Банки и финансы
№ 16 (1278) 03 Мая 2019 Потребность в инвестиционных кредитах

Результаты работы банковской системы для экономики страны чаще всего оцениваются по тому, насколько активно она кредитует хозяйствующих субъектов. Это не единственный показатель, но самый существенный. По динамике роста или, наоборот, сокращения объема кредитования можно судить о том, насколько хороши или плохи условия для расширения воспроизводства. Потому что без роста кредитования сложно рассчитывать на реальный рост национальной экономики.

 

Приведу несколько цитат из бесед с молдавскими предпринимателями за последние несколько месяцев. Общим для их высказываний на вопрос «о доступности финансовой поддержки инвестиций» является утверждение, что получить сколько-нибудь весомый кредит в банке по-прежнему трудно.

«Долгосрочный кредит на модернизацию производства или на открытие нового предприятия даже заемщику с опытом получить не просто. Банкиры в последние годы стали мыслить какими-то микрофинансовыми категориями. Похоже, им выгоднее дать десяток мелких краткосрочных займов, чем один солидный инвестиционный кредит. Но только за счет микрокредитования добиться устойчивого роста невозможно. Думаю, это наблюдение верно как для отдельного предприятия, так и для экономики всей страны. На такой диете она будет показывать, в лучшем случае, «микро-темпы».

«Минимизация рисков сейчас во главе всякого решения банка. Но без риска нет и не может быть живого предпринимательства. А кредитные учреждения стали, как испуганные старушки: чуть что им незнакомо - сразу паника и двери наглухо закрыты. Похоже, Базель-3 банкирам совсем охоту к кредитованию даже среднего, по нашим молдавским меркам, бизнеса напрочь отбил. Местный бизнес сейчас растет мелкотравчато. Или уходит за пределы Молдовы. А здесь незанятые ниши остаются на откуп иностранцам. Или тем, у кого основные счета давно за рубежом, а здесь только рычаги влияния».

«Вы можете припомнить хотя бы три-четыре новых предприятия местных предпринимателей, которые выросли до «видимых», то есть средних, размеров за последние пять лет? То-то. Мы все чаще слышим об успехах и новых планах привлечения иностранных инвестиций. Но при этом не стоит забывать, что зарубежные инвесторы приходят в Молдову исключительно за высокой прибылью. Иначе, чего бы им искать в экономически слаборазвитой и не самой удобной для ведения бизнеса стране. Пусть иностранец хоть сто раз называет себя «стратегическим» инвестором, но надо помнить, что он имеет полное право уйти с нашего рынка, - говорит финансовый директор одной из молдавских компаний. - Да, иностранный капитал в банковской сфере и наиболее крупных компаниях в определенной мере «привязан к месту». Но никто не может заставить иностранца реинвестировать прибыль по месту её происхождения. В этом существенное отличие национального бизнеса от пришлого».

Возможно, приведенные выше высказывания молдавских бизнесменов излишне категоричны. Так говорят, когда беседа с журналистом «не под запись». Но это мнения экспертов с многолетним опытом активного участия в реальной экономике. С ними можно поспорить, но отрицать нельзя.

«Кредит — одна из основополагающих финансовых категорий». Это, наверное, проходили даже выпускники гуманитарных вузов. С помощью механизма кредитования происходит перемещение финансовых ресурсов в интересах развития экономики. Банковский сектор призван привлечь все (в идеале) свободные денежные средства физических и юридических лиц на депозиты. С тем, чтобы за приемлемую цену предоставлять их тем, кто в финансовой подпитке в данный момент наиболее заинтересован. В правильно функционирующей системе выгоду от этого получают все участники. Это, казалось бы, азбучные истины. Но и они пока не в должной мере усвоены в нашем обществе».

Значительная часть денежной массы находится за пределами банковской системы. В этой связи показательно, что большинство людей, получающих заработную плату на банковские карты, сразу же снимает наличные. Чтобы потом даже в магазинах, оснащенных POS-терминалами, рассчитываться налом. Со стороны населения это проявление не только «традиции» или «привычки покупать на рынках». По большому счету, это «недоверие к банковской системе». И его, по самым скромным оценкам, в нашей стране испытывает не менее восьми из десяти человек.

«Кредит» переводится как «доверие». Нет доверия – нет кредита. Молчаливый отказ абсолютного большинства населения держать средства в банках – это недоверие. Которое, если вдуматься, дорого обходится прежде всего самим жителям страны, обладающим какими-то сбережениями. Люди рискуют хранить средства дома, вместо того, чтобы доверить их банкам и получить за это оплату.

Недоверие владельцев денег к банкам дорого обходится и заемщикам. Если бы депозитов было больше, кредиты были бы дешевле. «Рост объема предложения снижает цену на товар или услугу» - твердо знает любой продавец и всякий опытный покупатель. Но почему на государственном уровне эту простую истину не объясняют детям в школе, а старикам по телевизору? У государства, в том числе у его специализированного органа – Национального банка Молдовы - есть интерес в том, чтобы деньги населения хранились и приумножались в банках? По правде сказать, мне этот вопрос не кажется риторическим. И в одном из ближайших номеров попытаюсь объяснить почему.

А сегодня хочу заострить внимание на том, что экономика страны продолжает испытывать дефицит долгосрочных (инвестиционных по своей природе) кредитных ресурсов. Притом, что денег в банках «избыток» - недаром же НБМ не снижает фантастическую по европейским меркам норму обязательного резервирования в 40% от всех привлеченных средств в национальной валюте. Эксперты давно говорят, что в нашей стране так до сих пор и не создан эффективный механизм трансформации денежного капитала в ссудный капитал. А без этого условия Молдове будет всё труднее выживать в международной конкурентной среде.

Сотни миллионов евро и долларов, поступающих ежемесячно от наших соотечественников, работающих (а в иных случаях, уже и постоянно проживающих) за рубежом практически не трансформируются в развитие хоть какой-то молдавской промышленности. Это самый вопиющий факт неспособности властей страны организовать условия для инвестиций в производящую товары и услуги экономику. А пенять на это коммерческим банкам, как «крайним» на приеме депозитов и выдаче кредитов, неправильно. Молдавские банки, в конечном счете, сами заложники неразвитой (и отчасти даже специально «перекошенной» заинтересованными лицами) экономической системы.

В условиях нашей страны, где фондовый рынок еще менее развит, чем банковская система, кредитование остается практически основным способом раздобыть деньги для инвестиций, необходимых для расширения и/или модернизации действующего бизнеса. В качестве альтернативы для этого может стать только привлечение делового партнера из богатого «за рубежа». Но тогда у местного предпринимателя будет уже совсем другой статус.

Полноценный банковский кредит должен способствовать расширенному воспроизводству реальной экономики. Он призван поддержать в нужный момент инициативы активных и готовых осознано рисковать предпринимателей по модернизации и укрупнению бизнеса. Своевременный кредит – это рычаг, с помощью которого бизнес перемещается на более высокую ступень. Без него большинство предприятий принуждено, по сути, топтаться на месте и продвигаться вперед крохотными шагами.

Только таким способом национальная экономика способна выжить в международной конкурентной среде. А ставшее за последние пару лет приоритетное продвижение по пути главным образом кредитования «потребительского спроса» населения – это пока самый прибыльный, но в недалёкой перспективе конечный, и даже тупиковый путь.

С фактическим обоснованием высказанных тезисов мы собираемся познакомить читателей в следующем номере «ЛП».

Автор: Александр ТАКИЙ