообещали упростить врачебную отчетность и со временем перевести медкарты в электронную систему.

К программе начали подключаться и главврачи медучреждений. Так, руководство одной из бельцких больниц ведет переговоры с минздравом о передаче на баланс медучреждения одного из заброшенных общежитий медицинского колледжа. В случае положительного результата, объект будет отремонтирован и предоставлен для проживания на льготных условиях начинающим врачам, согласным на переезд в Бэлць для прохождения резидентуры. Таким способом администрация больницы надеется заинтересовать и выпускников местного профильного колледжа.

Между тем, за три месяца текущего года более 200 медицинских работников с высшим и средним образованием (63 врача и 42 медсестры) запросили аутентификацию документов для выезда за рубеж. По данным минздрава, это рекордное число, зарегистрированное всего за три месяца, начиная с 2014 года. В 2018-м запрос о подтверждении документов поступил от 685 медработников, 581 из которых — профессиональные практикующие врачи.

Автор: Ирина МАЦЕНКО