Интерпресс
Стивен НВАЛОЗИРИ № 16 (1278) 03 Мая 2019 Монетизация мусора

Ещё ребёнком я помню, как в Лагосе (Нигерия) в конце 1990-х годов по моему району ходили  женщины и выкрикивали на языке йоруба: «Onigo de o! Anra bata rubber ati ayo ton jo». Это переводится примерно так: «Собираем бутылки! Покупаем резиновые сандалии и дырявые (алюминиевые) чайники». И некоторые семьи действительно разделяли мусор, потому что они могли частично продать его этим женщинам.

 

Сегодня таких сборщиков отходов стало намного меньше. Наверное, это произошло потому, что компании, продающие напитки в бутылках, перестали принимать и вторично использовать бутылки, которые собирали эти женщины. Но масштабный проект подобного типа с целью монетизации мусора в Лагосе – при надлежащей координации и финансировании – потенциально способен оказать огромное влияние на решение проблемы с мусором в этом городе. А то, что сработает в Лагосе, может стать уроком для многих других городов – и не только в странах развивающегося мира.

В Лагосе действовать надо немедленно. Население города составляет примерно 22 млн человек, и, как подчёркивает Всемирный банк, он очень загрязнён. Жители (особенно в бедных районах), которые не могут позволить себе оплату сбора мусора, выходят глубокой ночью и выбрасывают свой мусор прямо на улицу или в воду. В результате, городские трущобы завалены бумагой, домашними отходами и пластиком.

Администрация Лагоса по управлению отходами (одно из ведомств правительства штата Лагос) передала на аутсорсинг сбор и переработку мусора примерно 375 частным компаниям, что помогло значительно сократить количество мусора. Но можно – и нужно – делать намного больше. Если не предоставить людям стимулов для монетизации их отходов и для минимизации объёмов мусора, который попадает на свалки, тогда проблема загрязнения города будет и дальше медленно гноиться. Три варианта действия выглядят наиболее многообещающими.

Во-первых, Лагос мог бы создать программу «зелёной биржи», подобную той, что уже существует в городе Куритиба в Бразилии. Там жители приносят мусор в специализированные местные центры в обмен на автобусные билеты или продовольствие. Многие рабочие в Лагосе уже пересаживаются с автомобилей на государственные рейсовые автобусы, потому не могут себе позволить расходы на топливо. Если бы бедняки получали автобусные билеты в обмен на свой мусор, это значительно упростило бы жизнь для всех. Стало бы меньше мусора на улицах и меньше пробок на дорогах, а людям не пришлось бы ждать мусоровозов, чтобы выкинуть мусор. Кроме того, домохозяйства с большей вероятностью начнут разделять мусор, если город будет выдавать фрукты или талоны на продовольствие тем, кто сдаёт на вторичную переработку, например, определённое количество металла, чистого пластика или отходов масла.

Во-вторых, Лагос мог бы сократить объёмы пластиковых отходов, теснее работая вместе с компаниями, выпускающими напитки в бутылки, и другими производителями. Возможно создание частно-государственных партнёрств, в которых от каждой подобной компании будет требоваться создание центров вторичного использования, куда потребители смогут приносить использованный пластик. Граждане почувствуют мотивацию, чтобы сдавать пластиковый мусор в подобные центры со знакомыми названиями брендов, особенно если одновременно будет запущена программа вознаграждений. Ни у одной из компаний, выпускающих напитки, сейчас нет программ приёма использованной упаковки за вознаграждение в районе Макоко в Лагосе, где я вырос. Появление таких программ, несомненно, помогло бы сократить количество пластикового мусора.

Наконец, кампании по экологическому информированию могут способствовать повышению качества управления отходами. Если показать, как рядовые граждане сознательно относятся к мусору и окружающей среде в своей повседневной жизни, их пример позволил бы вдохновить других поступать точно так же.

Моя нынешняя работа в городе Берея (штат Кентукки) в проекте The Greenie Project (это студенческая некоммерческая инициатива, которую я начал) демонстрирует, как можно улучшать экологическую информированность общества. В нашем фильме «Карлберги» показана жизнь местной семьи, которая организует массовые мероприятия фольклорных танцев в собственном доме, причём экологически устойчивым образом – вместо одноразовых тарелок и вилок с ложками они используют столовое серебро и керамические тарелки, а также занимаются вторичной переработкой отходов. Этот фильм вдохновил другие группы населения и малые бизнес в округе, например, Berea Coffee and Tea, перейти к более устойчивым методам работы. Аналогичные креативные и интересные для местных жителей подходы могут хорошо работать практически повсюду.

В том числе и в Лагосе, где проблема мусора особенно сильно бьёт по беднякам. Для её решения мы должны создавать правильные стимулы – такие же, какие создавали сборщики бутылок в моём районе Лагоса два десятилетия назад. Монетизация мусора позволит стимулировать бедные районы участвовать в этой работе, а информационные кампании покажут, как просто на самом деле быть зелёным. Результатом станет более чистый и пригодный для жизни город, служащий примером для других.

 

Стивен НВАЛОЗИРИ – основатель The Greenie Project,
участник программы
Forestry Outreach Center при Берея-колледж (США).

© Project Syndicate, 2019.
 

Автор: Стивен НВАЛОЗИРИ