Правила торговли
№ 15 (1277) 26 Апр. 2019 Показательный случай «Sanfarm-Prim»

Компания «Sanfarm-Prim», где доля государства составляет 99,11% капитала, отчиталась за свою деятельность в 2018 году. Общий доход оператора снизился на 2,2 млн леев — с 10,8 млн до 8,6 млн леев. Продажи упали со 120 млн до 98 млн леев. Финансовый год компания закончила с убытками в 2,4 млн леев. При этом она остается важнейшим активом минздрава на фармацевтическом рынке и далеко не последним его игроком.

 

«Sanfarm-Prim» - структура непростая. Это бывшее главное аптечное управление, некогда наделенное монопольным правом ввоза лекарств и их распределения по всей республике. После приватизации в 1993 году ему отошли солидные активы в районе Малой Малины, которые сегодня оцениваются в 40 млн леев. Компания владеет внушительной складской площадью, и часть из них постоянно сдает в аренду.

Этот актив мажоритарный акционер постоянно пытается как-то приспособить. К примеру, в 2008 году у минздрава была утопическая идея создать на его базе сеть из 500-600 аптек и филиалов для райцентров и сельской местности. Но в условиях мирового кризиса финансирования не нашлось, и проект свернули. Затем были планы по созданию стратегического склада по хранению национального лекарственного запаса.

Несмотря на столь влиятельного мажоритарного акционера, у «Sanfarm-Prim» не было особых привилегий. Компания осуществляет свою деятельность на общих основаниях, в т. ч. и по части госзакупок.

Переломным для нее стал 2016 год, когда минздрав попытался изменить статус организации. Были попытки сделать из него общественное учреждение, затем госпредприятие, отделив частный капитал от государственного. Однако минфин, минюст и центр по борьбе с коррупцией инициативу не поддержали, и это «Sanfarm-Prim» спасло. Тогда у чиновников из минздрава возникла идея создать на его базе новую «антикризисную» структуру - «Moldfarm». Под видом того, что именно она сможет предотвратить дефицит лекарств в государственном больничном секторе. Считалось, что вариант закупок под «единым зонтом» даст акционеру «Moldfarm» два преимущества — полный контроль над фармацевтическим рынком и возможность заработать на правах крупнейшего его игрока.

Дело быстро провернули. Два с половиной года назад был зарегистрирован «Moldfarm» со 100% долей государтства, где держателем акций стало Агентство публичной собственности, в то время как минздрав - его единственным акционером. Структуру наделили эксклюзивом на весь импорт, поставки, хранение, сбыт лекарственных средств, наркотических и психотропных препаратов, парфюмерно-косметических изделий, технического и оптического медоборудования через фармацевтические склады и фармацевтическое производство. На все это был выделен бюджет в 20 тыс. леев (для создания уставного капитала). Предполагалось, что финансовый пробел «Moldfarm» с лихвой восполнит: ему отдавали все лекарственное обеспечение государственного сектора, а это 25% фармацевтического рынка или 40 млн евро.

На тот момент «Sanfarm-Prim» крепко стоял на ногах: компания зарегистрировала продажи на сумму свыше 140 млн леев. Помимо этого, она выиграла 440 тендеров по госзакупкам на общую сумму 21,5 млн леев. Процедура по реорганизации выбила компанию из колеи: навязанный преемник сам не работал, и «Sanfarm-Prim» тормозил.

Под слиянием не было никакой концепции или внятной модели, поэтому проект уже на старте начал пробуксовывать. Через год «Moldfarm» получил из бюджета 1 млн леев для увеличения акционерного капитала. Предполагалось, что после распределения этих средств компания выпустит 100 тыс. акций (ординарные, номинативные, первоклассные) номиналом в 10 леев каждая, а также зарегистрирует дополнительную эмиссию.

На тот момент директором новой структуры был назначен Тудор Криган, бывший юрист минздрава. В прошлом году на этом посту его сменила Наталья Сандуца, бывший директор Центрального универмага «Unic». По официальной версии, «Moldfarm» третий год (!) находится в процессе реорганизации. На деле же он существует разве что на бумаге: у него нет ни деятельности, ни офиса, ни сайта.

Между тем, для «Sanfarm-Prim» два последних года выдались сложными. Во-первых, он вынужден был в срочном порядке рассчитаться по банковским кредитам за счет оборотных средств в 20 млн леев (недвижимость компания никогда не закладывала). Во-вторых, оператор выплатил штраф в 1,4 млн леев, наложенный Советом по конкуренции за задержку поставок лекарств на сумму в 6 тыс леев в одну из районных больниц.

Помимо этого «Sanfarm-Prim» инвестирует в модернизацию инфраструктуры для получения международного сертификата GDP (Good distribution practice). А GDP — процедура затратная, требующая 3-5 млн леев даже в случае с образцово-показательными фармацевтическими складами.

Все эти события привели к тому, что 2018 год компания завершила с убытками, превышающими 2 млн леев. Учитывая условия, в которых «Sanfarm-Prim» вынужден работать, это — весьма неплохой результат. И показательный случай упорной жизнестойкости, столь не характерный для фармацевтического рынка.

 

Тэги:

Автор: Ирина МАЦЕНКО