Банки и финансы
№ 15 (1277) 26 Апр. 2019 Валютный рынок на этапе перемен

Подорожание двух главных иностранных валют по отношению к лею за двадцать дней на 3-3,5% вызвало лавину пересудов, прогнозов и объяснений. На волне ажиотажа 17 апреля Национальный банк опубликовал специальное обращение, в котором сообщил, что «предпосылок для кризисных ситуаций на валютном рынке не существует».

 

А на этой неделе, уже согласно утвержденному графику, на официальном сайте НБМ появились статистические данные, позволяющие детально анализировать положение дел на внутреннем валютном рынке. Так как это данные, в основном, за март, то точнее будет сказать, что мы получили дополнительную информацию о предпосылках понижения курса лея. И самое главное - статистические данные позволяют взглянуть на ситуацию спокойно и взвешенно. А не через «широко открытые глаза паникёра или прищуренный взгляд спекулянта», как образно выразился один из участников рынка в беседе с корреспондентом «ЛП».

Прежде, чем оценить свежие цифры, напомню уже опубликованные нами ранее выводы ряда авторитетных специалистов. Они, конечно, не истинна в последней инстанции, но принять их во внимание будет полезно.

Вывод первый: «С осени 2018 года курс лея объективно находится в зоне понижающего тренда».

Вывод второй: «Начиная с ноября Национальный банк Молдовы предпринимал активные меры по поддержанию курса лея. Главным образом, за счет интервенций в форме продажи СКВ. Особенно крупные чистые продажи инвалюты зафиксированы в январе и феврале, в сумме за два месяца они составили 177,5 млн долларов США».

Вывод третий: «Сдерживание регулятором процесса ослабления курса лея в названный период может быть объяснено исключительно доводами политического характера. Или, в лучшем случае, «социальной заботой» о сохранении крепкого лея на период отопительного сезона. Дальнейшая затратная поддержка ни в экономическом, ни в каком ином смысле оправдана быть не может, так как лишь оттягивает необходимую корректировку курса национальной валюты».

Рост объема импорта в прошлом году значительно опередил темп роста объема экспорта. Результаты платежного баланса Республики Молдова по итогам 2018 года выглядят шокирующе. Из опубликованных статистических данных следует, что отрицательное сальдо за двенадцать месяцев суммарно сложилось в 1 187 млн долларов США. Это в 2,1 раза больше, чем за 2017 год. (Подробнее см. в «ЛП» №12). Только за октябрь-декабрь 2018 года отрицательное сальдо платежного баланса выросло на беспрецедентные 345,16 млн долларов США. Впервые за многие годы прирост дефицита платежного баланса оказался наиболее весомым именно в период последнего квартала, который в предыдущие годы был самым благополучным.

«Это предопределяет, теперь и в краткосрочной перспективе (в следующие шесть месяцев), действия регулятора по плановой девальвации национальной валюты. Как минимум, отказ НБМ от искусственной поддержки высокого курса лея за счет интервенций в форме продаж инвалюты. Но, вероятнее, особенно если данные о дефиците платежного баланса и за первый квартал текущего года не порадуют, Нацбанк возвратится к практике скупки части иностранной валюты на внутреннем рынке». Таков был февральский консенсус-прогноз наших экспертов.

Он начал сбываться уже в конце первого квартала. Об этом свидетельствуют официально опубликованные данные. НБМ уже отказался от прежней политики сдерживания ослабления курса нацвалюты. В марте он не продавал инвалюту, как делал это предыдущие четыре месяца, а начал довольно активно скупать её. За отчетный месяц Нацбанк купил на внутреннем рынке 13,6 млн USD и 45,7 млн EURO. Продаж инвалюты в этот период он не проводил. В долларовом эквиваленте объем интервенций в форме покупки составил более $65 млн.

Более того, в период с 5 по 12 апреля, как видно из отчетов об изменении валютных резервов, они выросли на $53, 4 млн. Насколько мы можем судить, иных факторов, способных столь существенно повлиять на рост резервов, кроме скупки инвалюты на межбанковском рынке, не было. И в этом смысле отчасти правы те обозреватели, которые отметили «вклад» Нацбанка в наблюдавшийся в это время процесс снижения курса лея.

Во время участия представительной делегации НБМ (Октавиана Армашу и двух его заместителей) в весеннем саммите Международного валютного фонда, как предполагают наши эксперты, ответственные должностные лица получили дополнительный импульс для конкретных мер по корректировке курса национальной валюты.

Отсутствие нового правительства – это одно из препятствий (практически непреодолимое) для получения финансовой помощи со стороны МВФ. Это нервирует и других внешних международных и двусторонних доноров. Тем более на фоне (а) зафиксированного в начале года сокращения валютных резервов; (б) принятых властями накануне выборов неоднозначных решений в сфере общественных финансов; (в) все еще неопределенной политической ситуации.

Трехлетняя программа сотрудничества Республики Молдова с МВФ истекает в начале 2019 года. Последний шестой транш, согласно графику, должен поступить в I квартале текущего года. «Суть даже не в том, что из него на поддержку государственного бюджета предусматривалось выделить приличную сумму. Вопрос крупнее – кто и когда от имени Молдовы сядет за стол переговоров с МВФ для выработки и подписания нового Меморандума. В этой связи есть опасение, что процесс согласования может затянуться. Тогда отношения со всеми международными, и даже двусторонними «донорами» окажутся в подвешенном состоянии. Разумеется, для стабильности национальной валюты это будет испытанием, - говорит один из информированных специалистов. – В такой ситуации, по логике, Национальный банк Молдовы должен не снижать, а увеличивать запас прочности в виде валютных резервов».

Согласно официальным данным, объем валютных резервов под управлением НБМ постоянно снижался с начала декабря прошлого года до начала апреля нынешнего. За 120-дневный период сокращение валютных запасов составило $180 млн, или минус 6%.

Главным образом именно в силу поддержки НБМ в первом квартале средний курс лея оставался на «психологически комфортном» для участников рынка, прежде всего физических лиц, уровне. За двенадцатимесячный период с 25 апреля 2018 года по 25 апреля 2019 года средний курс лея к доллару США составил 16,9845, а к евро – 19,5535. Но этот «комфортный» курс искажал истинную картину внутреннего валютного рынка.

А правда в том, что относительно благополучным, с точки зрения равновесия спроса и предложения, молдавский валютный рынок был в октябре прошлого года. Тогда уровень покрытия чистого спроса чистым предложением составлял 102,15%. После этого он постоянно сокращался, достигнув по итогам февраля нижней точки в 46,98%.

«Пусть ваших читателей не обманывает радужный результат по этому показателю за март. По данным Национального банка, уровень покрытия спроса предложением в первый весенний месяц достиг120,34%. Но если вы рассмотрите процесс в динамике, то получается за последние шесть месяцев уровень покрытия в среднем составляет 83%. А если считать за последние три месяца с начала текущего года, то и вовсе 76,2%, - заявил в беседе с корреспондентом «ЛП» финансовый директор одного из коммерческих банков. – Я думаю, что пока показатель не вернется на уровень выше ста процентов, говорить о достигнутой стабилизации преждевременно».

Достаточно радужный результат марта по уровню покрытия спроса на инвалюту её предложением наши эксперты объясняют рядом «сезонных факторов». Они утверждают, что физлица, не видя ожидавшихся подвижек курса лея вниз, решили в марте продать ту инвалюту, которую попридержали в феврале. «Есть все-таки хочется, и коммунальные услуги оплачивать надо, а для сельских жителей это еще и неотложные расходы на весенние полевые работы».

Действительно, по официальным данным чистое предложение валюты от физических лиц в марте в сравнении с предыдущим месяцем выросло сразу на $51,1 млн, или на 58,4%. Но даже $138,6 млн – это сравнительно низкий объем предложения. Если смотреть на данные благополучного 2018 года, то на уровне 138 млн USD предложение было только раз - в феврале. А среднемесячный объем предложения по итогам двенадцати месяцев составлял $177,3 млн. При этом неоднократно зашкаливая за отметку в $200 млн.

С другой стороны, спрос на инвалюту со стороны юридических лиц в марте довольно ощутимо просел. По данным статистики, чистый спрос хозяйствующих субъектов за последний отчетный месяц составил всего $115,2 млн. Это на $71 млн, или на 38,4% меньше, чем в феврале. Такое сокращение спроса в определённой мере - загадка. Полностью объяснить её только приготовлениями юридических лиц к выплате квартальных налогов сложно. Во всяком случае, в спекулятивных настроениях их обвинить нельзя. В прошлом году объем спроса хозяйствующих субъектов ни разу не опускался ниже $133 млн. А среднемесячный чистый спрос юрлиц по итогам всего 2018 года составлял, по нашим подсчетам, $172,45 млн.

Как видим, изменений много. И нам остается согласиться с определением Нацбанка: «В настоящий момент местный валютный рынок находится на этапе обновления».

А значит, ухо надо держать востро.

Автор: Александр ТАКИЙ