Интерпресс
№ 14 (1276) 19 Апр. 2019 Кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни. Согласно оценкам, стоимость разрушенной инфраструктуры может превышать $1 млрд.

 

Подобные катастрофы становятся угнетающе привычными. «Идай» продолжил серию экстремальных погодных явлений, которые показывают нам, что катастрофические последствия изменения климата – это не какое-то отдалённое будущее. Они происходят уже сейчас. Хуже того, они бьют по беднейшим и наиболее уязвимым группам населения мира сильнее всего. Мозамбику (стране, которая больше других пострадала от «Идая») придётся восстанавливаться со связанными руками, потому что переговоры о реструктуризации неподъёмного долга страны зашли в тупик.

Для решения подобных проблем в 2015 году международное сообщество утвердило «Повестку устойчивого развития» до 2030 года, в которой определён путь к всеобщему процветанию и устойчивости. Но «Цели устойчивого развития» (ЦУР) не будут достигнуты, если мы не перестроим наши финансовые системы в соответствии с «Аддис-Абебской программой действий» ООН. Нам необходима такая глобальная финансова

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»