
Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) разработало и предложило к обсуждению новый регламент деятельности Экологического фонда. Проект предполагает, что 90% его средств будут направляться на внедрение проектов в области охраны окружающей среды, остальные 10% - на укрепление потенциала природоохранных органов и поддержку деятельности админаппарата фонда.
Напомним, Экологический фонд формируется из средств госбюджета, которые направляются на финансирование программ в области защиты окружающей среды. Хозяйствующие субъекты, согласно внесенным в конце 2016 года изменениям в законодательство, вносят в госбюджет плату за загрязнение окружающей среды и отчитываются в этом перед ГНС. Ранее плата напрямую направлялись в Экологический фонд.
Финансирование будет осуществляться на базе проектов, разработанных органами местной публичной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, вне зависимости от формы их собственности, а также неправительственными организациями, которые впишутся в программы расходов, утвержденных министерством. Бенефициары проектов должны внести собственную долю в размере не менее 15% от общей ее стоимости.
Согласно новому регламенту, распределять и отслеживать расходование средств фонда будет админсовет в составе девяти человек. В него б