Правила торговли
№ 14 (1276) 19 Апр. 2019 Молдавский инвестор запускает румынскую сеть

В начале мая в Бухаресте открывается первый сетевой магазин элитной бытовой техники «Premium Store», принадлежащий молдавской группе «Almigor». Это крупнейший оператор молдавского рынка бытовой техники и электроники, который развивает сеть супермаркетов «Bomba». Румынская экспансия для сетевика, скорее, вынужденная: на внутреннем рынке ему давно тесно.

 

В Молдове сегмент бытовой техники и электроники считается устоявшимся. Его розничный оборот уже не превышает 150 млн евро. Тем не менее, в данной нише сконцентрированы свыше 200 компаний, включая оптовиков и многочисленные интернет-магазины. Основные продажи приходятся на трех крупных операторов - «Maxiteh-ST» (сеть «Maximum»), «BM Tehnotrade» («Bomba»), «Rolling International» («FoxMart»). В общем обороте доля этой тройки достигает почти половины.

Модель поведения сетей в последние годы заметно изменилась: они обеспечивают объем исключительно за счет массового товара. Сегодня ассортимент супермаркетов техники насчитывает порядка 50 тыс. наименований. Практически вся товарная матрица — из категории высоколиквидных и генерирует определенный покупательский трафик. В такой ситуации сложнее всех приходится вендорам элитной техники. Они не могут представить полную товарную линейку — сети ее не возьмут из-за низкой оборачиваемости такого товара. Никто не будет часами консультировать покупателя техники люкс, а законы «жанра» предполагают именно это. В итоге, дорогой товар постепенно уходит из сетей, что становится международным трендом.

В западной торговле фигурирует еще один фактор — прессинг сетевого ритейла. Сети диктуют жесткие условия по цене поставки: нередко маржа вендора ограничивается 2%, при этом никто из сетевиков не гарантирует внятного объема продаж.

Другая угроза — онлайн-канал. Это ценоориентированная площадка, с которой производителю элитной техники невозможно конкурировать. Именно поэтому он делает ставку на собственную фирменную торговлю, получая гарантированный сбыт. По такому пути давно идут такие компании, как «Miele» и «Bosch».

Немецкий «Miele», к примеру, больше трети продаж генерирует в собственной рознице. За счет этого в 2017-2018 году оборот компании вырос до 4,1 млрд евро, что на 70% больше, чем продажи в самой Германии. В Румынии он обеспечил себе рост в 35%- — до 8,5 млн евро. Несмотря на то, что данная техника продается в 70 торговых точках Румынии, производитель продолжает ориентироваться на фирменные салоны, инвестируя в запуск каждого порядка 150 тыс. евро.

У концерна «Bosch» похожая стратегия. В секторе потребительских товаров объем продаж в 2018 году достиг 17,8 млрд евро. Большая часть прироста пришлась на западноевропейский регион, но серьезную ставку компания делает на восточные рынки. В прошлом году ОАЭ «Bosch» открыл порядка 40 магазинов в ОАЭ. Очень активно развивается в Казахстане и Грузии. В Украине собственная розница обеспечивает ему 40% продаж в этой стране.

В Молдове «Bosch» с 1995 года представлен группой «Almigor», но дальше одного фирменного магазина дело не пошло — рынок малоемкий. В прошлом году компания стала присматриваться к ситуации в румынском ритейле, приняв окончательное решение об экспансии.

Румынский рынок товаров длительного пользования сейчас на подъеме: в 2017-м оборот в секторе торговли электроникой и бытовой техникой вырос на 21%, в прошлом году - на 14,4%, почти до 3 млрд евро. При этом, сегмент крупной бытовой техники обеспечил продажи в 597 млн евро (+3,4%), электроника - 506 млн евро (+9,2%), сегмент ИТ-продуктов - 430 млн евро (+4,5%).

Несмотря на то, что в этой нише присутствуют около 600 компаний, по сути, ее занимают пять игроков, которые генерируют 93% от общего оборота по всей стране. Крупнейший из них - «Dante International» (eMag) с долей в 39,7% от общего объема бизнеса на национальном уровне. Также в ТОП-5 - «Altex Romania» с долей рынка в 39,4%, «Flanco Retail» (11,8% рынка), «Euro GSM Impex» (1,4%) и «Gorenje Romania» (0,9%).

С региональной точки зрения для ритейла наиболее привлекателен Бухарест: он обеспечил продажи бытовой техники и электроники на 1,6 млрд евро. Поэтому именно там сконцентрированы основные игроки.

Молдавский сетевик также заходит в румынский ритейл через Бухарест. Ставку делает на стационарные магазины, площадью от 200 до 300 кв. м.

По словам руководителя проекта «Premium Store» Юрия Калужа, сеть будет представлять фирменную торговлю «Bosch». «До конца 2019 года мы намерены открыть шесть магазинов в Бухаресте, в трех из которых уже ведутся подготовительные работы. Всего будут открыты 26 магазинов «Premium Store», с инвестициями в 150-250 тыс. евро в каждый. Помимо Бухареста, магазины сети появятся в шести крупных городах Румынии — Брашове, Констанце, Яссах, Клуже, Тимишоаре и Орадеа. В этих городах торговый формат будет привязан к местной специфике: в одном месте будут открываться отдельностоящие магазины, в другом — в составе торговых центров».

По сути, молдавский оператор заходит в элитный сегмент, который на соседнем рынке еще плохо развит. Согласно концепту, утвержденному «Bosch», торговое пространство каждого магазина «Premium Store» должно работать в формате шоу-рума, имитирующего высокотехнологичное жилое пространство. Визуализация домашней обстановки потребовала грамотного наполнения: ассортимент не превысит 100 SKU. Это дорогие позиции в четырех товарных категориях, по 25 наименований в каждой.

Интерьер разрабатывал Сергей Чуприн, – главный архитектор молдавского бюро «Arhinterior». Дизайнер больше известен своими проектами в ресторанном бизнесе, поэтому данная работа для него не менее амбициозна. Первый магазин «Premium Store» появится в бухарестском районе Cartierul Francez. На открытие запланирован кулинарный мастер-класс от Стефана Вайттинадана — французского шеф-повара, «короля десертов», отмеченного звездой Мишлена.

 


Любопытно, что у румынских ритейлеров была лишь одна попытка войти на молдавский рынок бытовой техники и электроники. В 2015 году румынский сетевик «Domo Retail» сообщил об экспансии, запланировав рекламную кампанию и запуск специализированного сайта domo.md. На тот момент его сеть насчитывала порядка 90 магазинов по всей Румынии, а объем продаж превышал 130 млн евро. Проект так и не был реализован без объяснения причин.

Автор: Ирина МАЦЕНКО